Автор: Елена Захарьева
В начале мая, во время череды праздников, называющихся в Японии "Золотой неделей", я провела три дня на "дзен-ретрите" в храме Сёгакудзи (Храм Истинного Просветления) в горах в префектуре Сайтама. Сёгакудзи принадлежит к школе Сото японского буддизма. Монах Догэн, основатель этой школы, верил в то, что путь к Просветлению – уже и есть Просветление. Иными словами, Просветление наступает не вследствие практики медитации, а во время неё.
Три дня ретрита включали в себя жизнь в храме с соответствующим распорядком дня (отбой в 21:30, подъем в 5:30), утренние работы по уборке храма и сада, храмовую еду, минимальное использование телефонов и интернета, и главное – интенсивную программу медитаций.
Медитация может иметь разные формы в зависимости от техники, цели и личного опыта. Различные техники включают в себя наблюдение за дыханием, счёт дыхания, концентрацию на объекте, мантре, эмоции, воспоминании и т. д. Дзен-медитация (дзадзен), по сути, это просто сидение. Одновременно самая простая и самая сложная техника. Наш инструктор Питер – мужчина-ирландец, несколько лет назад получивший сан буддийского священника – говорил, что дзен-медитация даёт возможность мозгу обработать накопившийся в нем избыток информации. По этой причине он не рекомендовал во время медитации концентрироваться на чем-либо постороннем, вроде дыхания или мантры. Всего и делов – просто сидеть. Лучше всего в позе лотоса или полулотоса на небольшой круглой подушке, но можно и на коленях в позе сэйдза. Я сама не верила, что это имеет значение, пока не убедилась на собственном опыте. Полулотос действительно больше подходит для медитации, в нем проще ощутить своё тело все целиком. Настоятель храма учил нас, что в полулотосе надо класть левую ногу поверх правой, и точно также складывать руки: левую в правую, так как только Будда складывает ноги и руки наоборот.
Во время медитации не следует слишком упорно бороться с мыслями, от них сложно избавиться окончательно, главное – стараться не увлекаться ими, не думать их, отстраненно наблюдая, как одна мысль сменяется другой, одновременно максимально чётко ощущая сейчас. Каждый раз, отвлекшись на какую-то мысль, нужно осознать это и вернуть внимание в настоящее. В какой-то момент мысли заканчиваются, и на несколько секунд в голове наступает полная тишина. Затем они приходят снова, густые, тягучие. Возможно, в этом кроется загадка того, почему время в медитации течёт по-другому: обычно за пять минут времени наш мозг способен подумать о сотнях разных вещей, особенно при избытке информации, поступающей через зрение и слух. Медитация предполагает отсутствие любого лишнего шума, а глаза следует либо закрыть, либо сконцентрироваться на одной (не слишком интересной) точке перед собой (второй вариант более предпочтителен в дзен-медитации, именно поэтому монахи часто медитируют, сидя лицом к стене). Таким образом, любые оставшиеся в голове мысли естественным путём замедляются, истончаются, исчерпывают себя, а ощущение времени либо исчезает совершенно, либо сильно искажается, и сорок минут в медитации проходят незаметнее, чем можно себе представить. Разумеется, на словах все звучит проще, чем есть на самом деле.
Лирическое отступление: один из руководителей нашей группы рассказал про эксперимент, в ходе которого группе мужчин предложили на выбор либо бить себя электрошоком, либо 15 минут провести в полной тишине наедине с собой. 2/3 испытуемых предпочли электрошок.
Важно понять, что в медитации очень размытая граница между получилось-не получилось. Для меня фраза "у меня не получается медитировать" значит, что я не в состоянии выносить сидение в тишине на одном месте, поэтому мне проще встать и уйти. Во время ретрита это случилось со мной однажды, когда во время долгой утренней сессии сразу после подъема в 5:30 я поняла, что не выдержу ещё 20 минут сидения, потому что просто усну на месте.
Иногда бывает действительно очень сложно сосредоточиться и отстраниться от повседневных мыслей. Для таких случаев в дзен-буддизме существует прием под названием кёсаку – удар бамбуковой палкой по плечу. Не меняя позы, медитирующий совершает поклон на 45 градусов, тем самым прося настоятеля подойти к нему. Настоятель берет бамбуковую палку и легонько совершает "предупреждающий" удар по правому плечу. После чего медитирующий наклоняет голову налево, и настоятель снова ударяет его по правому плечу, на этот раз достаточно сильно. Пару раз и я решилась на такой шаг: ощущения сравнимы с тем, как если ранним утром, едва проснувшись, окунуть голову в ледяную воду. Разбежавшиеся упрямые мысли возвращаются в настоящий момент, можно начинать сначала.
Наше расписание включало в себя около четырех часов медитаций в день: короткие сессии дзадзена по 40 минут и сессии длинною в час – дзадзен – кинхин (медитативная ходьба) – дзадзен, по 20 минут. Медитативная ходьба (кинхин) – это та же самая дзен-медитация, но во время медленной ходьбы по кругу: руки сложены в районе солнечного сплетения, делаем по пол шага в несколько секунд, идя по цепочке друг за другом, взгляд устремлён в какую-то условную точку перед собой. Медитировали мы в большом зале для церемоний с алтарем. Иногда к нам присоединялся настоятель. Учил нас, как правильно ходить по комнате с татами: в таких помещениях не принято наступать на стыки между татами, так как в старину сквозь них могли просовывать лезвия мечей. После медитации с настоятелем мы обычно пели Сутру Сердца под аккомпанемент барабана. В Сутре Сердца содержатся основополагающие принципы буддизма не просто как религиозного течения, но как философской концепции. Для большинства увлекшихся дзен-буддизмом европейцев дзен-буддизм – это не религия, а образ жизни и мышления. Иными словами, не обязательно верить в Будду, чтобы практиковать дзен, как и не обязательно отрекаться от христианства или любой другой своей религии. Так, в нашей группе, например, был один индуист.
Три раза в день мы ели монастырскую еду. Японское название для неё – сёдзинрёри. Это строго вегетарианская пища, однако это не единственная ее особенность. Тот, кто готовит еду, должен быть полностью сконцентрирован на процессе готовки, не думая ни о чем другом. Это тоже своего рода медитация. Перед приемом пищи читается короткая молитва-благодарность за еду. Во время еды строго запрещено разговаривать, необходимо быть полностью сосредоточенным на процессе, тщательно прожевывая каждый кусочек и производя как можно меньше шума палочками. Основа любого приёма пищи – суп-мисо и рис. Помню, как на первом курсе мне казалось забавным, что по-японски название приемов пищи можно буквально перевести как "утренний рис", "дневной рис" и "вечерний рис", так вот: больше не кажется. Помимо этого, подавали по-разному приготовленные овощи, зелень, грибы, бобы, тофу, иногда фрукты, а один раз даже мякоть бамбука (кстати, очень вкусно). В конце все ждут, пока последний человек закончит приём пищи. Важная деталь: съесть нужно все, оставив несъеденным только кусочек маринованного дайкона. После этого по кругу передаётся чайник с горячей водой. Немного воды нужно налить в одну из плошек и при помощи палочек и дайкона тщательно её почистить. Эту процедуру нужно провести с каждой плошкой, переливая воду из одной плошки в другую, после чего выпить воду и съесть дайкон. Таким образом, съедается вся еда без остатка. После того, как все закончили, хором читается ещё одна короткая молитва-благодарность, и подносы с плошками уносятся на кухню.
Дважды нам довелось поучаствовать в уборке храма и храмовой территории. Не припомню, чтобы я когда-либо видела помещение чище. Секрет в том, что обитатели храма не ждут, пока накопится пыль и грязь, а совершают лёгкую уборку каждое утро.
Для человека с моим режимом самым тяжелым испытанием во время ретрита обещали стать подъемы в 5:30 утра и отбой в 9:30 вечера. Однако то ли накопившаяся усталость дала о себе знать, то ли горный воздух так на меня подействовал, то ли тишина вокруг и непривычная тишина в голове, и уют толстых футонов… одним словом, ближе к десяти вечера я уже с удовольствием засыпала и просыпалась на утро со сравнительной легкостью.
На обратном пути в Токио вечером третьего дня я думала о том, что уже очень давно не ощущала себя настолько наполненной энергией. Словно впервые за много месяцев зарядилась до ста процентов и физически, и эмоционально. Восхитительное чувство, которое мне, к сожалению, не удалось растянуть. Зато теперь я знаю, куда за ним можно вернуться.