В 2010 году в Индии было совершено порядка 189 000 самоубийств (для сравнения, в США в тот же год данный показатель был равен 37 790), причем чаще других счеты с жизнью сводят молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Детальных исследований, посвященных мотивам суицидов в среде индийской молодежи пока проведено не было, однако можно предположить, что значительное число самоубийств происходит на фоне стресса от учебы. На это косвенно указывает и тот факт, что наибольший процент суицидов приходится на южные регионы страны, характеризующиеся более высоким уровнем жизни и образования.
В 2009 году на индийские экраны вышел фильм Раджкумара Хирани “3 идиота”, который мгновенно возглавил список лидеров по кассовым сборам, обрел всенародную любовь и получил одобрение критиков. Возможно, одной из причин бешеной популярности “3 идиотов” стала надежда, которую кинолента дает индийским студентам. Фильм рассказывает историю трех бывших однокурсников, двое из которых встречаются спустя 10 лет после окончания колледжа и едут на поиски своего пропавшего друга Ранчо. По пути приятели вспоминают все, что происходило с ними во время учебы.
“3 идиота” в некотором смысле обличают индийскую систему образования, которая построена на постоянном соревновании между студентами, в ходе которого порой забывается истинный смысл обучения. Режиссер показывает, что случается, если в подобную систему попадает человек, который учится ради знаний, а не ради диплома, демонстрирует, как жесткая конкуренция, существующая в индийском обществе, может ломать жизни. Вместе с тем фильм очень светлый и по-настоящему смешной.
А теперь потратьте одну минуту вашей жизни на то, чтобы подумать. Когда я задавал этот вопрос, кто-нибудь подумал, что сегодня мы узнаем что-то новое? Кто-нибудь?.. Вы, сэр?.. Никто… Вы устроили состязание. Какая вам польза от того, что вы это найдете первыми? Вы улучшите знания? Нет, только загрузите мозг. Это ведь колледж, а не скороварка. Льва тоже учат в цирке прыгать со стула на стул хлыстом дрессировщика. Но лев-то всего лишь дрессированный, он не образован.
Конечно, когда российский зритель вспоминает о продукции Болливуда, в голову ему приходят в первую очередь песни, танцы и слоны. Не скажу, что в фильме нет типичных для индийского кинематографа музыкальных сцен, однако поставлены они нестандартно, с искрометным юмором, так что воспринимаются в итоге не как набившие оскомину сцены из индийского кино, а как пародия на традиционных “танцующих слонов”.
Несмотря на то что фильм идет три часа, смотрится он на одном дыхании. Во время просмотра не возникает желания поставить кино на паузу, пойти налить себе чай, пролистать новостную ленту, а после окончания фильма невольно думается “неужели действительно пролетели целых 3 часа?”
Исполнители главных ролей буквально слились со своими персонажами, так что даже не верится, что Аамиру Кхану, сыгравшему роль студента Ранчо, на момент съемок было за 40 лет, а никак не 25.
– У нас в деревне был ночной сторож. Он целыми ночами выкрикивал это: "Всё хо-ро-шо", и мы спокойно спали ночью. Однажды в деревне произошло ограбление, и мы узнали, что он слепой. Он каждую ночь вопил "всё хорошо", а мы продолжали спать, как идиоты. Но в тот день правда открылась: наше сердце – настоящий трус. Нужно дурачить его. На все проблемы, что бы ни было, всегда ему отвечай: "Всё хорошо, всё хорошо."
– И это, по-твоему, решение проблемы?
– Нет. Но это придает сил. Запомни эту мантру – здесь она точно пригодится!
“3 идиота” – фильм, который хочется немедленно посоветовать друзьям и знакомым, особенно тем, кто как-то связан с системой образования. После него на душе остается радостное чувство, на лице появляется улыбка, а в голове заедает фраза “Всё хо-ро-шо”, которую герои фильма произносят на протяжении всего фильма как мантру. Если вам грустно или просто нечем занять свободный вечер, настоятельно рекомендую к просмотру данное произведение индийского кинематографа. Поверьте, оно вас не разочарует, а возможно, даже вызовет достаточный интерес для дальнейшего погружения в мир современного Болливуда.
Александра Урман