Автор: Дмитрий Старицын
Нас манит в Тибет его загадочность и труднодоступность, легенды о таинственной древности, пропитанный сакральным воздух. Редкий путешественник не мечтает попасть туда. Тибет видится местом, где время остановилось, потому что осознало, что идти ему некуда и незачем. Однако этот миф о стране снегов сегодня верен лишь отчасти. Потому что это уже не закрытое королевство, куда не попасть гостю извне, Тибет сегодня — это часть Китая, административная единица. На его земли приходит китайское население и достижения рыночной экономики. А вот дух его потихоньку уходит.
Из-за политического давления религиозные общины не имеют былого масштаба, а их лидеры и последователи отправляются в приграничные страны жить в резервациях или за море — рассказывать об учении Будды и притеснениях своего народа. Тем не менее тибетцы в Китае, как и сотни лет назад, ведут присущий лишь этим местам образ жизни, порой неясный для нас. Крутят в ладонях четки, совершают по утрам обход ближайших чортенов (буддийских сооружений, обладающих магической силой добра), кладут десятки земных поклонов, пасут яков, громко поют и едят грубую пищу.
И так же, как и раньше, для иностранцев попасть в Тибет — задача не из простых, только теперь эта территория подчиняется законам Китайской Народной Республики. Поэтому необходимо заблаговременно оформить разрешение на въезд (т.н. пермит), приобрести тур в фирме, сколотить группу и определиться с маршрутом. Однако это применимо только для той части тибетской ойкумены, что теперь называется Тибетским автономным районом КНР (西藏自治区).
Стоит понимать, что граница тибетского мира вовсе не такая четкая, как у автономного района, а значит и строгие правила о посещении работают не везде. Дело в том, что Тибет издревле делился на три огромных области: У-Цанг — сердце королевства, современный автономный район, Амдо — современные провинции Цинхай (青海省) и южная Ганьсу (甘肃省), и Кхам — западная Сычуань (四川省) и северо-запад Юньнани (云南省). На всей этой обширнейшей территории тибетцы проживают по сей день. К сожалению, большинство из нас не знают об этом, и потому нам кажется, что Тибет есть только там, где находятся наиболее известные дворец Потала, гора Кайлаш и озеро Намцо.
Соответственно, попасть трудней всего в У-Цанг, посетить который можно лишь при наличии пермита, группы и гида. Расположенные же в других провинциях тибетские области Амдо и Кхам открыты для посещения. И именно в них есть простор для настоящих приключений. Потому что они начинаются там, где можно свободно действовать.
Для кого путешествие в Амдо окажется более привлекательным выбором?
В первую очередь для любителей свободных путешествий. Для тех, кто хочет на себе прочувствовать дух Тибета, но не готов жертвовать духом авантюризма. В Амдо никто не запретит путешественнику заходить в дома местных жителей, общаться с кем судьба сведет и идти куда глаза глядят. А чтобы попасть туда, достаточно только билета в один конец. Но в то же время придется самостоятельно решать, как построить маршрут, что посмотреть по пути, где провести ночь, как пройти и проехать. Гида рядом не будет.
Во-вторых, для бюджетных туристов. Посещение Тибетского автономного района непременно сопряжено с большими тратами, львиная доля которых уходит на оформление необходимых документов, транспортные расходы и услуги туроператора. Здесь, в провинциях Цинхай и Ганьсу, в этом потребность отпадает, и даже появляется возможность свободно перемещаться автостопом, а это и вовсе может свести любые траты к минимуму. И если посещение Амдо захочется сделать только частью более масштабного путешествия, то можно по его дорогам подняться к пустыням Внутренней Монголии или спуститься в субтропическую и пеструю Юньнань, захватив по пути здоровый кусок тибетского колорита.
Также это путешествие понравится тем, кто хочет увидеть специфический культурный микс этого региона. Поскольку Амдо является своего рода фронтиром тибетского мира, его территории заселены еще и хуэйским (回族) населением. Тем, кому было бы интересно наблюдать, как в одном городе чистые и аккуратные мусульманские улицы сменяются обшарпанными и пыльными лабиринтами тибетских кварталов и как через дорогу могут находиться мечеть и буддийский монастырь, дорога только сюда. И где, как не в Амдо, за один день можно позавтракать китайским хворостом с доуцзяном (соевым молоком), пообедать тибетской лепешкой со сметаной, а поужинать шашлыком в мусульманском ресторане?
И, возможно, этот район для тех, кто не понаслышке знает, что такое горная болезнь. Путешествие в Лхасу для многих начинается с именно с неё, а эта штука не из приятных. Особенно, когда приобретенный тур длится всего неделю, первую половину которой передвигаться куда-либо — настоящий подвиг. Амдо же находится на чуть меньшей высоте над уровнем моря, и привыкание к его климату происходит значительно легче. С другой стороны, в Амдо путешественнику не увидеть марсианских пустынных горных ландшафтов и верхушек Гималаев. Но это не значит, что пейзажи там менее потрясающие. Весь путь по Амдо — это череда видов, каждый раз заставляющих прилипнуть к окну автобуса или просто застыть на месте с широко раскрытыми глазами.
Путешествие по Амдо обычно начинается из города Синин (西宁市) — столицы провинции Цинхай, или же из Ланчжоу (兰州市) — центра провинции Ганьсу. Можно стартовать из одного из этих городов, а закончить в другом, сделав своеобразную петлю по региону. Из Ланчжоу есть смысл начинать тем, кто хочет продвинуться в своей поездке подальше, в сторону тибетского региона Кхам, то есть провинций Сычуань и Юньнань. А несомненным преимуществом Синина как стартовой точки для путешествия является возможность своими глазами увидеть настоящее чудо природы – озеро Кукунор (青海湖). Это озеро, самое большое в Центральной Азии, расположено в горах, шумит как море и даёт название всей провинции.
Если выбор пал на Синин, то в первую очередь стоит посетить также монастырь Кумбум (塔尔寺), который находится в получасе езды от центра. Этот монастырь издревле играл значительную роль в становлении тибетского буддизма и по сегодняшний день является одним из величайших центров течения Гелугпа («желтошапочнкиков»). В него отправляются паломники не только из ближайших областей, но и из самого сердца Тибета. В Кумбуме до сих пор живут сотни монахов, а хранящиеся в его стенах произведения тибетского искусства поистине уникальны. Единственное, чем он может разочаровать, это тем, что сегодня он стал похож на туристический аттракцион. Толпы китайских туристов не дают прохода монахам, на входе стоят турникеты с металлоискателями, все дорожки внутри аккуратно вымощены. В Кумбуме очень сильно чувствуется, что монастырь «уже не тот».
Следующим пунктом в путешествии по Амдо может стать городок Тунжэнь (同仁县), по-тибетски — Репкун. Добраться в него можно и из Ланчжоу, и из Синина, но второй вариант все-таки удобнее. Интересен он тем, что мало популярен в качестве туристического направления, а значит, получится с головой окунуться в дух местной жизни. Дорога к нему лежит через горное ущелье, и пейзажи по пути поразят любого. Представьте, автобус мчится по двухполосной трассе, бешено сигналя на слепых поворотах, с одной стороны — скалистая стена, а с другой — пропасть с бурлящим внизу водяным потоком. Такое никого не оставит равнодушным. Вокруг города расположилось несколько монастырей, в которых можно уже по-настоящему познакомиться с укладом религиозной жизни тибетцев. Главный из них — монастырь Ронгво (隆务寺) — славится производством благовоний некой особой рецептуры. Этот запах впоследствии не удастся спутать ни с каким другим, поверьте.
Обязательной остановкой, безусловно, является монастырь Лабранг (拉卜楞寺). Пожалуй, нет ни одного путеводителя по Китаю, в котором не упоминалось бы это место, находящееся в уезде Сяхэ (夏河县). Подлинно древний, раскинувшийся на километры и окруженный горами, монастырь Лабранг притягивает паломников и путешественников со многих уголков мира. Поскрипывание молитвенных барабанов вокруг монастыря не утихает с раннего утра, а с разных его концов то и дело доносятся глубокие раскаты тибетских труб. Гуляя по храмовому комплексу и оглядываясь на носящихся над головой ястребов, можно тайком подглядеть за происходящими там обрядами и не один раз восхититься убранством внутренних залов. Лабранг словно пропитан величественной и ускользающей энергией вечности, и в нем всё еще есть тот самый тибетский дух, уже исчезнувший из многих других мест.
Путешественника, добравшегося до этой точки, наверняка уже не раз станет тревожить желание осмотреть не только храмовые постройки, но и природные красоты вокруг. В Амдо они такие, что каждое перемещение между его поселениями похоже на захватывающий фильм из National Geographic, показанный путешественнику в отличном качестве. И для того, чтобы довести этот эффект до максимума, нужно двигаться в Ланмусы (郎木寺镇). Эту деревню называют восточной Швейцарией, и когда вы там окажетесь, вы поймете почему. Единственное желание, которое может появиться, — выключить телефон, закинуть рюкзак на плечи и отправиться туда, куда поведет дорога. И в любой из сторон вас будут ждать горные пики, бурлящие реки, широкие луга, мохнатые яки и, если повезет, дикие олени. Чего не стоит делать, так это планировать, как надолго вы останетесь в Ланмусы. Оставаться здесь нужно до того момента, пока местные ущелья и холмы вас не отпустят.
Наконец, есть среди всех этих мест одно абсолютно необыкновенное. О нем почти не знают западные путешественники, потому что его описывают только китайские путеводители. Это горы Чжагана (扎尕那). Добираться от Ланмусы туда придется либо на автобусах, которые ходят редко, либо на арендованном микроавтобусе с водителем. Но лучшим вариантом будет автостоп. Дорога непростая, но ехать буквально пару часов, и с машиной обязательно повезет. Чжагана — это своего рода закрытый мир, высокогорная долина, со всех сторон окруженная острыми скалами. Она похожа на чашу, по дну которой проходит единственная узкая дорога. По сторонам чаши раскиданы три селения, в которых, как нигде в Амдо, сохранился традиционный образ жизни. Видимо, так сложилось благодаря тому, что местность слишком отгорожена от внешнего мира, и ее жители от этого кажутся совсем дикими. Там стоит задержаться на ночь, как минимум для того, чтобы увидеть, что звезды в горах действительно ближе.
Этот текст задумывался как своего рода путеводитель, с подсказками, советами и лайфхаками. А получилось, что это скорее набросок личных впечатлений, записанных с единственной целью, — подарить читателю идею посетить Амдо. Может быть, автору это удалось, и тогда для тех, кто уже поглядывает на рюкзак, будет полезна другая его заметка (https://magazeta.com/2016/09/cool-trip/). Как бы то ни было, этот уголок тибетского мира — особенная часть света, и увидеть её — значит обрести многое.