Автор: Валерия Грекова
«Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица».
Аугусто Пиночет
Диктатура – политический феномен, когда все рычаги власти сосредоточены в руках одного человека. Восток знаменит жестокими диктаторскими режимами, и мы выбрали пять азиатских диктаторов современности и недалекого прошлого. Рассказываем, кто они, где правили и чем отличились.
Ким Чен Ын
Северная Корея (настоящее время)
Ким Чен Ын, сын предыдущего диктатора Северной Кореи от его фаворитки-балерины, занимает все ведущие посты в стране с 2011 года. Ему принадлежит мировой рекорд: он самый молодой действующий глава государства. В 2016 году он возглавил рейтинг самых влиятельных миллениалов (20-30 лет) от The Guardian.
При Ким Чен Ыне Северная Корея стала ядерной державой, хотя иногда ракеты и взрываются при запуске, как в марте этого года. Северная Корея остается одной из самых несвободных стран по версии Human Rights Watch, и лидер страны подавляет любую оппозицию и любое инакомыслие, проникающее, в том числе, из соседней Южной Кореи. О самых громких репрессиях и казнях режима Ким Чен Ына писал TJournal.
Как и другие диктаторы, он прославился запретительными указами. В 2016 году, например, он запретил сарказм. Сатира и сарказм в разговорах о политике теперь считаются «враждебными действиями», и в Северной Корее официально нельзя произносить фразу «Во всем виноваты США». Ещё Ким Чен Ын запретил ставить новогодние ёлки, призвав праздновать вместо Рождества день рождения его бабушки Ким Чен Сук.
Эмомали Рахмон
Таджикистан (настоящее время)
Эмомали Рахмон – президент Таджикистана. Он неоднократно переизбирался на этот пост с 1994 года, и на данный момент он правит четвертый срок подряд. Не так давно предлагалось сделать Рахмона президентом пожизненно.
В 2015 году Парламент присудил ему титул «Лидер нации» (теперь оскорбление «Лидера нации» уголовно наказуемо). Законодатели заявили, что Рахмон провозглашен таковым полностью заслуженно – «за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом».
Он, как и корейский лидер, ненамеренно установил рекорд, став самым многодетным отцом среди руководителей постсоветских стран – у него девять детей. Сын Рахмона недавно стал мэром Душанбе, а дочь – главой исполнительного аппарата президента. Согласно Amnesty International, политические права и свободы в стране регулярно нарушаются. О режиме Эмомали Рахмона можно прочитать в докладе Amnesty за 2016-2017 год: о пытках, подавлении оппозиции, отсутствии свободы слова и судебных преследованиях правозащитников.
Фердинанд Маркос
Филиппины (1965-1986)
Фердинанд Маркос пришёл к власти в результате конкурентных честных выборов и был переизбран на второй срок. Именно тогда обострились его отношения с политическими партиями и с Парламентом. В 1972 году он объявил в стране чрезвычайное положение и отменил Конституцию. Многие оппозиционеры и политические противники Маркоса были арестованы.
С 1977 года президент с каждым годом всё более откровенно злоупотреблял властью. Его дети занимали различные государственные посты (скажем, его сын Фердинанд-младший возглавил одну из провинций в 20-летнем возрасте). В честь семьи диктатора назывались улицы, площади и даже город. Огромный портрет Маркоса был выбит в скале в горах Северного Лусона.
Скандальную известность получила его жена Имельда Маркос. В стране, где традиционным национальным символом всегда была экзотическая бабочка, Имельду окрестили «Стальной бабочкой» за её красоту, изящество и жестокость. Супругу диктатора обвиняли в мошенничестве, воровстве и вымогательстве. Хотя Имельда была оправдана, многие продолжают утверждать, что семья похитила 7 миллиардов фунтов стерлингов, которые в твердой валюте и слитках драгоценных металлов хранятся в банках или вложены в бизнес по всему миру.
В 1986 году Фердинанд Маркос был свергнут. Бывший диктатор умер в изгнании.
Дэн Сяопин
Китай (1980-1992)
Дэн Сяопин прославился как военный диктатор и великий реформатор Китая. Де-юре он не занимал пост руководителя государства, но более 20 лет оставался главным человеком в стране.
Он был убежден, что только отказ от командной системы спасёт экономику. «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», — так он обозначил необходимость модернизации Китая еще в 1962 году. Придя к власти, он разрешил предпринимательскую деятельность и легализовал частный капитал. За движение к рыночной экономике Сяопина обвиняли в измене коммунистическим идеям, однако он считал, что создал «социализм с китайским лицом», сочетая экономическую свободу и жесткий политический курс. В 2014 году он вошёл в список самых экономически успешных диктаторов по версии The Village.
Именно Дэна Сяопина, как правило, обвиняют в подавлении выступлений на площади Тяньаньмэнь. На тот момент он был одним из самых непопулярных лидеров партии. Так как фамилия «Сяопин» созвучна со словосочетанием «маленькая бутылка», протестующие демонстративно били бутылки на площади. Протест был жестоко подавлен, правозащитники и пресса обвинили Сяопина в удушении политических прав и свобод.
Правление Сяопина полно и живо описано в книге «Дэн Сяопин – мой отец», основанной на воспоминаниях младшей дочери китайского диктатора.
Хафизулла Амин
Афганистан (1979)
Он пришёл к власти, сместив и убив предшественника. Убежденный коммунист, он запомнился массовыми репрессиями и подавлением инакомыслия, в том числе внутри собственной партии. В конституцию Амин хотел включить тезис о диктатуре пролетариата; делегации СССР он однажды заявил: «Я больше советский, чем вы».
Амин восхищался Фиделем Кастро, его авторитетом, волей и героическим прошлым, отчасти стремясь создать такой же культ личности. Бывший премьер-министр Афганистана Султан Али Кештманд писал, что эпоха Амина – пятно в истории Афганистана, что Амину удалось взять в свои руки все рычаги власти, создав тем самым настоящий тоталитарный режим в стране.
Амин пережил два покушения, но был убит в результате штурма его дворца советским спецназом. Как именно он погиб и где был похоронен, точно не известно.