Ежегодно тысячи туристов посещают остров Бали. Кто-то приезжает, чтобы "оседлать волну", кто-то хочет насладиться местными красотами и отдохнуть от городской суеты, кому-то больше по душе спокойный пляжный отдых с книгой в одной руке и кокосом в другой. Несмотря на то, что жизнь острова с распространением туризма в последние несколько десятков лет существенно трансформировалась, некоторые вещи остаются неизменными. Например, религиозные традиции островитян.
Бали занимает особое место в духовной жизни Индонезии: в то время как 88% населения страны исповедуют ислам, практически 90% балийцев являются приверженцами "Агама Хинду Дхарма" – местной разновидности индуизма.
Многие приезжают на остров, чтобы поймать волну
Индуизм проник сначала на соседствующий с Бали остров Ява. Там он смешался с буддизмом и был затем принесен на Бали в X в. после заключения брака между балийским королем и яванской принцессой. У балийцев существует легенда, согласно которой индуистские боги переселелись с Явы на Бали, разгневавшись на яванцев после того, как те начали отдавать предпочтение исламу. Согласно этой легенде, Бали до того момента был ничем не примечательным островом. Боги, решив сделать его более комфортным для себя, "воздвигли" горы и вулканы.
Островитяне считают, что боги живут в горах. На самой высокой точке острова, вулкане Агунг, обитает бжествог, правящее королями и королевствами. Также считается, что на склоне Агунга находится жилище Шивы. На горе Батур живет Деви Дану, богиня озера, находящегося на вершине Батура и являющегося основным источником пресной воды на острове. Культ пресной воды является важной составляющей балийских верований, так как именно вода дает жизнь, а также очищает все вокруг.
Балийский индуизм, как видно, существенно отличается от индийского. Так, он официально монотеистичен. Над индуистской троицей (Брама, Вишну, Шива) стоит Ида Санхьянг Види Васа. Это верховное божество обычно изображается в виде фигуры мужчины с вырывающимися из нее языками пламени. Кроме того, на острове поклоняются не только индийским божествам, но и множеству местных богов, а также духам различных природных явлений.
К богам балийцы относятся крайне трепетно. На различные религиозные церемонии, в которых они принимают регулярное участие, тратят до трети своего месячного дохода. Остров может похвастаться не только богатыми духовными традициями и красивыми религиозными обрядами, но и огромным количеством храмов. На Бали их несколько тысяч. И это не считая маленькие домашние святилища, которые есть в каждом дворе.
Каждое утро балийцы очищают подобные святилища и кладут на них подношения богам.
Всю жизнь островитяне представляют как борьбу добра и зла, поэтому неотъемлемой частью их религиозных представлений являются не только боги, но и демоны. Балийцы стараются уменьшить влияние темных сил на свою жизнь, поэтому всячески задабривают многочисленных демонов, населяющих остров. Балийские жрецы, которых на острове очень много, знают огромное количество заговоров против сил зла. Ежеутренне жители Бали оставляют у входа в дом корзиночки с цветами, фруктами и сигаретами в расчете на то, что демоны примут дары, полакомятся и отправятся восвояси.
Вообще жители острова стараются избегать встреч с темными силами. Поэтому они не выходят на перекрестки в полдень (считается, что там в это время рыскают демоны в поисках добычи), а также не покидают свои дома ночью.
Как ни странно, островитяне очень редко плавают в прибрежных водах. На Бали распространено мнение о том, что под океанскими волнами находится потусторонний мир, а из моря приходят различные несчастья. Например, рыбы, превратившись в мышей, уничтожают островной урожай. Подтверждением тому, что океан населяют темные силы, для балийцев являются ядовитые змеи и акулы, обитающие в морских водах.
Жители Бали считают, что человек с момента своего рождения становится частью непрекращающейся борьбы темных и светлых сил. Они верят, что помочь ему выстоять в этой борьбе могут "старшие братья" или "старшие сестры" (в зависимости от пола ребенка). Таких братьев или сестер у младенца четыре, они называются Канда Мпат и олицетворяют кровь, пуповину, околоплодную жидкость и послед – земные проявления сил, сделавших возможным появление ребенка на свет. Молодая мать, прежде чем начать кормить ребенка грудью, капает немного молока на пол для Канда Мпат. Человек не должен забывать о существовании Канда Мпат в течение всей своей жизни, так, полагается хотя бы минуту мысленно говорить с ними перед сном, и тогда в трудный час они придут на помощь.
Верования балийцев очень разнообразны. На острове смешались индуизм, буддизм, а также традиционные яванские и собственно балийские верования. Религиозные обычаи и обряды островитян сохраняются в неизменном виде уже не одну сотню лет, и даже стремительные изменения, которые остров претерпел в последние 50 лет, не смогли нарушить жизненный уклад балийцев.
Александра Урман