“Добро пожаловать на остров сокровищ!” — гласит бесплатный гид по острову Чеджу, который можно найти в любом туристическом центре или автобусе-шаттле из аэропорта. Корейцы очень гордятся Чеджу и даже называют остров корейскими Гавайями. Рассказываем о том, чем же так знаменита эта земля.
Южное побережье
На юге острова расположен один из двух главных городов — Согвипхо. Второй город, Чеджу, находится на севере, в непосредственной близости от аэропорта. Жить на Чеджу лучше все же в Согвипхо — он не настолько загружен, да и добираться до большинства достопримечательностей проще именно отсюда.
В Согвипхо обязательно стоит посетить водопады — Чончжеён (Cheonjeyeon, 천제연폭포), Чончжиён (Cheonjiyeon, 천지연폭포) и Чжонгбанг (Jeongbang, 정방폭포). Последние два находятся прямо в Согвипхо, Чжонбанг — абсолютный must see. Это единственный водопад в Южной Корее, вода из которого стекает прямо в море. Существует легенда о том, что посланник китайского императора, пришедший сюда в поисках эликсира вечной молодости, влюбился в Чжонгбанг настолько, что высек стихи о водопаде на соседней скале.
Также на юге находится Вэдольге (Oedolgae, 외돌개) — камень вулканического происхождения высотой в 20 метров, который одиноко стоит посреди моря. По описанию может показаться, что ничего особенного в этом нет и смотреть там не на что. Однако, если вы окажетесь неподалеку, не упускайте шанс взглянуть на Вэдольге. Это зрелище невероятной красоты, и не зря корейцы так любят гулять в небольшом парке неподалеку. Несмотря на то, что описание кажется неприглядным, Вэдольге посетить обязательно стоит, особенно романтическим натурам, которых привлекают море и скалы.
Еще одной достопримечательностью южного побережья является Свэсоккак (Soesokkak, 쇠소깍), место, где небольшая речка впадает в море. Речка со всех сторон окружена скалами, а вода в ней в солнечный день ярко-изумрудного цвета. Это выглядит настолько удивительно, что кажется очень странным, что о Свэсоккак очень редко пишут в путеводителях. Здесь также можно прокатиться по реке на катамаране или традиционной чеджудосской лодке, больше напоминающей плот. Но покупать билеты на катамаран или лодку надо сильно заранее — в июле и августе, в разгар отпусков, уже в 10 утра можно купить билеты только на 4 вечера — все расписано на несколько часов вперед. В конце Свэсоккак, там, где река впадает в море, находится пляж с черным песком (впрочем, песок на самом деле темно-серый), а рядом продается знаменитое среди корейцев мороженое из халлабона — местного фрукта, по вкусу напоминающего нечто среднее между мандарином и апельсином.
Западное побережье
На северо-востоке западного побережья находится пляж Хёпчжэ (Hyopjae, 협재). На этом пляже белоснежный мягкий песок, вода в море небесно-голубого цвета, к тому же с пляжа открывается вид на скалистый остров. Здесь одинаково приятно и купаться, и проводить день с книгой (или банкой пива), любуясь красотами.
В 7 минутах ходьбы от Хёпчжэ находится парк Халлим (Hallim, 한림공원). Вход стоит порядка 10 долларов, что достаточно дорого по местным меркам. Но если вы любитель природы, в особенности разного рода экзотических растений, не скупитесь. В парке есть две большие пещеры вулканического происхождения, парк редких вулканических камней, бонсай, парк птиц, загон со страусами и около десятка теплиц с представителями экзотической флоры. За 2,5 доллара тут можно отведать сок из кактуса или гуавы. Как говорят корейцы, в парке Халлим чувствуешь себя, как где-нибудь на курорте в Юго-Восточной Азии.
Халлим находится между пляжами Хёпчжэ и Кымнын (Geumneung, 금능) на равном удалении. На Кымныне вода тоже голубого цвета, есть большая песчаная коса в нескольких метрах от берега, и если смотреть на людей на ней издалека, кажется, что они ходят по воде. Если уж вы доехали до Хёпчжэ и Халлима, не отказывайте себе в удовольствии заглянуть и на менее известный Кымнын, лучше всего вечером. Есть шанс, что вы увидите один за самых красивых закатов в вашей жизни.
Центральная часть
В центре острова расположилась гора Халла (она же Халласан; Halla-san, 한라산). Халла на самом деле не просто гора, а потухший вулкан, которому остров Чеджу обязан своим происхождением и значительной частью своих природных красот. По совместительству, это самая высокая точка Южной Кореи — 1950 метров. Местные говорят: “Чеджу есть Халла, а Халла есть Чеджу”. Считается, что нельзя приехать на Чеджу и не забраться на Халла.
Существует 4 основных маршрута для подъема на гору, самым простым, хотя и самым длинным, считается Сонпханак (Seongpanak, 성판악). До стартовой точки маршрута можно добраться из города Согвипхо на автобусе за 30-40 минут. Маршрут занимает 9,6 км в одну сторону, есть несколько остановок. Необходимо учитывать, что на вершине нужно оказаться раньше часа дня, иначе туда не пускают во избежание несчастных случаев. Так что начинать восхождение лучше всего рано утром. В среднем маршрут в одну сторону занимает 4-4,5 часа. Однако обратите внимание, что путь вниз занимает больше времени, чем вверх. Дело в том, что на маршруте очень много камней, во время спуска из-за этого начинают болеть ступни, лодыжки, а затем и колени (особенно если лезть в кроссовках — если вы решились на восхождение, обязательно наденьте обувь с твердой подошвой).
Вид наверху, впрочем, того стоит. В кратере потухшего вулкана расположено вулканическое озеро, которое в сезон дождей достигает глубины в 100 метров. Правда, покорять Халла лучше всего в солнечный день, иначе все затянет туманом, и вы ничего не увидите. Не забудьте воспользоваться солнцезащитным кремом. Несмотря на то, что ¾ пути проходит через лес, так что под удар солнечных лучей вы толком и не попадаете, вероятность обгореть очень высока. Если вы решите не рисковать своими лодыжками и коленями и не отважитесь пройти в сумме 19 километров по горам, есть менее экстремальный вариант: в середине маршрута Сонпханак дорога сворачивает в сторону Сараорым, там находится обсерватория и вообще, по словам корейцев, оттуда открывается прекрасный вид на вулканическое озеро.
Восточное побережье
На восточном побережье расположена гора Сонгсан (Seongsan Ilchulbong, 성산일출봉), сюда корейцы приезжают посмотреть рассвет в первый день нового года. Неподалеку находится морской вокзал, откуда каждые 15 минут отправляются паромы на остров Удо, который можно обойти пешком за несколько часов. Также там ездят автобусы-шаттлы, есть возможность взять напрокат велосипед и отправиться осматривать достопримечательности. Удо известен великолепными пейзажами и арахисовым мороженым. Если у вас не слишком плотный график, обязательно потратьте пару часов на его посещение. Говорят, что отсюда открывается чудесный вид на гору Халла.
Северное побережье
Как было сказано выше, на севере острова находится город Чеджу. Прямо в городе находятся две известные достопримечательности: скала Ёнгдуам (Yondgduam, 용두암) и пруд Ёнгъён (Yongyeon, 용연). Название скалы дословно переводится как “голова дракона”. Такое название это каменное образование вулканического происхождения получило благодаря своей форме — под определенным углом зрения кажется, что это голова смотрящего в небо дракона с раскрытой пастью. Очередное место специально для любителей пейзажей. Пруд Ёнгъён находится неподалеку. Оно немного напоминает уже упомянутый Свэсоккак. Пруд с водой изумрудного цвета плавно переходит в море, около пруда есть беседка, выполненная в традиционном восточно-азиатском стиле, а на скалах, окружающих водоем, начертаны стихи на китайском языке. Место хорошо для тихих прогулок, которое понравится тем, кто ищет уединения.
Напоследок парочка лайфхаков
Еда
На Чеджу надо непременно попробовать мясо черных свиней — говорят, разводят их только тут. На вкус это та же свинина, но корейцы утверждают, что мясо черных свиней с Чеджу обладает какими-то невероятно полезными свойствами. Так это или нет, сказать сложно, но раз уж приехали на Чеджу, надо приобщаться к местной кухне. Также попробуйте уже упомянутые халлабоны — большие цитрусовые.
Транспорт
Если у вас есть международные водительские права, вам необыкновенно повезло. Тогда на Чеджу лучше всего арендовать автомобиль и путешествовать на нем. Если же у вас прав нет, придется ездить на автобусах. Корейцы говорят, что у них на Чеджу практически деревня и транспорт неудобный. Однако на каждой остановке есть огромное сенсорное табло, которое показывает, когда прибудет ближайший автобус и даже громогласно объявляет о его приближении. Короче, о настоящей деревне корейцы знают мало. Проблемы с транспортом могут возникнуть у людей, не знающих корейский. В принципе, значительная часть информации дублируется на английский, но не вся и не всегда (вечером, например, отключают английский дубляж в автобусах).
Проживание
На Чеджу есть 1001 элитный курорт. Если средства позволяют, зайдите на booking.com и забронируйте себе отель по вкусу. Если нет, все на том же букинге можно найти дешевые хостелы. Цена вопроса — порядка 20 долларов за ночь за размещение в 4-местном номере. Впрочем, на месте можно найти жилье и подешевле (порядка 10-15 долларов за ночь), если вы владеете корейским языком и вам не лень заниматься поисками.
Александра Урман