На Западе любят рассуждать о свободе слова в Поднебесной. При этом мало кто отмечает, как сильно изменился Китай за последние 30 лет.
Конечно, глупо было бы отрицать, что цензура существует. Но не следует забывать, что более 600 миллионов китайских пользователей активно осваивают социальные сети и всемирную паутину.
С помощью интернета китайцы даже борются с коррупцией, выявляя по фотографиям нечестных на руку политиков. Показательным стал случай с чиновником Ян Дацаем из северной провинции Шаньси. Пользователи заметили на руке мужчины дорогие часы, которые невозможно купить на одну зарплату. Как и предполагалось, Ян Дацай оказался взяточником и был приговорен к 14 годам тюрьмы.
Несмотря на свободу обсуждения отдельных тем, есть ряд вопросов, которых в КНР касаться не любят.
Так, в Поднебесной неохотно говорят о сепаратизме. Разговоры о Тибете и Синьцзяне многим набили оскомину. Мнение большинства людей не расходится с правительственным: они выступают за территориальную целостность страны.
Тибет находится под руководством Китая с 1950 г. (некоторые полагают, что он вошел в состав Китайской империи ещё в середине XIII века при династии Юань). Однако бывший глава территории, Далай Лама, который в настоящий момент живет в изгнании в Дхарамсале (Индия), ратует за ее независимость. Он писал: «С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году».
Согласно официальной версии, высказанной в газете Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао», Далай-лама — «политический изгнанник, который на протяжении длительного времени под знаком религии ведет деятельность, направленную на раскол Китая».
Другая проблемная территория – Синьцзян. Vostok Magazine уже писал о столкновениях между коренным населением региона – уйгурами – и самой крупной народностью Китая – хань. Следует добавить, что в 2004 году был создан Всемирный уйгурский конгресс, выступающий за независимость Восточного Туркестана. Китайские власти причислили его к террористическим организациям.
Еще один вопрос, связанный с территориальной целостностью, касается Тайваня. Уже несколько десятилетий китайское правительство не признает остров независимым государством.
Тайвань был включён в состав Цинской империи в 1683 году. Тогда централизованная власть существовала только в городах. В 1949 году, проиграв гражданскую войну коммунистам, на остров отступило гоминьдановское правительство Китайской Республики под руководством Чан Кайши. Фактически Тайвань стал независимым государством, но КНР рассматривает его и прилегающие острова как часть единого и неделимого Китая.
Другой темой, которую не любят поднимать, является религиозное движение Фалуньгун. Оно зародилось в 1992 году на основе китайской гимнастики цигун, элементов буддизма, даосизма и различных народных верований. Количество приверженцев учения стремительно росло. По оценке его представителей, число практикующих превысило количество членов Коммунистической партии. В 1999 году китайское правительство объявило движение сектой и запретило его деятельность на территории Китая.
Вот как на официальном сайте Генерального Консульства КНР объясняется позиция китайского руководства: «Еретики из секты «Фалуньгун» под прикрытием занятий дыхательной гимнастикой цигун наносят вред духовному и физическому здоровью граждан и безопасности их достояния. Они не только не соблюдают законный порядок, но и сопровождают свою деятельность постоянными скандалами, противопоставляют себя правительству, пытаются с помощью религии заниматься политикой, «религией замещать правительство», демонстрируя явные признаки антиправительственного, антисоциального свойства».
Непросто бывает разговаривать и о «диссидентах», которых в Китае довольно много. Одной из самых ярких фигур, создавших себе репутацию противодействием властям, является китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол», Ай Вэйвэй. Его выставки проходят во множестве галерей мира, включая лондонскую Tate Modern. Там он выставил грандиозную инсталляцию «Семена подсолнуха»: 100 миллионов фарфоровых семечек, символизирующих скрупулезный труд китайского народа и отсутствие индивидуальности. В апреле 2011 года Ай Вэйвэй, которого на Западе называют китайским Солженицыным, был арестован за экономические преступления и уклонение от налогов.
«В Китае недоумевают, почему в некоторых странах преступника воспринимают как героя», – так выразился официальный представитель китайского МИДа.
Последней из наиболее противоречивых тем, пожалуй, являются события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Тогда войска подавили студенческую демонстрацию, погибли сотни людей, выступавших за политическую либерализацию. С 1989 года и по сей день официальная позиция правительства заключается в том, что подавлены были «контрреволюционные выступления» и «беспорядки, спровоцированные антикитайскими элементами», враждебными стабильности и процветанию страны.
Объясняя произошедшее, МИД КНР неоднократно ссылался на экономические успехи и заявлял, что Китай выбрал путь развития, «подходящий для национальных особенностей Китая и отвечающий фундаментальным интересам китайского народа».
Anonymous