“Ганди” Ричарда Аттенборо
Ганди, пожалуй, величайший гуманист в истории XX века.
“Махатма” (санскр. “великая душа”) – так индусы называют людей, при жизни вышедших из круговорота сансары. Вслед за индийским поэтом Рабиндранатом Тагором вся Индия начала называть так Мохандаса Карамчанда Ганди, юриста из штата Гуджарат, которому удалось освободить свою страну от британского колониального правления, не прибегая к насилию. Ганди сказал: “Ненасилие — не удел трусости, оно всегда героизм”. И доказал это всему миру.
В 1981 году Ричард Аттенборо снял фильм о жизни Мохандаса Карамчанда Ганди. Кинолента начинается с повествования о службе Ганди в ЮАР, где он впервые столкнулся с притеснениями “цветных” и начал борьбу за права индусов. Кампании, проведенные Ганди в ЮАР, были настолько успешны, что в Индию он вернулся уже как герой. У Аттенборо получилась иллюстрированная биография Махатмы Ганди: несколько арестов, кампании неповиновения и голодовки – все эти события из жизни Ганди отражены в фильме. Ричарду Аттенборо удалось показать великого индуса простым, скромным и честным – таким, каким его видели современники.
“Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле”, – так когда-то сказал о Ганди Альберт Эйнштейн. И был прав: просто не верится, что некогда один человек мог остановить кровавые побоища между сотнями тысяч людей, заявив, что не будет есть, пока насилие не прекратится. И через несколько дней тысячи мусульман и индуистов прекращали убивать друг друга, чтобы Ганди прекратил голодовку.
Одной из наиболее впечатляющих сцен фильма является сцена похорон Ганди. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая массовая сцена в истории кинематографа: в ней приняли участие 300000 человек, 200000 из которых были добровольцами.
В фильме Аттенборо события жизни Ганди вплетены в историю Индии первой половины XX столетия – в киноленте есть и Индийский национальный конгресс во главе с Дж. Неру, и Мусульманская Лига во главе с М. А. Джинной, и их борьба, и противостояние индуистов и мусульман, которое в итоге привело к отделению Пакистана от Индии.
Фильм длится 3 часа 11 минут и при этом смотрится на одном дыхании. Рекомендуем к просмотру всем, кто интересуется историей Индии и гуманизмом, а также тем, кто устал от новостей о войнах, терактах и убийствах и хочет хотя бы на один вечер по-настоящему поверить в то, что можно построить мир, в котором не будет насилия.