В закрытых мусульманских социумах, где все подчинено жестким патерналистским установкам, как ни парадоксально, зачастую именно женщины выступают в роли активных участников общественной жизни, пытающихся изменить положение дел в своих странах.
Женщина в Афганистане — тень своего мужчины, отбрасываемая им и покорно за ним следующая. На короткий период она предоставлена своим детям. Но мальчики, когда вырастают, вступают мужской мир, где нет места женщине, а девочки, достигнув зрелости, уходят в семью другого мужчины и сами становятся чужой тенью. Живя фактически в полном одиночестве и в атмосфере безразличного отношения к себе, афганские женщины вынуждены покорно отдавать свою жизнь в руки мужчины, вычеркнув себя из этого мира.
В этом материале речь пойдет о двух женщинах, которые не побоялись выступить против деспотии религиозных демагогов и политиков. Эти смелые афганки, чьи голоса после долгих лет забвения обратили внимание соотечественников и мирового сообщества на бесправие женщин их страны и пролили свет на уродливое лицо «мужского мира», отважно бросили вызов мужчинам, обществу и своим семьям.
Сонита
Я кричу, чтоб восполнить молчание женщин
Я кричу от имени своих ран на теле
Я кричу за тело, заключенное в клетке
За тело, сломленное под тяжестью ваших цен…
Песня «Девочка на продажу». Автор: Сонита Ализадэ
Сонита Ализадэ — первая женщина-рэпер в Афганистане, стране, где наложено табу на пение женщин, которое зачастую приводит к преследованию и гибели афганских певиц от рук радикалов. Сониту выдавали замуж дважды. В первый раз она вышла замуж, когда ей было 10 лет. Так же, как и ее мать, которая вышла замуж в 13, Сонита должна была безмолвно подчиниться предписаниям многовековых неизменных традиций. Позже в интервью она сказала: «Когда в первый раз меня выдали замуж, я думала, что это какая-то детская игра. Впервые в моей жизни мои родители и многие люди обратили на меня внимание, обожали меня. Мне покупали новые платья, подарки, и я была счастлива».
Во второй раз ее выдали замуж, когда ей было 15 лет. Безропотная мать отдала свою дочь в чужую семью из чисто корыстных соображений: пришло время для женитьбы брата, и ему нужно было около 7 тысяч долларов. Выдав Сониту за «уважаемого» гератского священнослужителя, родители могли бы получить за сделку 9 тысяч долларов и тем самым выгодно устроить судьбу своих обоих детей. Все попытки сопротивления Сониты мать упорно пресекала, утверждая, что «это ее предназначение», и в противном случае, она наведет позор на себя и на всю семью. Сонита, не выдержав унижений и побоев, сбежала из Афганистана и была вынуждена скрываться в Иране. Там она увлеклась рэпом, начала сочинять песни и благодаря поддержке друзей осенью прошлого года сняла свой первый клип на песню «Девочка на продажу».
Сонита опасалась за свою жизнь из-за этого, по выражению ее матери, «безрассудного» поступка, который мог иметь для певицы серьезные последствия. Радикальные группировки заочно приговорили ее к смертной казни за нарушения законов шариата и начали на нее охоту. Но Сониту заметили не только на родине: несколько месяцев спустя она была удостоена стипендии для изучения музыки в частной школе Wasatch Academy в штате Юта, США. «Мы увидели в Соните большой потенциал и решили, что она может стать уникальным голосом среди наших студентов», — пояснил директор Wasatch Academy Джозеф Лофтин. Организация Strongheart Group решила помочь Соните с организацией поездки в США и получением учебной визы. «В ней были страсть и драйв. Мы знали, что можем помочь ей исполнить свою мечту, получить образование, развиваться как артист и быть голосом девочек, которых принуждают к браку», — говорит исполнительный директор организации Зоя Адамс.
Сегодня Сонита продолжает обучение в музыкальной академии и активно занимается рэпом. Через свое творчество она рассказывает о социальных и политических проблемах своей родины, но продолжает верить в свой народ и в его светлое будущее. Сонита Ализадэ мечтает вернуться в Афганистан, чтобы стать защитницей прав женщин. Любимый исполнитель афганской певицы — американский рэпер Эминем.
Сакени
Сакени Якуби — широко известный общественный деятель, благодаря которому сегодня многие афганские девочки и женщины могут получить среднее и высшее образование. Афганская «Мать Тереза», как ее называет мировое сообщество, лауреат многочисленных премий, профессор, основательница частного госпиталя, который оказывает бесплатную медицинскую помощь, учредитель и президент Афганского Университета по изучению Афганистана, создательница более тысячи школ по всей стране, где девочки могут получить знания, навыки, юридическую и психологическую помощь.
Сакени родилась в хорошо обеспеченной семье предпринимателя и домохозяйки в городе Герат. В ее большой семье было 5 детей. С раннего детства Сакени была свидетелем многочисленных похорон молодых женщин, умерших при родах, и маленьких детей, жизнь которых была прервана из-за отсутствия элементарной медицинской помощи. Эта беда коснулась и саму Сакени — ее мать, будучи беременной в 16-ый раз, умерла после тяжелых родов. После смерти матери Сакени твердо решила стать врачом, чтобы помогать афганским женщинам и детям.
Афганистан в конце 60-х — начале 70-х предпринял успешные шаги для создания светского общества: религия все меньше оказывала влияние на социум, светские лидеры радикально реформировали общество, установили всеобщее бесплатное образование, воссоздали промышленность. Именно эти шаги, направленные на трансформацию афганского общества, стали причиной недовольства простого глубоко религиозного народа и создали благоприятную почву для прихода к власти талибов. Сакени поступила в университет, но не смогла начать обучение, так как девушкам не предоставляли общежитие. Но упорство и сильный дух Сакени сказались на ее судьбе. Ее отец, считавший образование главной целью в жизни человека, отправил дочь учиться в Америку. Окончив университет и построив блестящую научную карьеру, Сакени перевезла семью из пылающего от разрушительной войны с Советским Союзом Афганистана в США.
«У меня была хорошая работа, я была профессором в американском университете. Я была счастлива, ведь моя семья была со мной, а главное — в безопасности. Но мое сердце было разбито. Я хотела вернуться домой, чтоб помочь своему народу», — признается Сакени в одном из интервью. В начале 90-х годов она отправилась в лагерь для афганских беженцев, который находился в Пакистане. Более 90% процентов людей из числа беженцев лагеря составляли женщины и дети, потерявшие своих мужей и отцов, дом и мирную жизнь.
«В этом лагере находилось более 7 млн. человек. Я нашла немощного 80-летнего старика, который был старостой этого лагеря и сказала, что буду учить детей и женщин, но он меня прогнал и назвал сумасшедшей женщиной. Однако я приходила к нему снова и снова. Я знала, что он сотрудничает с талибами и понимала, что они бы меня убили. Но он устал от моих надоедливых просьб и сдался», — со смехом сегодня вспоминает Сакени. За год ее деятельности было открыто 25 школ, более 15 тысяч человек получили образование.
В 2000 году, когда Сакени вместе с помощниками ехала в горные поселения, их микроавтобус остановили талибы. Женщины, испугавшись за свою жизнь, бросились бежать. Убежал даже водитель, который по совместительству был телохранителем Сакени. Но эта мужественная женщина не поддалась панике и, выйдя из машины, направилась на переговоры с талибами. «Это Вы та женщина, которая обучает женщин в своих школах?» — спросили выгоревшие в афганских степях смуглые бородатые мужчины. «Да, это я», — не побоявшись, призналась Сакени. В этот момент, как признается героиня, она поняла, что ее хотят убить. Она закрыла глаза и начала читать молитву, невозмутимо пальцами перебирая четки. «Вы учите этих женщин, даете им навыки. А как же мы? Мы хотим учиться». Прошло время и эти бывшие талибы, которые раньше умели только стрелять и убивать, стали инженерами, врачами и учителями и сегодня помогают Сакени в ее просветительской работе.
Но не всегда все складывалась хорошо в нелегкой жизни Сакени. Возмущенные своенравностью женщины, которая не побоялась и бросила вызов террору и предрассудкам афганского общества, талибы периодически устраивали рейды, обстреливая школы и убивая учениц. Сакени оказывала помощь беременным женщинам, не имеющим денег на жизнь, жертвам жестокого домашнего насилия. Придя к власти, талибы возродили изуверские методы наказания — ослушавшимся женам отрубали уши, носы и пальцы. Это средневековое наказание применялось раньше преимущественно к предателям и военнопленным, но обезумевшие от крови молодчики начали применять ужасные пытки и по отношению к своим женам.
Биби Аиши — афганская девушка, ставшая жертвой насилия от своего мужа-талиба за побег из дома. Публикация журнала Time 2010 году с изображением Иаша на главной обложки с подписью "Что будет, если мы оставим Афганистан?" вызвал широкий резонанс в американском обществе
На сегодняшний день более миллиона девочек и женщин получили образование. Многие из них нашли в стенах школ Сакени Якуби дом, который у них отняли, любовь, которую им не дали, и помощь, на которую они даже и не надеялись.
Эти две молодые афганки — представительницы разных эпох и поколений, женщины, которые сильнее мужского большинства, и мечтают только об одном — вернуть некогда мирный и спокойны облик своей родной страны.
Кассиус Клей