В Высшей школе экономики открывается новая образовательная программа "Экономика и политика в Азии", после окончания которой бакалавр получит двойной диплом ВШЭ и университета Кёнхи. Что новая программа предлагает абитуриенту, как уехать на годовую стажировку и куда можно пойти работать после окончания бакалавриата – на эти вопросы отвечает Денис Аркадьевич Щербаков, заместитель руководителя Школы Востоковедения НИУ ВШЭ.
Чем программа "Экономика и политика в Азии" интересна абитуриенту?
Программа двух дипломов "Экономика и политика в Азии" связана, в первую очередь, с изучением экономики, специфики предпринимательской деятельности, политики, международных отношений в Восточной Азии. В отличие от традиционного востоковедения, где основное внимание уделяется изучению философии, культуры, религии, литературы и истории стран Востока, в новой программе используется регионоведческий подход, характерный для образовательных программ Азии, США и Европы.
Это позволяет выпускнику помимо одной из основных специализаций (китаеведение, корееведение, японоведение) освоить одну из дополнительных специализаций: международный бизнес или международные отношения. Дополнительные специализации также подтверждаются приложением к диплому нашего партнера в Азии – университета Кёнхи.
Год за границей – это реально?
Годовые стажировки для студентов – это практика, которая используется и российскими, и зарубежными университетами уже более полувека. Например, в 1990-е годы лучшие студенты ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова имели возможность пройти языковую стажировку в странах Азии. Лично мне посчастливилось пройти годовую стажировку в японском университете Токай.
Все студенты 3 курса нашей программы в течение первого полугодия проходят языковые стажировки в Китае, Корее и Японии, а во втором семестре – изучают теоретические дисциплины в университете Кёнхи. Такая практика позволяет расширить кругозор, выйти за пределы университетского образования одной страны.
Как поступить на программу?
Мы ждем высоко мотивированных абитуриентов с хорошим знанием английского языка и стремлением стать профессионалом в области экономики и международных отношений в Азии. Хорошее владение английским – языком международного общения – для нас важно, так как обучение на программе (за исключением восточных языков) будет вестись на английском языке.
Чтобы поступить на программу нужно получить требуемые минимальные баллы ЕГЭ по английскому, русскому языкам и истории: https://www.hse.ru/ba/epa/abitur Обучение на программе платное и составляет в НИУ ВШЭ – 490 тыс. рублей. Есть система скидок и при поступлении, и за хорошую успеваемость: https://www.hse.ru/ba/epa/discounts
Как определиться с выбором восточного языка?
Давайте начнём с того, что выбирать нужно все-таки не восточный язык, а основную специализацию. Для того, чтобы просто выучить восточный язык, не требуется университетского образования. Мы постарались подробно расписать основные специализации в специальном разделе нашей программы: https://www.hse.ru/ba/epa/specialization Каждая специализация по-своему уникальна и привлекательна.
Диплом университета Кёнхи широко признается и в Японии, и в Китае, и, разумеется, в Корее. Поэтому абитуриенту стоит определиться, с какой из этих стран в перспективе хочет так или иначе в перспективе связать свою карьеру и жизнь.
Через пару лет выбор основной специализации будет сделать сложнее, так как мы планируем открыть подготовку и по другим направлениям: страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Мы уже ведем переговоры с университетами-партнерами из этих регионов, которые смогут выдавать выпускникам свои дипломы, признаваемые в этих регионах.
Что касается выбора дополнительной специализации, то у студентов программы будет год, чтобы сделать выбор. Дисциплины дополнительной специализации начинаются со второго года обучения.
В каких сферах можно трудоустроиться выпускникам?
Получив два диплома о высшем образовании, признаваемых в мире, а также приложение к диплому о дополнительной специализации в сфере международного бизнеса или международных отношений, выпускники программы смогут работать и в бизнесе, и на государственной службе.
В настоящее время, об интересе к выпускникам программы уже заявили Минэкономразвития России, Минсельхоз России, крупные азиатские компании: JTI, KIA, Mitsui и др.
Приветственные письма в адрес программы направили и Послы Республики Корея, Японии и КНР. Повышение интереса к Азии и, как следствие, заметный рост торгово-экономических и политических связей России на восточном направлении позволяет с уверенностью сказать, что перед выпускниками программы открывается широкий горизонт профессиональных перспектив как в нашей стране, так и за ее пределами.
Продолжить свою карьеру выпускники смогут и в науке. Высокий уровень подготовки и диплом престижного азиатского университета позволит выпускникам претендовать на магистерские программы в ведущих российских и зарубежных университетах с перспективой получения научной степени Ph.D.