В советские времена Каспий был пограничной зоной лишь двух государств – СССР и Ирана, причем фактически он являлся внутренними водами СССР, и лишь с юга омывал берега Ирана. Тогда Каспий приобрел статус моря и стал территорией совместного пользования двух стран, однако вопрос о добыче нефти на шельфе и эксплуатации других природных ресурсов не был зафиксирован ни в одном правовом документе.
С 90-х гг. после распада СССР и образования 4 новых государств этот вопрос стал еще острее, так как каждая страна хотела получить больше территорий и, следовательно, возможность добывать большее количество нефти. Существовало три пути раздела морского дна. Первый: государства могут иметь узкие прибрежные зоны, а все, что дальше этих зон, – территория совместного пользования; второй: раздел на национальные секторы; наконец, третий способ предполагал разграничение дна на национальные секторы, а использование биологических ресурсов и водных пространств находилось в совместном пользовании. На данные варианты и ориентировались государства, однако каждый представлял раздел моря по-своему, что и привело к охлаждению отношений между странами и, как следствие, откладыванию решения данного вопроса в долгий ящик.
Первоначально планировалось разграничить дно таким образом, что Иран приобрел бы территорию в соответствии с негласно проведенной границей, так называемой «линией Ягоды», установленной еще во времена Советского Союза, а остальную территорию предполагалось поделить между новообразованными государствами. Однако Иран выразил несогласие, так как планировалось, что из оставшейся части Россия будет владеть 29%, т.е. 33% всей территории, Казахстан 19% (22%), а Иран лишь 13%. Поэтому он предложил разграничить сферы влияния поровну, то есть по 20% каждой стороне. С данной позицией, конечно, не согласилось ни одно государство.
Россия, в свою очередь, предлагала рассматривать Каспий как зону, которой могут пользоваться все прибрежные государства на равных правах, однако впоследствии поменяла свою позицию и выступила за раздел дна по принципу национальных секторов при равном использовании водных пространств. Смена позиции объясняется тем, что РФ в прибрежных зонах нашла нефтяные месторождения.
Азербайджан предлагал разделить Каспий согласно международному праву, то есть и биологические, и природные, и водные ресурсы, а также воздушное пространство должны были бы принадлежать только одному государству, а пересечение границ другой страной без согласия хозяйствующей стороны рассматривалось бы как нарушение суверенитета. Применение такого принципа привело бы к потере соседей, таких как Иран и Туркменистан у России; Казахстан и Россия у Ирана и т.п.
Казахстан с 1994 года упорно продолжал стоять на делимитировании дна и недр Каспийского моря и отвергал принцип кондоминиума, т.е. равноправия, т.к. Казахстан, так же как и Азербайджан, обладает богатыми нефтяными месторождениями в своей зоне контроля. К тому же Казахстан поддерживал Азербайджан в том вопросе, чтобы считать Каспий морем, а не озером, так как, если Каспий приобретет статус озера, то будет затруднена рыбопромысловая, нефтедобывающая деятельность из-за того, что границы не будут распространяться на водную гладь. Статус же моря дает возможность беспрепятственно пользоваться всеми видами ресурсов, однако это предполагает закрепление границ за определенными государствами, что в свою очередь будет ограничивать возможность других стран свободно пересекать границы и вести торговую деятельность.
Туркменистан сохранял неопределенную позицию, заявляя, что, прежде всего, нужно определить правовой статус Каспия, однако высказываясь за то, чтобы государства обладали 45-мильной зоной, и воды, не входящие в эти границы, считались нейтральными.
Как можно увидеть, позиции пяти государств различаются, каждая сторона борется за свои национальные интересы, что делает данный вопрос трудно выполнимым. Однако главы государств предпринимают попытки урегулирования данного вопроса. В 2002 году в Ашхабаде был проведен первый саммит пяти стран, давший новый импульс к определенным направлениям сотрудничества. В 2007 в Тегеране, в 2010 году в Баку произошла встреча пяти лидеров прикаспийских государств, на которых были приняты договоры о взаимодействии пограничных служб, укреплении правовой базы на Каспии, сохранении и рациональном использовании биоресурсов, однако вопрос о разграничении сфер влияния так и остался нерешенным.
29 сентября 2014 года главы пяти государств встретились в Астрахани, где удалось определить границы: теперь в исключительное использование прибрежных зон каждого государства входят 15 миль и примыкающие к ним 10 миль на добычу биоресурсов. Примечательно, что воды Каспия в большей части остаются в общем пользовании стран. Главы государств подтвердили, что «разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр».
Подписание документов ведет к более тесному сотрудничеству стран, укреплению торгово-экономических связей. Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение о создании зоны свободной торговли. Главы всех государств отметили важность сохранения биоресурсов в данном регионе, также ими были определены режимы судоходства и рыболовства в общей зоне. Важную тему поднял президент Ирана Х. Роухани, который указал, что нужно воздержаться от гонки вооружений, позволять ходить судоходам только прикаспийских государств и запретить присутствие иностранных судов в данном регионе.
Встреча прошла плодотворно для всех государств, наметилось улучшение взаимоотношений в политической и экономической сферах, что, в свою очередь, может дать новые импульсы к созданию более близких межкультурных связей.
Екатерина Жарникова