Начиная с Мао Цзэдуна, каждый председатель КНР выдвигал своеобразный лозунг, отражавший его взгляды на будущее развитие страны. Примерно так же с незапамятных времен императоры Поднебесной выбирали себе девизы правления. Нынешние председатели КНР продолжают эту традицию. Так, Цзян Цзэминь был известен «тремя представительствами», Ху Цзиньтао – «мирным развитием». А не так давно Си Цзиньпин предложил стране «китайскую мечту».
Его идея не копия хорошо разрекламированной мечты американской. В отличие от нее, китайская мечта не «моя», а «наша». Больше всего внимания уделяется единению и стабильности нации, счастью народа в целом, а не личному успеху. Это особый путь развития азиатской страны, расписанный на десятилетия вперед.
Известным словосочетение «китайская мечта» сделал профессор Университета национальной обороны, старший полковник Лю Минфу, в 2010 году опубликовавший книгу с тем же названием – «Китайская мечта». В своем произведении он объяснил, как он ее видит: «Во-первых, это значит быть первыми в мире. Во-вторых, это возрождение нации».
Впервые Си Цзиньпин заговорил о новой государственной идее в ноябре 2012 года на выступлении в Национальном музее, расположенном рядом с площадью Тяньаньмэнь, считающейся центром китайской нации. Он определил мечту своего народа как «создание процветающей сильной страны, возрождение нации и благосостояния народа».
Затем были определены временные рамки для воплощения мечты в реальность. На XVIII съезде в 2012 году партия предложила «две столетние цели развития».
Во-первых, к 2021 году, сотой годовщине создания Коммунистической партии, страна должна удвоить ВВП, который достигнет 10000 долларов США на душу населения. Будет построено «среднезажиточное общество».
Согласно данным МВФ, в 2013 году ВВП Поднебесной составил 6569 долларов, а за год до этого – 6070. Если не случится кардинальных перемен, в ближайшие годы Китаю, скорее всего, удастся достигнуть первой поставленной цели.
Во-вторых, к 2049 году, к сотой годовщине образования Китайской Народной Республики, Китай должен превратиться в могущественное, современное и богатое социалистическое государство.
Естественно, большинство жителей Китая поддерживают стремления правительства.
Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией «Millward Brown», среди 500 жителей Поднебесной 70% назвали «китайскую мечту» очень важной для них лично. При этом 61% опрошенных отметили, что идея дает уверенность в будущем страны, а 66% добавили, что и уверенность в их собственном будущем.
«Китайская мечта» – удачный слоган, поддерживающий чувство национальной гордости, подчеркивающий идеи повышения уровня жизни и модернизации. Выбранное Си Цзиньпином выражение универсально: каждый может увидеть в нем отражение и своих собственных надежд.
На деле, правда, оказывается, что люди видят «китайскую мечту» несколько иначе. Они надеются на перемены лично для себя больше, чем на общенациональные.
«Я хочу найти хорошую работу и реализовать свой потенциал», – сказал студент Пекинского Университета Цунь Жуй и добавил, что «у предыдущих поколений мечты не было. Они делали то, что им говорили родители». Другой же студент, Чжан И'ин, отметил: «Воздух может быть чище, а окружающая среда – лучше».
Комментарии в интернете оказались более политизированными. На портале «Байду» (китайская версия «Mail.ru») пользователь lingdu92544484 написал, что мечтой Китая является «поражение Японии», а некто под псевдонимом «Бессмертный пьяница» выразил желание «сравняться с Америкой».
Мечты бывают разными. Говорят, что китайская проживет всего десятилетие и канет в лету вместе с уходом Си. Но возможно она все-таки сумеет развиться в новую полноценную национальную идею. Ведь всегда хочется к чему-то стремиться.
Анна Варфоломеева