Южнокорейцы очень гордятся «корейской волной» — явлением, под которым подразумевается увеличение популярности корейской культуры по всему миру. Одним из аспектов «корейской волны» являются телесериалы, так называемые дорамы. Особенно велико число поклонников дорам в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, но в последние годы количество любителей корейских телесериалов растет буквально в геометрической прогрессии и в Европе, России, Средней Азии. Сегодня мы расскажем, что из себя представляют дорамы и заглянем в их историю.
От западных сериалов дорамы отличает прежде всего их небольшой хронометраж: они, как правило, состоят из 12-24 серий, каждая из которых длится по часу, а также то, что у дорамы обычно только один режиссер и один сценарист. Существуют дорамы абсолютно разных жанров: от романтических комедий до детективов и научной фантастики. Хотя, конечно, в любой дораме непременно присутствует любовная линия. Съемки дорам ведутся в предельно жестком графике, иногда серию снимают прямо в день ее выхода в эфир. Сценарий телесериала нередко меняют прямо по ходу съемок, ориентируясь на реакцию зрителей. Это ставит в затруднительное положение актеров и телекомпании, но чего не сделаешь ради высокого рейтинга.
Телесериалы с историческим сюжетом (так называемые «сагык») могут длиться 200, а то и 300 серий, но «классические» дорамы редко превышают 24 эпизода. Герои дорам очень идеализированы, особенно мужчины. Как правило, корейские молодые люди предстают на экране красивыми, добрыми, умными, заботливыми, сильными, способными на какие угодно подвиги ради любви всей своей жизни (а она непременно есть и непременно только одна) и при этом ранимыми и иногда чуть-чуть робкими. Эдакие супермены с тонкой душевной организацией. Этот идеализированный образ заставляет сердца тысяч зрительниц биться чаще, признаваться в любви своим героям в социальных сетях, делает поездку в Корею их заветной мечтой, потому что у бедных любительниц дорам создается впечатление, что все корейцы такие. Надо сказать, что тут южнокорейцы основательно постарались — теперь очень многие считают, что самые завидные азиатские женихи — выходцы из Страны утренней свежести. На самом деле, не тут-то было. Дорамы — одно, жизнь — другое. Один 20-летний южнокореец как-то жаловался мне и моим знакомым на то, что его сверстницы хотят от парней, чтобы они вели себя как главные герои телесериалов, а молодые люди, в свою очередь, совсем не понимают, как они себя должны вести, и не всегда готовы совершать ради милых дам подвиги, подобные показанным в мыльных операх. Барышни разочаровываются и продолжают поиски своего экранного принца на белом коне.
Теперь немного о том, как вообще появились дорамы. Первые корейские «мыльные оперы» представляли из себя радиосериалы, их трансляция началась еще в 1927 году во время японского колониального правления. Как правило, радиоспектакли отражали переживания народа, были связаны с жизнью простых людей. Во время японского правления, однако, набор сюжетов был ограничен вследствие цензуры. Наиболее известной радионовеллой является «Красная нить, синяя нить», выпущенная в 1954 году сразу после окончания жуткой Корейской войны. Главной героиней радиосериала была женщина, овдовевшая во время войны. Сюжет передачи нашел отклик в сердцах тысяч корейцев, потерявших близких родственников во время войны.
Телевещание началось в Южной Корее в 1956 году. Первый национальный телеканал — KBS — был запущен в 1961 году. Однако в 1960-ые телесериалы были не очень популярны из-за того, что телевизоры имелись у очень малого процента граждан страны. В 1970-ые началось более широкое распространение телевидения, однако поворотным моментом в истории южнокорейского ТВ стало появление цветного вещания в 1980-ых годах. Тогда же был выпущен известный сериал «Любовь и амбиции», рейтинги которого достигали 78%. Когда сериал шел по телевизору, жизнь на улицах замирала, корейцы были буквально прикованы к своим экранам. Однако большая часть теленовелл все же завозилась из-за рубежа, преимущественно из США — дело в том, что корейским компаниям не хватало денег на производство высококачественных сериалов.
В 1990-ые годы был запущен платный канал SBS, который активно продвигал телесериалы. В 1991-ом году появилась первая южнокорейская коммерчески успешная теленовелла «Глаза утренней зари», речь в ней шла о непростых временах японского колониального правления. Затем, в 1995-ом, были сняты «Песочные часы» — сериал, который, по мнению некоторых исследователей, изменил стиль корейских сериалов: больше внимания было уделено качеству съемки, операторской работе — тому, за что зрители во всем мире так ценят южнокорейские сериалы сегодня. Тогда же, в 1990-ые, получил популярность формат «мини-сериалов» из 12-24 эпизодов, и начался экспорт дорам за рубеж. В 1997 году был выпущен сериал «Первая любовь», который до сих пор считается самой популярной корейской теленовеллой.
Настоящий международный успех дорам начался с «Зимней сонаты», снятой в 2002 году. Теленовелла стала настоящим хитом в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии, южнокорейские телесериалы начали свое триумфальное шествие по планете. В 2013 году прибыль от экспорта дорам принесла 167 миллионов долларов — в 4 раза больше, чем за 10 лет до этого.
Сегодня корейцы ежегодно снимают десятки дорам. Они отличаются по своим жанровым характеристикам, рассчитаны на самую разную аудиторию. При этом большинство телесериалов транслируют традиционные конфуцианские ценности, такие как уважение к старшим, значимость семьи, почитание родителей. Поэтому азиатским зрителям легко себя ассоциировать с героями дорам. Кроме того, корейские сериалы отличаются высоким качеством съемки, красивыми пейзажами, хорошей операторской, режиссерской и актерской работой. Вкупе с тем, что они не похожи на западные сериалы, это играет важную роль в привлечении европейской и американской аудитории.
На самом деле, дорамы — вещь, которая быстро вызывает привыкание, в случае, если вы найдете сериалы интересного вам жанра. Я когда-то думала, что все корейские сериалы — сплошь сопливые мыльные оперы, которые и смотреть не стоит. Но потом поддалась на уговоры друзей и решила посмотреть. Мое знакомство с дорамами началось с «Достоинства джентльмена». Оказалось, что это наполненный хорошим юмором сериал о жизни четверых «аджощщи» — мужчин в возрасте между 30 и 40. Я даже не заметила, как пролетели 20 серий. Потом были такие детективы, как «Айрис» и «Призрак», романтические комедии вроде «Повелитель солнца», криминальные «Плохие парни» и полукриминальные «Хилер» и «Городской охотник» (второй, правда, оказался слишком сфокусированным на любовной линии, и я сериал так и не досмотрела). Впрочем, сопливых корейских мыльных опер я все еще боюсь и старательно обхожу их стороной. Тем не менее в жанровом разнообразии южнокорейских телесериалов каждый найдет что-то на свой вкус. Это касается не только девушек — у меня есть знакомые молодые люди, не отличающиеся тонкостью душевной организации, которые регулярно смотрят дорамы и даже этого почти не стесняются.
Александра Урман