Рекомендуем прочитать

Королева Рания

24.05.2017 
0


Автор: Кристина Малык

Королева Рания, жена иорданского короля Абдаллы ll, в отличие от большинства мусульманских монархинь, не является тенью собственного мужа. Биографию Рании можно назвать историей Золушки: красивая и умная девушка из семьи палестинских беженцев волей судьбы превратилась в королеву Иордании.

Будущая «самая красивая королева в мире» родилась в Кувейте, в семье палестинских беженцев, живших до Шестидневной войны (1967 год) на западном берегу реки Иордан. Отцу Рании, Файсалу, педиатру по образованию, пришлось начинать в Кувейте жизнь с нуля, однако он стремился воспитывать дочь в европейской традиции – свободной, независимой, самостоятельной девушкой, не стеснённой рамками арабо-мусульманской традиции, которая, как известно, не щадит женщин. Так, Рания ещё в школе отказалась носить хиджаб, заявив, что каждая девушка вправе выбирать, покрывать ей голову или нет. Такое «бунтарство» не мешало ей учиться: девушка окончила школу с отличием и поступила в Американский университет в Каире. Здесь Рания тоже проявила себя старательной и способной студенткой и вскоре получила диплом специалиста по деловому администрированию, после чего вернулась к семье в Кувейт. Однако в начале 1990-х годов семье Рании пришлось пережить ещё одну трагедию – иракские войска вторглись в Кувейт, после чего всех кувейтских палестинцев обвинили в сотрудничестве с захватчиками и выдворили из страны. Тогда им пришлось бежать в Иорданию.

Юная и амбициозная красавица начала работать в иорданском представительстве компании «Apple», однако позже, не раздумывая, ушла из компании, когда ей отказали в назначении на руководящую должность, по мнению будущей королевы, только потому что она – женщина. Однако Рания не растерялась и пошла пробовать свои силы в амманском Citibank, которым на тот момент управляла Айша, дочь короля Хусейна и сестра будущего избранника девушки. Некоторое время спустя принцесса Айша сблизилась с Ранией: девушки оказались схожи и по характеру и во взглядах на жизнь. Айша и познакомила будущую королевскую чету. По мнению самой королевы Рании, это была любовь с первого взгляда. Принц Абдалла, красавец-военный, тоже придерживался европейских взглядов на жизнь и не видел себя рядом с женщиной, скованной рамками религиозной традиции, которая стала бы его тенью. В 1993 году Абдалла и Рания сыграли свадьбу, а уже через год у молодожёнов родился сын Хуссейн, а двумя годами позже – дочь Иман.

В 1999 году, после смерти короля Хуссейна Рания, как она сама признавалась, с ужасом осознала, что ей предстоит стать королевой Иорданского Хашимитского Королевства. Однако с этой ролью она прекрасно справляется: это понятно хотя бы исходя из того, что королева Рания является всеобщей любимицей своих подданных. Мать четырёх детей (в 2000 году на свет появилась принцесса Сальма, а в 2005 – принц Хашим) считает себя «простой арабской женщиной». Перед публикой королева ведёт себя так же просто и непринуждённо: например, на культовом шоу Опры Уинфри Рания запросто призналась в любви к шоколаду и творчеству Coldplay и рассказала о замужестве и семейной жизни. Более того, королева сама ведёт свои вебсайт и страницы в социальных сетях, где она регулярно общается с подписчиками.

Королева продолжает бороться и за права женщин в исламском мире: будучи главой неправительственного Иорданского фонда, она помогает женщинам получать достойное образование и участвовать в экономической жизни страны и создании стартапов. Рания также занимается защитой семей, прав женщин, детей и палестинских беженцев по всему Ближнему Востоку.

Личность иорданской королевы популярна как в арабских странах, так и на Западе: всемирно известный кутюрье Джорджио Армани признался, что королева Рания уже много лет остается его главной музой. Остаётся только бесконечно восхищаться тем, как талант, ум, красота, образованность и природное обаяние помогли дважды беженке стать не только женой короля Иордании, но и самостоятельной фигурой, играющей видную роль в общественной и экономической жизни Иордании и всего Ближнего Востока.




Предыдущая статья
Радужный Бейрут
Следующая статья
Acrush



Вам также могут понравиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 


Смотрите также
Радужный Бейрут Сегодня в Бейруте завершается неделя акций, приуроченных к Международному...

Send this to friend