Историческая наука слишком долго была озабочена проблемами исключительно белого человека. Создававшаяся европейцами, она во многом отображала только их восприятие мира, переживания и мысли. Древние и богатые культуры, такие как индийская, китайская или японская, в настоящее время прикладывают огромные усилия, чтобы открыть себя миру, и во многом им удалось преодолеть несправедливость европоцентризма. Однако что делать с не имеющими письменности и ещё не дошедшими до создания государственности культурами, уникальность которых хранят только их немногочисленные носители? Автор книги «Луна и радуга» Дик Рафси (Губалаталдин, как зовут его современники) откроет нам мир аборигенов Австралии, несправедливо забытый и обойдённый вниманием современного вечно спешащего человечества.
Белые люди разбили большой лагерь на Суирсе. Однажды они отправились на остров Бентинк за водой. Высадившись на берег, они сразу же открыли стрельбу. Мы решили, что это злые духи, и бежали на северную оконечность острова. С тех пор мы держались подальше от белых людей. Мы называли их нарбиа — „дьяволы из дьяволов"
Жизнь автора удивительным образом совпала с периодом развития его родного племени между Временем сновидений, как аборигены сами теперь называют эпоху изоляции от «большого мира», и моментом вторжения европейцев на их родные земли. «Луна и Радуга» — книга о том, как большой мир в одночасье разрушил хрупкое устройство племенного общества, складывавшееся тысячелетиями. Перед лицом прогресса истории о большом Змее-Тувату, об охотнике Гидегале-Луне и легендарных героях племён стали по-детски наивной и смешной попыткой примитивного сознания объяснить явления природы, ему неподвластные. Нам никогда не понять того, что чувствует человек, на глазах которого освященные временем традиции его предков превращаются в «варварские пережитки», доблестные воины обращаются в «неразвитых дикарей с копьями», а творчество и культура народа становятся досужей игрушкой для туристов.
В давние времена наши острова, которые теперь называются Уэлсли, составляли еще часть полуострова, далеко вдававшегося в море. Геологи, пришедшие на остров Морнингтон искать нефть, предполагают, что полуостров распался на острова во время большого наводнения около двенадцати тысяч лет назад. Но наши люди считают, что каналы между островами вырыла Гарнгуур, женщина-чайка, которая волочила валпа, или плот, взад и вперед по полуострову.
Геологам так и не удалось найти нефть. На глубине около трех тысяч футов они встретили очень крепкие породы — бурение пришлось прекратить. И напрасно геологи пытались бурить в Бугаргане, на том самом месте, где Тувату, змей-Радуга, ушел в землю. Старики-то уверены, что бур просто наткнулся на кости Тувату, а их ничем не пробить
Книга Дика Рафси не отличается ярким слогом или изящным стилем, но заставляет сердце волноваться и будит воображение почище иного произведения в жанре научной фантастики. Опыт одного поколения аборигенов Австралии, по сути совершившего скачок в развитии длиной в тысячелетия, наталкивает на разнообразные мысли. Поневоле задаешься вопросом: «А что сделали бы мы, если бы завтра в небесах появились сотни космических кораблей, несущих послание от сверхчеловека будущего?». Особенно если этот сверхчеловек, как и белый человек 20-го века, был бы совсем не идеален.
Жить на Морнингтоне было все так же трудно. Если человеку удавалось получить работу на ранчо где-нибудь на материке, он посылал деньги семье и обеспечивал ей сносную жизнь. Но большинство людей оставалось без работы и пробавлялось охотой и изготовлением бумерангов, копий. Оружие продавали в магазин миссии, а оттуда переправляли в Департамент по делам аборигенов или в магазины сувениров для туристов. И каждый раз, когда мне приходилось бывать в этих местах, какой-нибудь старик предлагал своих жен за деньги, табак или одежду
Примитивные человеческие общества можно сравнить с изолированной экосистемой. Такие системы, возникающие в запечатанных пещерах или подлёдных озёрах Антарктики, могут самобытно развиваться тысячелетиями без контакта с внешним миром. Однако когда по той или иной причине они приходят с ним в соприкосновение, им грозит немедленное уничтожение. Цивилизация подарила аборигенам Австралии такие блага, как качественное медицинское обслуживание, новые инструменты и современные средства транспорта, но взамен забрала их традиции и веру, утянула в город молодёжь, развратив нравы и оставив стариков в одиночестве витать в дурмане славных историй прошлого и сокровенных знаний племени, мгновенно обесценившихся перед лицом прогресса.
«Луна и Радуга» оставляет впечатление путешествия во времени, уместившегося в краткий срок жизни одного поколения. Если человек использует орудия времен неолита, это не значит, что мысли его так же непритязательны и безыскусны. Сомневающимся в этом книга Дика Рафси обязательна к прочтению.
Артем Шестопалов