Визит Владимира Путина в Шанхай дал начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве России и Китая. Договор, который был подписан сроком на 30 лет, должен увеличить количество китайских инвестиций в российскую экономику.
Присоединение Крыма к России и негативная ответная реакция Запада заставили Россию задуматься о правильности курса, который был выбран во времена правления Петра I: мы не смогли стать западной страной, возможно, поворот в сторону Востока – единственный шанс для России стать великой державой в XXI веке.
В отличие от западных стран, которые говорят об аннексии Крыма, реакция Китая относительно действий России на Украине оказалась более сдержанной. Китай, по мнению большинства российских политиков, показал себя как серьезный партнер, готовый учитывать интересы России на мировой арене.
Во время недавнего визита Путин воспользовался случаем лично продемонстрировать свое отношение к Китаю. «Китай стал для нас одним из важнейших торговых партнеров», – сказал президент во время своего визита в Шанхай. По мнению Владимира Путина, торговый оборот между двумя странами вырастет с 90 млрд. долларов до 100 млрд. долларов уже в 2015 году. Также глава РФ заявил, что планируется реализовать большое количество совместных проектов на сумму более 20 млрд. долларов.
Однако эти заявления не совсем совпадают с реальным положением дел.
В отличие от России, которая оценивала рост торгового оборота в 2013 году почти на 2 процента, китайская оценка оказалась менее оптимистичной – всего 1,1 процент в двусторонней торговле. Здесь явно наблюдается стремление российской стороны «немного» приукрасить данные для того, чтобы создать основу для все большей переориентации на Восток.
Спорный, с точки зрения выгодности для России, контракт на поставку газа в течение 30 лет действительно стал серьёзным шагом на пути к сближению с Китаем. Данный контракт уже был охарактеризован китайским государственным информационным агентством как «сделка на миллиард».
К сожалению, Россия никогда не была для Китая серьёзным торговым партнером, поэтому пока нельзя точно предвидеть, какой эффект произведут подписанные контракты. Что же касается политики, то Россия и Китай пытаются продемонстрировать друг другу и всему миру свое теплое дружественное отношение. Стоит вспомнить, что Си Цзиньпинь, ставший председателем КПК в 2012, первый свой рабочий визит совершил именно в Россию.
Чем больше Запад давит на Россию в отношении Украины, тем сильнее крепнет ее стремление создать стратегический альянс с Китаем. После того как Visa и Mastercard сообщили о возможной блокировке некоторых транзакций, Россия заявила о создании собственной платежной системы, очень приближенной к китайской модели. Угрозы Запада о возможном сокращении закупок газа у России вызвали симметричный ответ со стороны Москвы: Газпром заявил, что в ближайшее время объемы поставок в Европу и в Китай должны сравняться.
Вдобавок Россия планирует удовлетворить потребность Китая в угле, использование которого составляет примерно 60% от общего энергопотребления, в отличие от газа, доля которого составляет всего 5%. Ужесточение визового режима с западными странами привело к попыткам Москвы и Пекина облегчить визовый режим.
Россия стремится все меньше зависеть от Запада за счет китайских инвестиций, которые, по мнению министра экономразвития, могут увеличиться на 700% уже к 2020 году.
Все вышесказанное указывает на готовность России и Китая поддерживать друг друга на мировой политической арене. Взгляды Москвы и Пекина действительно во многом совпадают. Обе страны стремятся к созданию многополярного мира и готовы оказать сопротивление США.
Однако не стоит забывать, что восточная дипломатия, в отличие от прямолинейной западной, гораздо более тонкая и многозначная, поэтому нельзя точно предугадать, как поведет себя Китай, в объятия которого так сильно стремится Россия.
Тимур Савельев