Когда речь заходит о миграции или мигрантах, перед глазами предстают картинки и образы, навязанные нам СМИ. Собирательный образ мигранта превращается в портрет человека, преимущественно выходца с Кавказа или из Центральной Азии, который, в общем и целом, имеет неопрятный внешний вид, чем заведомо не располагает к себе, не имеет образования и квалификации, плохо владеет русским языком, и, что самое главное, не уважает и не чтит правила и нормы поведения, устоявшиеся в нашем обществе. Приступая к написанию работы на тему миграций из Таджикистана, я, честно признаться, не представляла себе какого-то иного образа приезжего. Но насколько велико было мое удивление, когда, пообщавшись с отдельными представителями, живущими в городе Санкт-Петербург, я поняла, что они совершенно не похожи на описанного выше человека.
Как любое общество состоит из множества групп и противоречивых взаимосвязей, так и приезжие разделяются на самые различные категории. Вряд ли можно рассматривать в качестве мигрантов кинорежиссеров Бахтияра Худоназарова или Фархота Абдуллаева, футбольного тренера Рашида Рахимова, музыканта и продюсера Табриза Шахиди. Хотя все они являются выходцами из Таджикистана. В этой статье я постаралась нарисовать образ таджикского мигранта, непривычный для российского обывателя, описать историю успеха, складывающуюся из судеб таджиков, которые в молодости приехали в иную местность, иную среду обитания и сумели не только выжить в новых для них условиях, но и состояться как личности, приобрести уважение друзей и коллег, стать авторитетными в профессиональной сфере людьми, добиться получения интересной и хорошо оплачиваемой работы.
В результате моего исследования, проведенного в городе Санкт-Петербург, были опрошены 20 респондентов. Многие из них приехали в город на учебу еще во времена Советского Союза и остались здесь работать. И всех опрошенных объединяет любовь к Ленинграду, Санкт-Петербургу.
– Славный город! Он стал мне второй родиной, – отметил один из моих собеседников.
Тяжелая ситуация, сложившаяся в Таджикистане в начале 90-х годов прошлого века, делает трудовую миграцию одной из основных особенностей экономики и социальной жизни современного Таджикистана. Многие из респондентов имеют родственников, которые были вынуждены приезжать в Россию на заработки и часть доходов отсылать на родину.
Большая часть опрошенных работает в сфере медицины. На мой вопрос, почему профессиональный выбор пал именно на медицину, таджик, работающий травматологом в одной из поликлиник города, ответил:
– В Таджикистане еще с советских времен была сильная медицина. Основу высшей медицинской школы заложили медики, прибывавшие в республику из разных частей СССР. После Гражданской войны 1992-1997 гг. республика лишилась высококвалифицированных медицинских кадров, была разрушена учебно-материальная база. Но постепенно профессия врача приобретает утерянный высокий статус.
Другой респондент – врач-хирург, закончивший медицинский институт им. Абу Али Ибн Сино в Таджикистане и ординатуру в Ленинграде, рассказал:
– Выпускники моего родного вуза работают сейчас во многих странах мира: США, Канаде, Германии, Сирии, Пакистане и Иране. Таджики сейчас трудятся практически во всех больницах города.
Что касается адаптации к условиям жизни в России, все респонденты отмечали, что не чувствуют изолированности от общества, общаются как со своими соотечественниками, так и с местными знакомыми.
Одинаковые изменения среды могут по-разному восприниматься человеком. Здесь многое зависит от субъективных факторов: пола, возраста, социального статуса человека, его образовательного и имущественного уровня, психологических особенностей. Основываясь на результатах исследования, обобщая образ мигранта, которому легче адаптироваться в другой культурной среде, могу отметить, что это профессионально компетентный, имеющий высокую самооценку общительный человек, в системе ценностей которого большое место занимают ценности общечеловеческие; человек, открытый для самых разных взглядов и интересующийся окружающими, а при урегулировании конфликтов выбирающий сотрудничество.
Опрошенные говорили о том, что практически не сталкиваются с какими-либо формами дискриминации, связанными с устройством на работу, не выплатой зарплаты и т.д.
– Люди везде одинаковые вне зависимости от национальности, – отметил один из моих собеседников, – но в Петербурге люди более терпимые по сравнению с другими городами. Я признателен своим коллегам за доверие и поддержку, которую они мне оказывали, когда я только приступал к работе.
Я полагаю, что в современных условиях важной составляющей адаптации мигрантов является их этнокультурная адаптация. Она представляет собой усвоение богатой культуры России: языка, обычаев, обрядов, традиций, религии. Что касается моих респондентов, то практически все выказывали глубокое уважение к русскому языку, литературе и культуре.
На мой вопрос: «Какая ваша любимая телевизионная передача?», один из таджиков сказал, что отдает предпочтение авторской передаче Владимира Познера и ток-шоу «Поединок» с Владимиром Соловьевым.
Многие из таджиков регулярно посещают театры. Наиболее любимыми являются театр им. Комиссаржевской и театр Сатиры. Один из опрашиваемых перефразировал реплику из фильма: «В Мариинском театре раз в жизни должен побывать каждый человек».
Адаптация мигрантов проходит успешнее тогда, когда принимающая сторона дает возможность реализоваться национально-культурному самоопределению мигрантов.
Большая часть из опрошенных мной таджиков соблюдает традиционные обряды: празднование Курбан–Байрама, Новруза, дня Касыма. Такие праздники позволяют сохранять народные традиции, что особенно важно для большого мегаполиса. Один из собеседников отметил, что, работая в России, он смог осуществить свою давнюю мечту – совершить хадж в Мекку.
Мне удалось встретиться и побеседовать с председателем региональной общественной организации «Молодежное общество студентов Таджикистана в г. Санкт–Петербург». Основной проблемой адаптации таджикских мигрантов в России он назвал слабое знание мигрантами русского языка. «Портрет таджикского мигранта, преподносимый на страницах печати и в средствах массовой информации, не всегда совпадает с действительным», – заметил председатель. Он также отметил, что в том числе благодаря обучению в России начинает формироваться прослойка таджикской интеллигенции, которая фактически была уничтожена во время войны, когда большая ее часть выехала из страны. Молодые люди по правительственной программе приезжают на обучение в наш город. По его словам, в Петербурге на момент опроса обучалось порядка 500 молодых людей из Таджикистана.
Все опрашиваемые проявили осведомленность в вопросах религии, религиозных праздников и обычаев. Те из собеседников, кто длительное время проживает в городе, присоединяются к некоторым празднованиям вместе с коллегами по работе, русскими друзьями.
– Историю христианства я знаю не хуже моих коллег – русских, – заметил один из таджиков.
Показательным выглядит и результат исследования: никто из опрошенных не выразил желания вернуться жить обратно в Таджикистан. Многие высказывали мысль, что в будущем, если в республике будет наведен порядок и изменится экономическая ситуация, они подумают над вопросом возвращения на родину. Это обстоятельство красноречивым образом говорит об однонаправленном движении мигрантов, во всяком случае, принадлежащих к условно называемой страте интеллигентов.
– Я горжусь тем, что я в чужой стране достиг многого. Горжусь своими родителями, своей семьей, – сказал один из опрошенных, – Не стоит бояться трудностей, важно разрушать стереотипы и идти к намеченной цели.
Эти слова завершают историю успеха выходцев из Таджикистана, живущих в Санкт-Петербурге.
Ксения Ишбулдина