В этом году обладателями Нобелевской премии мира стали жители стран, которые враждуют между собой уже более 50 лет. Как и за что эту почетную премию получили индиец Кайлаш Сатьяртхи и жительница Пакистана Малала Юсуфзай? Почему это так важно для взаимоотношений Индии и Пакистана?
Кайлаш Сатьяртхи – индийский активист; родился 11 января 1954 года в штате Мадхья Прадеш (сейчас проживает в Нью-Дели с семьей). Еще будучи ребенком Кайлаш не мог понять, почему судьба так несправедлива к некоторым детям. На пути в школу он каждый день встречал мальчика 6-ти лет, который работал, вместо того чтобы учиться. Кайлаш спросил об этом мальчике у родителей, но в ответ получил лишь фразу о том, что есть люди, которые рождены, чтобы работать. Со временем Сатьяртхи понял, что помощь детям — его призвание.
Свою общественную деятельность он начал еще в 80-х годах: основанная им в 1980 г. компания «Бачпан бачао андолан» (Компания по спасению детей) занималась защитой прав несовершеннолетних и, самое главное, боролась с эксплуатацией детского труда. В результате за годы своего существования компания помогла более чем 83000 детей, работавших на фабриках и заводах в 144 странах. Компания базируется в Нью-Дели, где и проходит большинство ее мирных митингов в защиту прав человека. Организаторы (750 человек) придерживаются миротворческих принципов Махатмы Ганди, а также опираются на достижения западного общества в данной области. Сегодня основной целью компании является не только спасение детей от рабского труда, но и обеспечение всеобщего среднего образования.
Сам Кайлаш в настоящее время является звездой индийских СМИ, где он в который раз рассказывает удивительную историю своей жизни. Сатьяртхи начал бороться с эксплуатацией детского труда в то время, когда в Индии это еще не воспринималось как нечто предосудительное. По этой причине его компании пришлось буквально «пробивать» себе дорогу. За годы работы он не раз сталкивался с бандами, которые воровали детей для попрошайничества, мафией, коррумпированными полицейскими и политиками. Его компании угрожали расправой: в 80-х годах Кайлаш потерял двух своих соратников, а офис организации несколько раз обыскивали и обстреливали. Кроме того, было совершено нападение на семью индийца. Но все вышеперечисленное его не остановило, а, наоборот, лишь прибавило Кайлашу решимости. Находились политики, которые поддерживали его деятельность и финансировали мирные митинги и поездки по стране с целью помочь детям. За 34 года работы Кайлашу Сатьяртхе удалось изменить жизнь многих детей и отношение взрослых к проблеме детского труда.
Малала Юсуфзай – девушка из Пакистана, которая давно известна на свой родине как ярая правозащитница и борец за свободу, несмотря на свой юный возраст (ей всего 17 лет). В 2009 году, будучи 11-летней девочкой, по просьбе журналиста Абдула-хай-Какара она стала вести для Би-би-си блог под названием «Гюль Макаи» (Василек). Малала на языке урду описывала жизнь родного города, который на тот момент находился под контролем талибов. Ее блог быстро обрел популярность, и его стали переводить на английский язык.
Девочку всячески поддерживал ее отец Зияуддин Юсуфзай, директор средней школы и защитник прав детей. В 2010 году Малала стала героиней документального фильма о талибах, который снимала в Пакистане газета «New York Times». Девочка рассказала о притеснении талибами женского населения страны. В 2011 году юная правозащитница получила Национальную премию мира.
Вскоре после этого, в 2012 году, на нее было совершено покушение. Боевик из движения «Талибан» выстрелил ей в голову, когда она возвращалась домой. В тяжелом состоянии Малала была доставлена в Великобританию, где ей сделали две сложнейшие операции, а также спасли ее слух. После выздоровления, 12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, она выступила с речью в ООН. В 2013 году, совместно с английской журналисткой Кристиной Лэмб, она выпустила книгу «Я Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом». Малала была удостоена множества премий в Великобритании, где и проживает в настоящее время, но ее высшей наградой и признанием стала Нобелевская премия 2014 года.
Для Индии и Пакистана эта премия мира очень символична. Особенно сейчас, когда на пограничной территории двух стран Джамму и Кашмире снова начались военные действия. Нобелевский комитет в своей речи отметил, что эта премия может стать отправной точкой для решения конфликта между Индией и Пакистаном, индуистами и мусульманами. У лауреатов одни цели, несмотря на то, что они рождены во враждующих странах: борьба с эксплуатацией детей и борьба за их образование. Это заставляет задуматься: настолько ли мы разные, чтобы у нас был повод воевать? И Малала, и Кайлаш – оба стали олицетворением справедливости и любви к детям.
Нобелевские лауреаты не собираются останавливаться на достигнутом и планируют вложить все полученные деньги в дальнейшее развитие своей деятельности. Им предстоит спасти еще большее количество детей, которых мы не замечаем или не хотим замечать. Миллионы детей в Азии и Африке работают на заводах, в шахтах, таскают тяжелые грузы, но мы предпочитаем закрывать на это глаза. Кайлаш говорил: не бедность вызывает детский труд, а наоборот, детский труд вызывает бедность, поэтому нужно с ним бороться и давать детям образование, чтобы избежать таких последствий, как нищета и голод. Более того, лауреаты надеются, что эта премия поможет мирно уладить нарастающий конфликт между Индией и Пакистаном. В противном случае решить проблемы, которые связаны с правами детей, фактически не представляется возможным. Дети должны жить в мире, чтобы быть детьми!
Кристина Доника
Индийские лауреты Нобелевской премии предыдущих лет