В то время как весь мир с замиранием сердца следит за развитием украинского кризиса и взрывами в Сирии, японские газеты каждый день публикуют все новые и новые сообщения о том, что «патрульные корабли КНР в составе 3 судов 2 октября вошли в акваторию островов Сенкаку, тем самым нарушив морскую границу, и намереваются патрулировать берега архипелага в течение 9 дней» (毎日新聞 02/10/2014). Лишь немногие помнят о том, что совсем недавно территориальный спор вокруг группы островов в Восточно-Китайском море чуть не стал причиной военного конфликта между КНР и Японией. Сегодня мы попробуем разобраться, почему эти острова вызывают так много противоречий.
Сенкаку (кит. Дяоюйдао) – контролируемый Японией необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море. Он состоит из 8 островов общей площадью всего 7 км². Исторически Сенкаку входили в состав княжества Рюкю (государство, существовавшее в XV-XIX вв. на территории Окинавы и Рюкю на юге современной Японии), но фактически до 1895 года ни Китай, ни Япония, ни даже само княжество не уделяли островам никакого внимания. Едва ли найдется более 5 исторических документов, в которых можно встретить упоминания о них. В 1879 году Рюкю насильственно было включено в состав Японии, а через несколько лет и Сенкаку, о правах на которые никто не заявлял, стали частью империи. Шли годы, произошли две мировые и несколько локальных войн. Сенкаку стали частью префектуры Окинава, которая после оккупации Японии войсками США перешла под юрисдикцию Вашингтона, а после была возвращена японцам.
Никто не сомневался в легитимности прав Токио на острова, пока в 1968 году Экономической комиссией ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) не было обнаружено, что в акватории архипелага располагаются обширные запасы нефти и природного газа. Этот год можно отметить как начало глобального конфликта между КНР и Японией, по сей день мешающего обеим странам проводить эффективную внешнюю политику и ставящего под угрозу безопасность Азиатского региона в целом. Дипломатические отношения между Пекином и Токио, разорванные в эпоху милитаризма, были восстановлены в 1972 году, а годом ранее КНР и Тайвань заявили свои права на Сенкаку. Тем не менее, в тот период стороны не были готовы к решению вопроса – при каждой встрече глав государств вопрос островов затрагивался и благополучно откладывался «до лучших времен». Эти времена наступили в 1992 году, когда Пекин принял закон о территориальных водах, по которому морская территория КНР включала в себя и архипелаг. Не удивительно, что такие провокационные действия вызвали негодование Токио. В 2003 году Китай протянул от островов до материка газовый трубопровод, противозаконно начав разработку месторождений. Таким образом, юридически острова принадлежат Японии, но богатую природными ресурсами акваторию обрабатывает КНР.
В доказательство своих прав на эти территории 11 сентября 2012 года правительство Японии выкупило острова Сенкаку, которые из-за статусной неразберихи оказались в руках частного лица, за 2,05 млрд. йен (около 26 млн. долларов). Пекин ответил на это без промедления. Кроме массовых беспорядков и митингов против присвоения Японией островов, была приостановлена деятельность многих крупных японских фирм в Китае, и они, естественно, понесли колоссальные убытки, лишившись самого крупного покупателя. 14 сентября КНР ввели шесть патрульных кораблей в воды близ островов Сенкаку, хотя Япония считает их своими. Это был самый массовый демонстративный заход кораблей за всю историю конфликта, более того, с этого момента китайские суда постоянно курсируют рядом с архипелагом.
Не имеет смысла приводить полный список событий, связанных с данным конфликтом, так как суть их одинакова: обе стороны пытаются доказать свои права на владение островами. Однако за почти 50 лет спора границы между территориальными притязаниями и региональной политикой стерлись. Во времена «холодной войны» спор вписывался в политику противостояния капиталистической и социалистической моделей государства, а сейчас перерос в противостояние двух азиатских гигантов: старого (Япония) и нового (КНР). Как отмечают исследователи, выгоды китайской стороны от приобретения Сенкаку не только в огромном запасе природного газа и морепродуктов. Присвоение архипелага также даст новые выходы в Тихий океан, которые так необходимы государству, имеющему потенциал для превращения в сверхдержаву. В условиях увеличения Пекином расходов на оборону, его амбиции грозят перерасти в военный конфликт. Следует отметить, что спор Пекин-Токио связан также с интересами США, однако те, несмотря на формальную поддержку законных интересов Японии, постарались дистанцироваться от данной проблемы. Китай же постоянно высылает военные суда патрулировать акваторию архипелага, а также объявил воздушное пространство над островами своими, вынудив все пролетающие воздушные транспортные средства, в том числе американские, предупреждать КНР о своих передвижениях.
Возглавивший правительство в 2012 году господин Абэ столкнулся с массой нерешенных внешнеполитических проблем, которые оставила ему предшествующая правящая Демократическая партия. Во время ее правления страна оказалась в полукруге обострившихся отношений: Россия, КНР, РК и США. В итоге к 2014 году новый кабинет Абэ сумел разрядить обстановку и пойти на контакт с соседями. Его политику называют «мягкой силой» – это совмещение жесткого курса с «мягкими» методами его осуществления. Япония никогда официально не признавала наличие территориального спора с КНР, так как всегда была уверена в том, что острова принадлежат именно ей. Однако, несмотря на увеличение оборонных расходов и демонстрацию силы, Токио, скорее всего, не решится без поддержки США перейти от заявления намерений к открытым действиям.
Китай руководствуется теми же принципами исторической принадлежности островов и пытается призвать руководство Токио к диалогу. Как утверждает правительство Японии, в дипломатической сфере КНР действительно заинтересован в сохранении стабильной международной обстановки и поддержании добрососедских отношений с США и Японией. Тем не менее, военные цели Пекина, опубликованные в Белой книге по обороне 2013 года, заставляют усомниться в его миролюбивости. Так, готовность армии должна быть направлена на то, чтобы в любой момент одержать победу в локальной войне. Слово «локальный» является ключевым. Расходы на оборону в КНР за последний год увеличились на 10,7% и составили в 2013 году 720,2 млрд юаней.
Оборонный бюджет Японии, по данным агентства Reuters, в 2013 году стал самым высоким за последние 22 года, увеличившись на 3%. В ближайшие 5 лет правительство планирует потратить на оборону 23,97 триллионов йен, в то время как в предыдущие 5 лет было выделено 23,37 триллионов йен.
Исходя из данных фактов, сложно говорить о возможности скорого разрешения территориального спора, однако и забывать о таком крупном конфликте, грозящем перерасти в военный, не стоит.
Анастасия Федотова