Vostok Magazine уже писал о замечательном фильме индийского режиссёра Раджкумара Хирани “3 идиота”. В 2014 году вышла новая картина Хирани, в главной роли, как и в “3 идиотах”, один из самых ярких актеров современной Индии Аамир Кхан. В оригинале новый фильм называется “P.K.”, на русский название переводят либо “Пикей”, либо “Ал-каш”. Сегодня мы расскажем, что это за кино и почему стоит его посмотреть.
ПиКей – имя главного героя, инопланетянина, который отправляется исследовать Землю и по воле случае приземляется не где-нибудь, а в индийской пустыне Раджастан. В первые же пять минут у него крадут пульт управления космическим кораблем. ПиКею придется остаться на Земле, пока он не найдет пульт, потому что без него вернуться на свою планету он никак не сможет.
На Земле инопланетянину придется столкнуться со множеством непривычных вещей и явлений. На его родной планете живут похожие на нас люди, но они не носят одежду, общаются между собой посредством телепатии и никогда не лгут. А еще на родине ПиКея не существует понятия “Бог”.
"- Вы говорите, что Бог — един. А я говорю, это не так. Есть два Бога. Один — тот, что создал нас. А второй, которого создали вы. О том, который создал нас, я ничего не знаю. Но тот, которого создали вы, в точности похож на вас. Лживый, продажный, дающий ложные обещания. Богатые у него в чести, а бедные стоят в очереди. Приветствует хвалы. Запугивает людей из-за мелочей. Правильный номер — очень простой. Верить в того Бога, который создал нас. И вычеркнуть из памяти поддельного Бога, созданного вами."
Религия — одна из центральных тем фильма. В поисках украденного пульта управления инопланетянин приезжает в Дели. Там ему говорят, что найти пульт ему поможет только Бог, и ПиКей немедленно отправляется на его поиски. В стране, где сосуществуют индусы, христиане и мусульмане найти “настоящего” Бога оказывается особенно нелегко.
“Мне следовать Гите, Корану или Библии? Все твои управляющие говорят разные вещи. Одни говорят поститься по понедельникам, а другие — по вторникам. Одни говорят есть до восхода солнца, другие — после захода. Одни предлагают молиться на корову, а другие — принести ее в жертву. Одни разрешают носить обувь в твоем доме, а другие — нет. Что верно, что неверно, я не понимаю. Все это очень печалит, Господи.”
Этим фильмом режиссёр хотел показать, что Бог един, различны лишь способы поклонения ему, которые придумали люди, а не Бог. Хирани своей картиной призывает одинаково уважать все религии и отвергнуть религиозные предрассудки. Несмотря на то, что фильм был очень хорошо принят публикой, у некоторых групп радикальных индуистов он вызвал бурю негодования. По Индии прокатилась целая волна протестов, участники которых требовали снять фильм с проката, так как он оскорбляет их чувства. Забавно, учитывая, что устами главного героя режиссёр неоднократно призывал зрителей отказаться от любых проявлений агрессии, якобы, во имя Бога.
Протестующие сжигают один из постеров фильма
“Перестаньте защищать своего бога, иначе в этом мире останется только обувь, а людей не будет.
Не надо защищать своего бога. Он сам может себя защитить.“
“ПиКей”, как и предыдущий шедевр Хирани, “3 идиота”, смотрится на одном дыхании. Несмотря на то, что кино заставляет зрителя задуматься над множеством вечных вопросов, фильм всё-таки очень легкий, смешной и, главное, добрый. Я бы назвала его “философской комедией” или “комедией-притчей”. Рекомендуется к просмотру всем, кто хоть раз задумывался о том, что же скрывается за этим таинственным словом “Бог”…
Александра Урман