После публикации моей прошлой статьи «Исповедь патриота» на меня обрушились с критикой сразу два лагеря. К первому лагерю принадлежат исследователи и знатоки Средней Азии и Узбекистана различных мастей и ученых степеней, которые обвиняли меня в преувеличении фактов и в «излишне эмоциональной форме изложения текста». Так как большинство этих ученых мужей не были в Узбекистане, а если и были, то находились на моей родине слишком короткое время, мне представляется, что им тяжело до конца понять мои слова. Более того, я смею предположить, что эти господа не способны объективно оценить то, что я хотел сказать, в силу своей принадлежности к другой культуре и того, что большую часть информации о моей стране они черпают из научных статей и новостных лент отечественных СМИ.
Второй лагерь возмущенных представляют мои соотечественники – узбекистанцы. Под словом «узбекистанцы» я имею в виду людей, проживающих или некогда проживавших на территории Узбекистана, вне зависимости от их этнической принадлежности: узбеков, татар, русских, таджиков и т.д. От моих нынешних и бывших соотечественников я слышал как грубые и неоправданные обвинения и оскорбления («провокатор», «предатель» и т.д.), так и безобидные замечания о том, что я «пишу бред» и «быть такого не может». Я отчасти понимаю этих людей. Тяжело осознать и признаться самим себе, что все эти годы мы были обмануты несбыточными мечтами и лживыми обещаниями старого узурпатора и параноика. Понимаю, что больно сказать вслух, что бывший руководитель страны виновен в экономической разрухе, из-за которой огромное количество его соотечественников вынуждены уезжать заграницу на заработки и жить в бесправном положении и в отвратительных условиях. Нам горько осознавать, что в стране отсутствовали и продолжают отсутствовать независимые СМИ, не ангажированные политическим руководством страны. Десятки журналистов были брошены в тюрьмы, публичная политика и критика властей преследовались жесточайшим образом. Горько признавать тот факт, что школьное образование в Узбекистане находится в критической ситуации из-за отсутствия у молодых преподавателей должной квалификации и непривлекательности профессии учителя в целом, а высшее образование насквозь пропитано коррупцией и очковтирательством, что отчасти выражается в банальном несоблюдении дисциплины и правил дресс-кода. У нас много проблем, нужно иметь мужество быть честными с самими собой и признать это. О каком будущем поколении может идти речь, когда люди, выросшие на махрово-патриотических речах и трудах бывшего президента, считают, что обсуждение и критика положения дел в стране – это предательство и отступничество от своих корней и своего народа? Нужно понять одно: Каримов – не отец, он президент, он должностное лицо и он, как руководитель, вместе с работавшими при нем чиновниками в ответе за то, что происходило у нас в стране.
В минувшее воскресенье, 4 декабря, состоялись выборы президента Узбекистана. Эти выборы при всей предсказуемости их итогов очень значимы – страна выбирает второго в своей истории президента. Это первые за 26 лет выборы, в которых не участвует Каримов. Ислам Абдуганиевич четырежды одерживал победу на выборах. На выборах 1991 года он получил 86% голосов, в 2000 году – 91,9%, в 2007 году – 93%, а на последних выборах в 2015 году, которые состоялись за полтора года до его смерти, он набрал 90,39%.
И вот однажды, в канун осени 27 года своего президентства первый президент Республики Узбекистан Ислам Каримов умирает. В политической среде, в СМИ и в народе сразу же после похорон Каримова наблюдаются попытки определить потенциальных кандидатов в президенты, один из которых в скором времени должен будет занять пост «падишаха». Выдвигают предположительно трех вероятных кандидатов: Шавкат Мирзиёев – премьер-министр Республики Узбекистан, занимающий этот пост с 2003 года, Рустам Иноятов – руководитель Службы национальной безопасности (аналог российского ФСБ) и Рустам Азимов – министр финансов республики и бывший заместитель Мирзиёева.
Слева направо: Шавкат Мирзиёев, Рустам Иноятов и Рустам Азимов
Иноятов в силу возраста был вынужден отказаться от президентской гонки. При этом власть Иноятова в стране безгранична и повсеместна: огромное количество сотрудников, контролирующих практически все значимые сферы жизни государства и общества, широкая сеть доносчиков, внештатных агентов – одним словом, всевластный и талантливый от Бога «чекист» и его подчиненные держат страну за горло. Иноятов сторонится любой публичности. Только избранные знали его в лицо, а народу была известна лишь фамилия этого человека, наводящая ужас на моих соотечественников. Как-то я невольно стал свидетелем одного случая на рынке. Два коммерсанта претендовали на строящийся новый магазин, который располагался в очень выгодном месте, и каждый из них пытался заплатить больше, но владелец магазина, учуяв небывалый спрос на его собственность, до конца хранил молчание, выжидая, кто же предложит большую цену. Во время перепалки один из коммерсантов сказал: «У меня есть связи в СНБ. Я могу лично выйти на связь с Иноятовым. Ты потеряешь все. На твоем месте я подумал бы о семье». Второй коммерсант, которому были адресованы угрозы, вдруг резко замолчал и с выражением лица провинившегося школьника ретировался с места конфликта. Была в моей жизни и другая ситуация. У меня был знакомый. Звали его, допустим, Ахмад. Знакомый этот был крайне неприятным, недалекого ума и, как говорит молодежь, «понтовщиком». На всех своих страницах социальных сетей этот парень указывал имя «Ахмад Иноятов». В ответ на прямые вопросы со стороны наших приятелей: «Ты родственник Иноятова или однофамилец?» – Ахмад многозначительно молчал, быстро меняя тему разговора. В университете, где он учился, преподаватели, по рассказам однокурсников Ахмада, всячески обхаживали его, неоправданно завышая ему оценки и предоставляя ему поблажки. Закончил Ахмад с отличием и был направлен на работу в Министерство иностранных дел Узбекистана. Была ли настоящая фамилия его Иноятов или нет, я так и не узнал. Страна и мировое сообщество впервые увидели лицо Рустама Иноятова в 2014 году после визита главы СНБ в Китай — местным журналистам удалось его сфотографировать.
Рустам Азимов – типичный чиновник с неприметными чертами лица и стеклянными глазами. Экономист по образованию, окончил магистратуру в Оксфорде. Каримов очень гордился, что у него в кабмине сидит узбек, окончивший Оксфорд. Многие журналисты, как местные, так и мировые информагентства, обвиняют Азимова в причастности к громким коррупционным скандалам, которые связывают с именем дочери бывшего президента Каримова, а также в отмывании денег через оффшоры.
Шавкат Мирзиёев был правой рукой президента и фактически вторым человеком в государстве. Про такого человека раньше говорили, что он исполнительный и крепкий хозяйственник. И вчера нам все стало известно, что Шавкат Миромонович Мирзиёев, набрав 88,61% процентов голосов на прошедших в воскресенье выборах, стал президентом. Кто же такой Шавкат Мирзиёев? Что он обещает своему народу? Впрочем, все по порядку.
8 сентября, спустя 6 дней после смерти Ислама Каримова, на заседании Сената Узбекистана спикер Сената Нигматулла Юлдашев добровольно отказывается от положенного ему по Конституции звания временно исполняющего обязанности президента и передает эти полномочия Шавкату Мирзиёеву. «Но ведь это нарушение Конституции», – справедливо заметит читатель. А я, как и миллионы моих соотечественников, отвечу: «Тем, кто наверху, виднее. Главное, что мы сыты и небо мирное над нами».
Шавкат Мирзиёев все эти годы был темной лошадкой в узбекской политике. Будучи премьер-министром, а ранее хакимом (губернатором) Джизакской и Самаркандской областей, он наводил страх на всех чиновников и фермеров на местах. Народ Узбекистана, который был лишен информации о состоянии здоровья бывшего президента, о политических процессах и замыслах элиты, распускал слухи о сером кардинале Мирзиёеве. Известно, что «Шавкат ака», как его называли наши родители, позволял себе обматерить и даже ударить человека прямо во время заседаний. Именно Шавкат Мирзиёев координировал и лично отвечал за сбор «узбекского золота» – хлопка. При нем тысячи людей сгоняли на хлопковые поля. Уклонение от сбора хлопка грозило человеку либо увольнением, либо отчислением из вуза. В стране в связи с этим образовалась огромная коррупционная сеть – человек (врач, учитель, рабочий завода, студент и т.д. ), которому было предписан сбор хлопка, мог откупиться от трудовой повинности, дав взятку в 300-500 тысяч сум (примерно 45-60 $). После отчета о темпах сборов хлопка перед хакимами, большинство из которых были ставленниками Мирзиёева, фермеры и бюджетники буквально держались за сердце. Слабые здоровьем и престарелые люди умирали после хорошего нагоняя, когда хаким или сам Мирзиёев, не выбирая выражений и позволяя себе распускать руки, «отчитывал», как он считал, провинившихся.
Мирзиёев находится в родственных отношениях с российским миллиардером узбекского происхождения Алишером Усмановым. Племянница Мирзиеёва вышла замуж за племянника Алишера Бурхановича Бабура. Усманов, находившийся в немилости у бывшего президента Ислама Каримова, при усилении Мирзиёева проявляет повышенный интерес к своей исторической родине. Так, после смерти президента Ислама Каримова личный самолет Алишера Усманова «Бурхан» был неоднократно замечен в столичном аэропорту.
Горячие споры среди узбекской и таджикской общественности вызвала информация о назначении Мирзиёева ВРИО президента республики. Дело в том, что в Узбекистане бытует мнение, что Мирзиёев таджик, который родился в Таджикистане и в детские годы переехал в Узбекистан. Узбекская и таджикская молодежь взаимно оскорбляет друг друга и ведет споры в социальных сетях и в комментариях на Youtube. К таджикам, а особенно к уроженцам персоязычных Самарканда и Бухары, в Узбекстане особенное отношение. Их считают не совсем узбекистанцами. Более того, сами жители городов Самарканд и Бухара называют себя самаркандцами и бухарцами, чем очень гордятся. Одна из причин неприязни к представителям данных древних и прекрасных городов состоит в том, что выходцы именно оттуда веками играли важную роль в политической жизни Узбекистана и ранее существовавших на его территории государственных образований. Напомним, что первый президент республики был уроженцем города Самарканд и самаркандский клан до сих пор является одним из главных и сильных кланов в стране.
Договорившись со всеми в политическом истеблишменте, показав себя народу, после длительного периода молчания и отсутствия в публичной жизни страны, Шавкат Мирзиёев готовится к предстоящим выборам. Надо отдать должное его пиар-команде. Впервые в Узбекистане появился политик, отвечающий современным стандартам политической борьбы. Мы знаем о его семье, о его детстве, он выступает перед публикой не как старец или отец народа, а как типичный западный политик. Полная открытость перед публикой, выступления без бумажки, новый имидж. В самом начале президентской гонки он покрасил волосы в темный цвет, дабы не повторять каримовский образ старца с «седой мудрой головой».
Салим Абдувалиев (справа в футболке с портретом Мирзиёева) – бизнесмен, один из крупнейших криминальных авторитетов Узбекистана и постсоветского пространства
Мирзиёев, повторюсь, открылся народу, многие даже заговорили о возрождении публичной политики в Узбекистане. В каримовском Узбекистане в средствах массовой информации всегда фигурировал Ислам Абдуганиевич. «Ислам Абдуганиевич участвовал в торжественном открытии нового завода», «Ислам Абдуганиевич посетил Андижанскую область», – пестрили заголовки. Если Каримов не участвовал лично в каком-то важном событии и вместо этого отправлял туда своих подчиненных, в заголовках писали просто: «Официальная делегация из министерства образования посетила Бухарскую область». Не только имена членов делегаций, управляющих ведомств, но даже имена и лица многих министров неизвестны простому народу. Если российская общественность знает лица и имена всех своих министров и руководителей «оппозиционных партий», то народ Узбекистана не знал никого кроме Каримова. Мирзиёев открывает дорогу для молодых системных политиков. Их имена и инициативы становятся достоянием публики.
Мирзиёев создал электронный кабинет, куда любой гражданин может обратиться по всем интересующим его вопросам. Поступают абсолютно разные вопросы: у кого-то «отжали» бизнес, кто-то не может подать иск в суд, кто-то жалуется на коррупцию. Встречаются также абсурдные обращения: помочь найти мужа, купить билет в Россию, купить автомобиль. Мне кажется, что обращения такого характера скорее шуточны, чем правдивы. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке, люди радуются, что их дело сдвинулось с мертвой точки, а будущий президент беспокоится о нуждах обычных граждан.
Семья Мирзиёевых
Но наиболее любопытным мне кажутся начатые и обещанные Мирзиёевым преобразования в экономике и в политике страны. Выступая в очередной раз перед парламентом, Мирзиёев сделал два очень интересных заявления. Первое: «Не народ должен служить государству, а государство народу». И второе: «Чиновники должны быть с народом, знать о его бедах и проблемах». Мирзиеёв начинает амнистировать политзаключенных, возвращает на сцену опальных певцов, юмористов и актеров. Так, например, бывший депутат Верховного Совета УзССР и руководитель Чиназского нефтеперерабатывающего завода Самандар Куканов вышел на свободу после 23 лет, проведенных в заключении. В 1993 он был арестован и обвинен в хищении денежных средств в особо крупных размерах, а также в финансировании оппозиции. Самандару Куканову в этом году исполнилось 72 года. Самандар Куканов снял видеобращение, в котором он заявляет, что он будет голосовать за «своего земляка» Шавката Мирзиёева.
Самандар Куканов с Исламом Каримовом в начале 90-х
Самандар Куканов ноябрь 2016 после 23 лет проведенных в тюрьме
Шавкат Мирзиёев предложил диверсифицировать экономику и превратить ее из сырьевой в экспортную с крупной и современной промышленностью. Объявил об открытии нескольких свободных экономических зон, создании крупных промышленных объектов и необходимых условий для малого и среднего бизнеса, обещал улучшение финансового и инвестиционного климата в стране. Несмотря на очень смелые, новые для страны заявления, возникает много вопросов к действиям и обещаниям нового президента. Не совсем понятна и уместна в нынешних условиях развития страны идея о строительстве офисного центра «Ташкент-сити» на сумму в $1 млрд. Непонятны дальнейшие шаги президента в области либерализации экономики, улучшения ситуации со свободой слова (сейчас в Узбекистане отсутствуют независимые республиканские СМИ), в создании свободной политической среды (в Узбекистане отсутствуют оппозиционные партии). И самый большой вопрос: что делать с многомиллионной армией людей, уехавших за границу на заработки. Проблем очень много, и первый срок Мирзиеёва будет сложным.
Многие журналисты и мои соотечественники ликуют по поводу начатых новым президентом пока незначительных преобразований и намеченного им реформаторского курса. Мирзиеёва называют Хрущевым и даже Дэн Сяопином узбекской политики. Однако рано радоваться «оттепели» и предвкушать исполнение обещанных планов нового президента, когда за решеткой находятся десятки политзаключенных и журналистов, людей, подвергшихся судебному преследованию за свои политические и религиозные убеждения. Глупо раньше времени радоваться прекрасным и долгожданным обещаниям президента, когда экономика, образование и здравоохранение в стране находятся в тяжелейшем кризисе и никаких реальных действий для исправления ситуации не сделано.
В завершение хочется сказать, что я не тороплюсь обвинять Мирзиёева во лжи и в продолжении курса диктатора Каримова. Возможно, я наивен и в Узбекистане скоро повторится до боли знакомый моему народу сценарий с тиранией и узурпацией власти. Возможно, я прав, что, дав шанс человеку выполнить обещания перед своим народом, не стану раньше времени обвинять его во лжи. Но я хочу надеяться, что слова и действия Мирзиёева были не лживыми лозунгами и не отвратительным популизмом для избирателей, а сознательными и искренными обещаниями. В случае, если мои надежды не оправдаются, мне будет очень больно и грустно. А вам?
К.К.