Осень тихо и властно вступает в свои права, и скоро тысячи человек вновь убегут от серых дождливых будней в красочный мир воспоминаний о прошедшем лете. Сколько можно успеть сделать за два-три месяца? Так много… и так мало. Согласитесь, трудно встретить человека, который даже после самого лучшего лета в своей жизни скажет, что успел сделать всё, что желал. А если бы можно было устроить себе отпуск длиною в одиннадцать лет? Герою сегодняшней статьи, Жану Беливо, этого времени едва-едва хватило, чтобы обойти пешком Землю.
«Дух приключений не иссяк во мне за годы странствий, а лишь укрепился, да и на планете остались еще не исследованные мной места!» – признаётся в самом начале своей книги «В поисках себя» Жан Беливо. Его история во многом показательна: прежде чем пуститься в путешествие, наполнившее его жизнь смыслом, Жан Беливо до 45 лет гонялся за ускользающим «золотым тельцом». Небольшая фирма по продаже неоновых реклам, маркетинг, потребительские кризисы и колебания прибылей долго не отпускали коммерсанта Беливо из цепких коготков псевдосвободы, пока Жан-путешественник, робко молчавший внутри него все эти годы, не заявил: либо смерть, либо бегство.
«Мне легко давалось искусство продаж – по большому счету, я мог продать что угодно. В моем предпринимательском прошлом я запросто разделывался с конкурентами – не гнушался распихивать их локтями, беззастенчиво обходил их окольными путями, разрабатывал мудреные схемы для того, чтобы заполучить их бизнес. Не раз случалось, что я вел себя как распоследний мерзавец, исступленно предаваясь гонке за наживой. И вдруг выяснилось: все, на что я равнялся, в один момент обесценилось. Где мои ценности теперь? Чем я их заменю? Во мне сломалась какая-то пружина, и я понял, что больше не смогу вынести жестокой конкурентности этого мира. Меня будто загнали в тупик, распластав по стенке. Было ясно, что предстоит найти истинные, общечеловеческие ценности. Но в глубине души я так и не понимал, чего же мне недоставало».
Эти одиннадцать лет пути стали экзаменом для человечества. Ограбят ли и убьют одинокого путешественника в первой же стране «третьего мира», как пророчили ему «нормальные» люди вокруг, возможно, завидующие втайне столь радикальному выходу из зоны комфорта собственной клетки? Или же Жан Беливо обогнёт весь мир, не обманувшись в своих надеждах на доброту людей? Вы читаете эти строки, уже зная ответ, который принёс нам одинокий романтик в стоптанных башмаках.
«Наконец-то я вижу Соединенные Штаты», – отмечаю про себя. Действительно страна контрастов, жители которой, однако, способны объединиться во имя истинных ценностей. И в то же время в этой стране, признанной одной из величайших демократий мира, люди настолько парализованы страхом, что готовы забаррикадироваться и изолироваться от остального мира».
В поисках себя Жан Беливо прошагал 64 страны. Его рассказ о путешествии субъективен в оценках, завязан на личном опыте, но уже поэтому интересен. Сотни неравнодушных людей разных национальностей, десятки знаковых мест, о посещении которых некоторые мечтают всю жизнь, так и не находя ни времени, ни средств, и душевная гармония после одиннадцати лет пути… Закрыв книгу «В поисках себя», можно испытать разные эмоции: примкнуть к фронту «нормальных» и удивленно качнуть головой, представив себе одиннадцать лет беспрерывного пути или… Или задать себе вопрос: а как бы я прошёл этот путь? Подумайте об этом на досуге. И начните своё большое путешествие в жизнь.
Артем Шестопалов