Один популярный интернет-ресурс дает такое определение слову «религия». Религия — система представления мира, основанная на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. Хотелось бы в дополнение к этому привести слова мастера Дарама Раджи Бхарти, который, имея высокий религиозный титул «свами» (почетный титул в индуизме), не является настоятелем храма, а посвятил свою жизнь научному изучению религии Востока. Мастер свами Дарам изучил более 700 древних сочинений, сам написал множество книг и очень известен в религиозных и научных кругах. «Религия – это знание предыдущих, более развитых цивилизаций. Неразвитость нашей цивилизации не дает возможности полностью осознать религиозные знания, поэтому религия заставляет в буквальном смысле слова заучивать религиозные постулаты и следовать им во имя позитивного развития общества. Если тело на современном уровне науки может быть довольно хорошо исследовано, то способов изучения души пока еще нет. Пока нет способов измерения психической энергии, в огромной мощности которой не приходится сомневаться». Неотъемлемой частью религии является духовная практика.
Современный мир знаком с огромным количеством духовных практик, одни из которых были созданы совсем недавно, а другие пришли к нам вместе с другими знаниями из глубокой древности. Зачастую духовные практики представляют собой сложные и взаимосвязанные процессы, которые состоят из множества частей и условий выполнения; как утверждают наставники, с их помощью можно постичь Бога, высшее Я. В основном все практики направлены на духовное развитие, вызывая изменения на уровне духа и, как следствие, трансформацию самого человека в целом.
В данной статье мы рассмотрим духовную практику под названием «самадхи». Немногие знают о подобной медитации, но она является наивысшей ступенью состояния человека, благодаря данной практике человеческий род находится в безопасности. Об этом будет рассказано подробнее, но начнем с самого простого: что же такое «самадхи»?
Согласно известной интернет-энциклопедии «Википедия»: «Самадхи — в индуистской и буддийской медитативных практиках — это состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание как таковое) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом». Есть несколько работ, посвященных данной практике, где она рассматривается вместе с йогой, но в настоящей статье хотелось бы пойти по немного иному пути.
Если мы снова обратимся к словам свами Дарама, вот как он описывает явление «самадхи»: «Тело становится неестественно твердым и холодным. Образно говоря, тело – как камень. Это достигается за счет снижения обмена веществ в организме до нуля: особый механизм, и осуществляется он через воду организма, через биополе, путем медитации. Биополе и вода в организме сопряжены. Самадхи – это высшая форма медитации. Не каждый человек путем медитации может достигнуть состояния самадхи и не каждый, кто научился входить в состояние самадхи, может достигнуть глубокого самадхи, когда тело может сохраняться многие годы. При самадхи душа находится вне тела, как бы рядом с ним. Человек может продолжать жизнь, оставив свое тело словно в «законсервированном» состоянии, а потом возвратиться туда. С помощью самадхи можно понять жизнь души; человек наяву видит свое тело, которое бездействует и как будто мертвое, но ощущаешь, что живешь. Во время самадхи человек понимает, что можно жить и без тела. Тело может быть законсервировано на сотни, тысячи и даже миллионы лет». То есть получается, что явление «самадхи» – это высшая форма медитации, при которой душа выходит из тела и существует вне его, в то время как само тело каменеет, что позволяет ему сохраниться на очень долгое время. Поэтому для медитации нужно выбирать чистые и холодные места, чтобы сохранность тела была максимальной.
Приведем пример. Индийский гуру Рамакришна (1836-1886) с помощью своего учителя Тотапури смог погрузиться в самадхи и провести в этом состоянии три дня и три ночи, не подавая каких-либо признаков жизни. После ухода своего наставника он мог находиться в состоянии самадхи в течение 6 месяцев, и появление Рамакришны после долгого пребывания в медитации пугало и удивляло окружающих.
Свами Дарам указывал на возможность того, что в природе тоже существуют «прецеденты» самадхи. «Например, зимняя спячка животных. На Севере бурый медведь находится в спячке 7-8 месяцев в году, причем берлогу вряд ли можно назвать теплой. Вероятно, медведь по подобию самадхи снижает свой обмен веществ. Медведь-шатун – это медведь, который не смог войти состояние самадхи. К тому же можно вспомнить зимнюю спячку сурков, змей, лягушек, насекомых и других живых существ. Очевидно, подобное состояние есть способ адаптации к условиям Севера».
Из всего вышесказанного мы видим, что посредством медитации тело может быть законсервировано на сотни, тысячи или даже миллионы лет, если человек имеет способность погружаться в глубокое самадхи. Если душа вне тела – то оно законсервировано, если душа возвращается в тело – то человек выходит из самадхи и тело оживает.
Эволюция проделала огромный путь, чтобы создать человеческое тело. Если произойдет масштабная катастрофа, ей придется начать сначала? Зачем, если существует феномен самадхи.
Археологические находки разных лет, найденные по всему миру, подтверждают тот факт, что на Земле в древние времена жили «люди-гиганты». Теософ Елена Блаватская в своей работе «Тайная доктрина» (1888 г.) сформировала классификацию существовавших земных цивилизаций – Коренных Человеческих Рас. Ныне живущие – это пятая по счету человеческая раса – арийцы. До этого, по классификации, на Земле проживали атланты, а до них – лемурийцы. Есть много теорий того, почему предыдущие расы людей вымерли: например, мастер свами Сабва Манаям рассказывал, что атланты обладали сильной психической энергией, что была способна воздействовать даже на гравитацию (и, кто знает, может именно они помогли египтянам построить пирамиды и сфинкса?). Этой расе было открыто «божественное знание», так же как и всем предыдущим. Но по каким-то причинам началась война, и раса просто уничтожила сама себя. На нашу расу – арийцев, действует принцем «СаХм»: «Са» означает «Я тот», а «Хм» – «Я есть сам». Буквально «СаХм» означает «реализуйтесь сами», то есть раса арийцев не получила «божественного знания», поэтому должна справляться сама.
По словам свами Дарам, которые позднее были подтверждены Бонпо-ламой, в горах Тибета существуют скрытые самадхи-пещеры, в которых находится Генофонд человечества. Представители предыдущих рас находятся в этих пещерах в состоянии самадхи, и в случае глобальной катастрофы они смогут возродить человеческий род. «Да, мы произошли от атлантов. Атланты смогли сохранить свои тела в состоянии самадхи на Гималаях – самой высокой части мира, куда не дошла волна во время всемирного потопа. Позже, когда вода отступила и условия на земле снова стали достаточно благоприятными для жизни, души возвратились в тела атлантов, и они снова начали жить, дав росток современной цивилизации. У них были трудные условия жизни. Внешность их постепенно изменилась согласно изменившимся условиям жизни на земле и приобрела черты человека нашей цивилизации». Все это кажется, как минимум, невероятным. Трудно вообразить, что где-то в горах находятся наши истинные предки.
«Невероятного здесь ничего нет. Когда астронавты были на Луне и взяли пробы лунной почвы, в ней были обнаружены законсервированные микробы. Если бы на Луне возникла атмосфера, эти микробы могли бы ожить. Так же человек в состоянии самадхи является человеком в законсервированном состоянии. Для религиозных мастеров Востока самадхи столь же естественно и понятно, как для вас (европейцев) закон Ньютона. Самадхи является единственным спасительным моментом при самоуничтожении цивилизаций. Те люди, которые вошли в состояние самадхи и находятся в нем тысячи и миллионы лет, посвящают себя самым высоким целям, главная из которых – выживание человечества в случае самоуничтожения цивилизации».
Сейчас большинство источников говорит, что самая последняя ступень самадхи – это озарение Божественным сознанием. Это «великое и заключительное самадхи, останавливающее сердце». В пример приводится Парамаханса Йогананда, который вошел в самадхи в Лос-Анджелесе 7 марта 1952 года, и после «смерти» его тело было временно помещено в морг. Однако этот случай считается уникальным, так как, как писал в своем письме директор лос-анджелесского морга мистер Гари Роу: «Отсутствие каких бы то ни было видимых признаков разложения мертвого тела Парамахансы Йогананды является уникальнейшим случаем в нашей практике. Внешний вид Йогананды 27 марта, перед тем как была установлена бронзовая крышка гроба, был таким же, как и 7 марта. 27 марта не было никаких оснований заявить, что его тело страдает от какого либо физического распада вообще». Этот случай показывает нам, что самадхи – это не смерть, а, как утвердил свами Дарама, жизнь души вне тела.
На сегодняшний день люди довольно много знают об устройстве тела человека, хотя человеческий мозг для ученых пока еще остается загадкой, но о нашей духовной стороне толком не знает никто. Религии и духовные практики, несмотря на то, что время от времени они кажутся странными, порой действуют, хотя мы всего лишь следуем «инструкциям», что пришли к нам из прошлого или их вариациям. Явление самадхи поистине само по себе удивительно и необычайно: это фактически то, к чему человечество стремилось долгое время и стремится до сих пор – бессмертие не только души, но и тела. Это спасательный круг человечества на случай глобальной катастрофы. Но стоит напомнить, что каждый находит свою истину и сам выбирает, во что верить. Есть такие вещи, в которые очень трудно поверить, но это не означает, что их не существует.
Ксения Захарова