Летом 2014 года в СМИ появилась информация о переговорах по поводу поставок оружия для ХАМАС (палестинская исламистская террористическая организация и политическая партия, правящая в секторе Газа) из КНДР. В частности, в сообщениях говорилось о приобретении крупной партии ракетных установок и средств военной связи (по другим сведениям, навигационного оборудования).
«Помимо вооружения, террористы позаимствовали у Пхеньяна опыт для постройки сети подземных тоннелей в Газе, по которым можно попасть на территорию Израиля», — уверены военные эксперты, поскольку в Северной Корее давно уже практикуют рытье тоннелей в демилитаризованной зоне с Южной Кореей.
Что же это за тоннели? КНДР начала рыть их после приказа Ким Ир Сена от 25 сентября 1971 года о введении режима боевой готовности войск. В этом приказе он указал на необходимость создания тоннелей под демилитаризованной зоной (граница с Республикой Корея), подчеркнув, что один тоннель эффективнее десяти атомных бомб и лучше всего подойдет для преодоления мощной линии обороны Южной Кореи.
Первый тоннель был обнаружен южнокорейскими войсками в ноябре 1974 г. в западном секторе ДМЗ. Длина — 3.5 км, высота — 1.2 м, ширина — 0.9 м, стены укреплены бетонными блоками. Пропускная способность тоннеля — один полк в час. Проходы освещены лампочками, которые подсоединены к 220-вольтным проводам. Тоннель находится в 65 километрах к северу от Сеула.
Второй тоннель, в два раза шире первого, был найден в марте 1975 г. в центральном секторе ДМЗ. Высотой в 2 м и шириной в 2.2 м, этот арочный тоннель мог пропускать танки, средства полевой артиллерии и бронемашины пехоты. Более 30 тысяч солдат могли бы пройти этот тоннель меньше, чем за час, двигаясь по 3 или 4 человека в ряд. Прорытый на глубине от 50 до 160 м, второй северокорейский тоннель проходит к югу от демаркационной линии на расстоянии в 110 км от Сеула.
Третий тоннель, который располагается всего лишь в 44 километрах от Сеула, был обнаружен в октябре 1978 г. Он был создан по образцу второго тоннеля, его длина составляет 1.6 км, высота — 1.95 м, ширина — 2.1 м. Тоннель расположен к югу от демаркационной линии, в 4км от Пханмунджома (нежилая деревня на границе между КНДР и Республикой Корея, здесь в 1953 году был подписан договор о прекращении огня). Предоставляющий северянам возможность перебросить силы в размере целой дивизии (включая артиллерию) за час, тоннель, несомненно, предназначался для осуществления внезапной атаки на Сеул. Сейчас он является экскурсионным и пользуется большой популярностью у туристов.
Четвертый, последний, тоннель был обнаружен в марте 1990 г. Он проходит через восточный сектор ДМЗ и имеет общую протяженность в 1 км, высоту и ширину в 2 м. Тоннель был прорыт с целью переброски северокорейских войск на стратегическое шоссе Сеул-Каннын. Обнаружение этого тоннеля доказывает, что руководство КНДР ставило задачей проникновение на территорию Южной Кореи по всем направлениям, включая молниеносную переброску войск под Сеул.
На данный момент, по сообщениям разведки, на территории Южной Кореи может находиться до 30 еще не обнаруженных тоннелей. Их поиск затрудняется нехваткой современного оборудования. Стоит отметить, что создание у народа представления «КНДР — наш злейший враг» идет на пользу южнокорейским политикам, которые пытаются таким образом отвлечь внимание общественности от насущных внутренних проблем.
Константин Синёв