Автор: Арсений Плюснин
В 1959 году после "демократических реформ" китайского правительства, в ходе которых была разрушена большая часть монастырей, уничтожено огромное количество святынь и произведений искусства, а множество жителей подверглось репрессиям, возмущённые тибетцы подняли восстание, которое окончилось неудачно и привело к бегству десятков тысяч жителей из региона и основания в Индии Правительства в изгнании.
После этих событий население западных стран получило возможность ближе познакомиться с культурой Тибета, широкой публике был предоставлен доступ к учениям, ранее считавшихся тайными, опубликовано множество труднодоступных источников.
В частности, увидел свет Тибетско-Шангшунгский словарь, в который была включена древняя карта мира, имевшая, на первый взгляд, мало общего с реальным положением дел. Например, на карту была помещена окутанная легендами страна Шамбала, что привлекло внимание русского ученого-востоковеда Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992). В его статье "Страна Шамбала в легенде и в истории" мы находим описание исследования, проведенного историком с целью приоткрыть завесу тайны над происхождением легенды о Шамбале.
Были осуществлены детальное изучение карты, соотнесение по сторонам света, установление соответствий географических данных, выявление времени создания источника. Гумилёв выяснил, что карта была создана во времена правления в Сирии династии Селевкидов. Сирия по-персидски звучит как Шам, а "боло" переводится как "верх", "поверхность". Следовательно, заключает Лев Николаевич, Шамбала переводится как "господство Сирии", что отражает реальное положение дел на момент создания карты. Но прав ли был ученый? Действительно ли многочисленные сказания о затерянной в горах стране благоденствия имеют под собой столь прозаические основания?
Предположительно Шамбала находится где-то в Гималайских горах или в сопредельных регионах. Упоминания о ней встречаются в источниках добуддийского Тибета. По легенде, Шамбала расположена в прекрасной долине, затерянной в горах; жители этого места мудры и прекрасны, не знают бедствий, в стране царит справедливость, а отыскать ее могут лишь чистые сердцем. Считается, что путника, движущегося в направлении страны праведности, какое-то внешнее обстоятельство, будь то камнепад или пропасть, обязательно заставит повернуть в сторону: лишь немногие достойны войти в прибежище правды.
По одной из версий, Шамбала находится где-то в Гималайских горах
Первое упоминание о Шамбале ( санскр. Самбхала) встречается в древнеиндийском эпосе Махабхарата, однако здесь это не страна, а ведическое поселение, где, согласно пророчеству, родится будущее проявление бога Вишну:
"Час пробьет, и появится дваждырожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению. Так всеобщая гибель станет началом (новой) юги.
Позднее концепция Шамбалы была изменена в буддийской традиции, превратившись в горную страну, которой правит мудрый царь – такая трактовка впервые встречается в Калачакра-тантре (санскр. Тантра Колеса Времени). В ней также присутствует апокалиптический миф о великой битве между силами добра и силами зла, которая произойдёт во время правления 25-ого царя легендарной страны.
Мандала Тантры Колеса Времени, монастырь Сера, Тибет
Существует версия, согласно которой Шамбала – это чистое состояние души, состояние единения человека и Бога, освобождения.
Как бы то ни было, это поверье уходит корнями в глубокую древность. Как отмечает российский историк Л. Шапошникова, многослойность мифа свидетельствует о его большом возрасте, а по ареалу распространения он сопоставим с мифом о всемирном потопе, который встречается в совершенно разных культурах и имеет под собой реальные исторические основания.
В каждой версии легенды прослеживается общая канва. Например, считается, что жители скрытой страны для общения с внешним миром используют разветвлённую сеть подземных туннелей. Вот что писал по этому поводу Николай Константинович Рерих: «У подножия Гималаев много пещер, и, как говорят, от этих пещер далеко идут подземные проходы. Некоторые видели даже каменную дверь, которая никогда не открывалась, потому что еще не пришло время. Глубокие проходы ведут к великолепной долине».
Русский исследователь много времени посвятил изучению этого вопроса. Согласно одной из версий, именно разгадку многовековой тайны Рерих поставил целью своей пятилетней Центрально-азиатской экспедиции. С легендой о Шамбале Николай Константинович связывал другое сходное поверье, распространившееся в XVIII веке на территории России. Художник полагал, что миф был принесён переселенцами из Азии, а корни его следует искать в буддийском мире.
Это поверье о Беловодье. Советский писатель В.Я. Шишков писал о нем: «Есть на свете такая диковинная страна, называется она — Беловодье. И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается, В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Сквозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет: ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся — бери, владей, И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная."
Н.К. Рерих. Песнь о Шамбале
Предание получило распространение среди старообрядцев, бежавших от произвола властей, податей, каторги. На поиски таинственной области часто отправлялись беглые крестьяне, каторжане, рекруты.
Распространение поверья связывают со старообрядцами страннического толка: эти люди не признавали церковных и светских властей, старались изолироваться от внешнего мира, не платили налогов, а также избегали других повинностей, бежали в глухие места Сибири и других регионов. Существовали зашифрованные иносказательные описания маршрутов, ведущих в страну правды и свободы, которую часто мыслили находящейся где-то в районе Алтая.
В русских летописях существует рассказ о монахе Сергие, который, пробыв несколько лет в Византии, принес князю Владимиру весть о далекой и прекрасной стране. Князь поручил Сергию снарядить экспедицию на поиски, но путники не вернулись ни через год, ни через десять лет. Лишь спустя долгое время в Киеве объявился старец, назвавшийся именем давно сгинувшего монаха и описавший полный лишений и опасностей путь в страну свободы, куда, опять же, могут попасть лишь праведные, чистые сердцем люди. Так как точное географическое положение окутанного тайнами места неизвестно, многие путники пропали в горах Южной Сибири, пустынях Средней Азии, некоторые старообрядцы в поисках свободы уходили далеко на территорию Китая.
Река Катунь в горах Алтая
Позже Беловодье стало ассоциироваться с конкретной областью на карте в горах Алтая – это долины рек Бахтурма и Катуни, являвшиеся «ничейными» территориями из-за того, что в XVIII веке в этом регионе между Россией и империей Цинь не было четко определённых границ. Этот район был свободен от различных податей и повинностей, сюда бежали люди, спасавшиеся от властей, каторги, религиозных гонений. Население этих мест называлось каменщиками, то есть горцами.
Мы живём в быстро меняющемся мире. На сегодняшний день на карту нанесены все разбросанные по миру клочки земли, исследованы и заселены многие бывшие ранее труднодоступными районы. Путешествия совершаются быстро и с комфортом и перестали представлять угрозу жизни путника. Но как знать: быть может, где-то в отдалённой глуши у подножия поросших лесом гор расположилось селение счастливых и мудрых людей, обитель правды, куда так стремились попасть угнетённые староверы? Может быть, неслучайно и по сей день жители Тибета избегают некоторых маршрутов? Или Шамбала – это состояние души свободного человека? Ответ на эти вопросы нам неизвестен. Напоследок предлагаем вашему вниманию фильм, посвящённый описываемой теме:
– Послание Шамбалы, Л. Тележко, Россия, 2008