Во времена развитых технологий, доступной медицины и социальных программ слово “старость” больше не вызывает прежнего страха перед неизвестностью. В передовых странах старость уважается, поддерживается и, если позволите, поощряется. Вместе с тем перед Южной Кореей все острее встаёт проблема старшего поколения. Поколения, которое, преодолев лишения и страдания, создало современную страну на выжженной Корейской войной земле. Во всем мире старость называют “золотыми годами”, но для многих в Корее эти годы характеризуются одиночеством, бедностью и голодом.
Всех потрясла история 78-летней женщины, которая покончила жизнь самоубийством, выпив бутылку пестицидов перед мэрией Сеула, протестуя против решения властей приостановить ей выплату пенсии по причине того, что ее зять нашел работу.
Еще в интернете появились фотографии завещания и записки, оставленной 82-летними супругами своему зятю. Записка гласила: “Я не хочу быть обузой для своих детей”. Супруги покончили жизнь самоубийством.
Один социальный работник описал свое посещение квартиры ветерана Корейской войны, отапливаемой одним электрическим одеялом. Единственное желание старика — пережить свою жену, чтобы ухаживать за ней до самой смерти, так она она страдает слабоумием. Государство и благотворительные организации выделяют ему 300$ в месяц, которые он тщательно распределяет на предметы первой необходимости. По его словам, самое ужасное в жизни — одиночество.
Еще один пример того, как стареют в Южной Корее — статья репортера, который провел один день с 90-летней “хальмони” (кор. бабушка или пожилая женщина). Не имея возможности распрямить спину, она участвует в государственной программе утилизации, собирая мусор и получая 8 центов за килограмм. К сожалению, эта деятельность привлекает многих, и конкурентов становится всё больше.
Суицид
Для многих способ избежать бедности один — самоубийство. Так, в Южной Корее процент самоубийств среди людей старше 55-ти лет (возраст выхода на пенсию) угрожающе высок.
Среди женщин на 100.000 человек в возрасте 30-39 лет 20 человек кончают жизнь самоубийством, для 40-49 лет цифра составляет 18 человек, для 60-69 — 19 человек, в то время как для 70-79 лет цифра удваивается до 35 человек.
Среди мужчин на 100.000 человек в возрасте 10-19 лет — 6 человек, для 20-29 лет — 21 человек, для 30-39 лет — 36 человек, для 40-49 лет — 47 человек, для 50-59 лет — 58 человек, для 60-69 лет — 65 человек, для 70-79 лет — 110 человек и, наконец, для людей в возрасте выше 80 лет внушительная цифра в 169 человек.
Самоубийства пожилых людей составляют 28.1% всех самоубийств, совершаемых в Южной Корее. Количество попыток самоубийства в стране по статистике в 10 раз превышает то же число в других развитых странах.
Утрата традиций
Среди всех членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Южная Корея меньше всех тратит на поддержку пожилых людей — 1.9% ВВП. Еще сильнее ухудшает ситуацию тот факт, что современные дети больше не оказывают поддержку родителям, как это было в прошлом. Проблемы пожилых людей не созданы государством, а являются последствием столкновения стремительного экономического роста с традиционной восточной культурой.
Поколениями конфуцианская этика воспитывала в людях идею почтительности к старшим. Родители брали на себя обязанность обеспечивать ребенка до свадьбы, взамен же ребенок обеспечивал их после выхода на пенсию. Однако стремительное развитие страны с начала 1970-ых годов повлекло за собой урбанизацию и индустриализацию, которые стали причинами разделения семей и поколений.
В 1980 г. денежные переводы от детей составляли 73% дохода пожилых людей. В 2003 г. эта цифра была равна лишь 31%. За прошедшее десятилетие процент трудоспособных людей, считающих, что они должны помогать родителям, упал с 90% до 37%. В то время как в 1990 г. вместе с детьми жили 70% пожилых людей, к началу 21 века этот показатель снизился до 30%.
“Слишком поздно, слишком мало”
Когда всем стало ясно, что проблема старшего поколения выходит за рамки проблемы “отцов и детей”, правительство Южной Кореи начало принимать законы по созданию гибкой пенсионной системы, которой, однако, еще нужно время для развития.
Средняя месячная сумма выплат составляет 190$ и только 70% пожилых людей (самые бедные) имеют право на ее получение. Этих денег не хватает ни на оплату жилья, ни на месячный запас еды. Если у человека есть сын или дочь с постоянным заработком, человек лишается возможности получать эти пособия.
В наши дни старшее поколение корейцев страдает от бедности и голода, но не стоит забывать, что всего лишь несколько десятилетий назад от этого страдала вся страна. В истории человечества быстрые перемены к лучшему часто оставляли после себя нерешенные проблемы. Не существует улучшений, которые бы никому не навредили. Уровень жизни в Республике Корея сейчас несомненно выше, чем 50 лет назад, но стране необходимо взяться за преодоление последствий, созданных в ходе ее успешного развития.
Константин Синёв