23 июля 1952 года в Египте произошла революция, в результате которой был свергнут король Фарук, а к власти пришли военные во главе с Гамалем Абдель Насером. Став президентом, Насер потребовал полной эвакуации английских войск из Египта. Согласно подписанному в октябре 1954 года соглашению, Великобритания обязалась в течение 20 месяцев полностью вывести войска из зоны Суэцкого канала. Срок этого соглашения истекал в июле 1956 года.
26 июля 1956 года в ходе своего выступления в Александрии Насер объявил о национализации Суэцкого канала. То есть теперь он находился только под египетским контролем. Страны третьего мира, боровшиеся за освобождение от колониализма и эксплуатации, отреагировали на национализацию Суэцкого канала с восторгом. Страны социалистического блока, который возглавлял Советский Союз, поддержали Египет и выступили на его стороне. Для западных держав, в свою очередь, это событие было как гром среди ясного неба. Потеря контроля над Суэцким каналом нанесла большой ущерб экономике и международному престижу Англии и Франции. Для англичан канал был кратчайшем путем в Индию, для Франции – величайшим в своем роде шедевром галльской изобретательской мысли, осуществившейся мечтой выдающегося инженера Фердинанда Лессепса. Кроме того, французское правительство было явно не в восторге от поддержки Насером алжирского освободительного движения. Англия и Франция стремились не допустить распада своих колониальных империй, несмотря на то, что этот процесс уже начался.
Правительства Англии и Франции решили перейти к совместным действиям, направленным против Египта. Начали они с оказания на него экономического давления путем введения санкций, которые включали в себя блокировку в своих банках египетских счетов. Действия союзников поддержали и США. Были сокращены практически любые поставки жизненно необходимых товаров для Египта. В то же время Англия и Франция начали производить военные приготовления к операции против Египта, которая получила кодовое название «Мушкетер». Она предусматривала высадку англо-французского десанта в Порт-Саиде. Также предполагалось задействовать в этой операции Израиль, который с самого начала Суэцкого кризиса предложил свои услуги Англии и Франции в качестве третьего участники агрессии против Египта. 16 октября 1956 года был окончательно утвержден план нападения на Египет, в котором должны были принять участие все три страны. Наиболее грязную работу – развязывание агрессии – взял на себя Израиль, в качестве предлога сионисты выбрали «освобождение» Синайского полуострова от египтян. Основной целью запланированной тройственной агрессии было свержение режима Насера и замена его марионеточным правительством, которое бы всецело устроило Запад. Израиль преследовал задачу подорвать военный потенциал Египта с перспективой вынудить его заключить мир на выгодных для себя условиях. Развязанные израильтянами военные действия против Египта, таким образом, должны были дать повод Англии и Франции вмешаться в ход событий. По плану операции «Мушкетер», Израиль занимал Синайский полуостров, а англо-французские войска собирались оккупировать зону Суэцкого канала и дойти до Каира.
Вечером 29 октября 1956 года израильские войска перешли границу с Египтом в южной части Синайского полуострова, но не все для них оказалось так просто, как предполагалось изначально. К вечеру следующего дня израильтяне еще не вышли к каналу, встретив упорное сопротивление со стороны египетских частей, а Англия и Франция выступили с ультиматумом Израилю и Египту об отводе войск на 16 километров к востоку от канала. Египтяне отклонили это требование, а израильская армия продолжила наступление. Вечером 31 октября англо-французские войска вступили в военную операцию против Египта. В первые дни они ограничились воздушными налетами на ряд египетских городов, аэродромов и военных объектов. Египетские ВВС потеряли свыше 100 самолетов, и авиация Англии и Франция сумела добиться превосходства в воздухе.
В результате англо-французских налетов было прервано движение судов по Суэцкому каналу. Совместные действия англичан и французов привели к тому, что судоходство в районе оказалось под угрозой. Не оправдался также и расчет на то, что удастся настроить население против Насера. Напротив, египтяне всячески поддержали своего президента в период тройственной агрессии. Никогда еще Насер не был так популярен в Египте, как в дни Суэцкого кризиса. Египет нашел поддержку и среди других независимых арабских стран, в которых прошли антиимпериалистические демонстрации. Кроме того, многие государства третьего мира и даже дружественные Англии страны-члены Содружества осудили англо-французскую агрессию. Дошло до того, что в самой Англии лейбористы провели митинги и демонстрации, а США внесли предложение в Совет Безопасности ООН об осуждении агрессии, прекращении огня и отводе израильских войск на линию перемирия. Однако Англия и Франция использовали право вето. Что касается позиции Советского Союза и стран социалистического блока, то они решительно осудили тройственную агрессию и потребовали прекращения огня и отвода войск с территории Египта.
Тем не менее утром 5 ноября Англия и Франция произвели высадку десанта. К тому моменту израильская армия достигла восточного берега Суэцкого канала и продвигалась в сторону Суэцкого залива. Приблизительно 1000 английских и французских солдат высадились в Порт-Саиде. К вечеру 6 ноября город был взят несмотря на ожесточенное сопротивление подразделений береговой охраны и самих жителей города. В планы захватчиков входило овладеть Суэцом к 12 ноября. Казалось, что вот-вот на египетской независимости будет поставлен крест, но на помощь стране пришел Советский Союз. 5 ноября министр иностранных дел СССР направил телеграмму в Совбез ООН, в которой было выдвинуто требование о немедленном прекращении боевых действий и выводе войск с территории Египта. В случае невыполнения этого требования СССР грозился оказать властям Египта непосредственную военную помощь. Кроме того, советские власти отправили послания главам вс трех стран, вторгшихся на территорию Египта, в которых предупреждали о самых серьезных последствиях в случае продолжения агрессии. Ни Англия, ни Франция, ни Израиль не желали сталкиваться с Советским Союзом, поэтому в течение трех дней отдали приказ своим частям о прекращении огня. Боевые действия практически прекратились, но военные контингенты иностранных держав продолжали оставаться на территории Египта, и тогда СССР обратился с аналогичным требованием о немедленном выводе войск. К концу 1956 года последние подразделения английской и французской армий покинули Суэцкий канал, а в январе 1957 года израильские оккупанты оставили Синайский полуостров.
Развязанная Англией и Франция агрессия против Египта дорого им обошлась. Не самые удачные военные действия двух держав на Синайском полуострове нанесли большой ущерб их экономикам. Кроме того, в свете этих событий был значительно подорван международный авторитет Англии и Франции, поскольку они выставили себя агрессорами, пытавшимися поставить крест на независимой политике Египта. Что касается Израиля, то его участие в этой агрессии открыло арабским странам глаза на сущность сионистского режима, и в дальнейшем сам арабо-израильский конфликт приобрел более ярко выраженный международный характер. Неоднозначно повели себя в сложившейся ситуации США. Изначально в Вашингтоне поддержали военную акцию против Египта, полагая, что Насера надо поставить на место, но вскоре, осознав, что планы союзников потерпели крах, правительство США решило формально отмежеваться, откреститься от них. Тем не менее на деле Америка в течение непродолжительной суэцкой кампании Англии, Франции и Израиля поддерживала их финансово. После окончания Суэцкого кризиса ЦРУ, которое в то время возглавлял Даллес, предпринимало попытки устранить Насера, но все они потерпели неудачу из-за предпринятых египетским президентом повышенных мер безопасности. Американские власти также пытались занять место Англии и Франции в зоне Суэцкого канала, прикрываясь «благими целями» по урегулированию ближневосточного конфликта.
Немаловажную для Египта роль сыграл Советский Союз. Благодаря его поддержке египетские власти сумели выстоять перед лицом тройственной агрессии. СССР занял достаточно последовательную и решительную позицию в ходе суэцкого кризиса, что в дальнейшем привело к установлению дружественных отношений с Египтом.
Рустам Имаев