Автор: Ирина Лапкина
В тот день была гроза. Хорошая такая, весенняя, с громом и молнией: не то чтобы слишком страшно, но не по себе. Сильный ветер клонил верхушки сосен к земле, завывал в щелях деревянных окон, слабое уличное освещение не позволяло разглядеть ничего за окном. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы включили какую-то комедию и без интереса смотрели в экран ноутбука, размышляя каждая о своем. И вдруг вспышка света озаряет комнату – а затем кромешная тьма. Пропало электричество. Может, в нашей комнате пробки выбило?.. Когда раздались испуганные визги, мы поняли, что все намного хуже. Свет пропал на всей территории, а вместе с ним – отопление и горячая вода. Мне кажется или это неплохой сценарий для триллера 2020? «Карантин»: ночь, полнейшая темнота, полуразрушенный детский лагерь в чаще леса, до ближайшего населённого пункта как до луны, 222 испуганных китайца и 2 девочки-переводчицы… Я бы на месте режиссеров задумалась. Дежурные врачи не брали трубку. Что делать? От греха подальше мы просто закрылись в комнате и ждали, когда все закончится. Не, ну а вдруг выскочит китаец с бензопилой наперевес и устроит, как в кино, «судную ночь»?
Но давайте обо всём по порядку.
1.
Главное событие текущего 2020 года, конечно же, коронавирус. Изначально такой «игрушкой» обладал только Китай, и весь мир, не отрываясь от экранов, следил за развитием событий. Ох уж и досталось тогда Китаю… Другие страны и до этого не питали к нему особой симпатии, но теперь Поднебесную не поливал грязью только ленивый. Социальные сети и международные СМИ безжалостно уничтожали то немногое светлое и доброе, которое все же могло зародиться в умах людей по отношению к Китаю. Больше всего досталось китайцам, которые на тот момент проживали в других странах: они воочию увидели значение слова «расизм». Все это знаю не понаслышке – когда началась эпидемия, я как раз жила в Китае. Но, как говорят, Земля-то круглая, и теперь коронавирус перешел в статус пандемии, захватившей все континенты и страны.
Мир сходит с ума. Страны закрывают свои воздушные и сухопутные границы. Чтобы предотвратить распространения вируса внутри страны вводится карантин, закрываются кафе, бары, рестораны, отменяются все развлекательные и спортивные мероприятия, закрываются школы и университеты. А ведь это затратно, ох как затратно. Даже сложно представить, какие убытки несет государственный и частный бизнес. Вирус нынче дорогое удовольствие, и не каждой стране он по карману. А что делать стране, в которой и раньше не то чтобы денег много было? Правильно, делать вид, что вируса нет. Ладно, ладно, есть, конечно, но у нас все под контролем. А на сложившейся ситуации мы можем даже заработать.
Как, спросите вы? Все гениальное просто. Нужно делать то, что другие страны не делают. Все закрыли границы, отменили авиасообщения, ввели в стране карантин? Прилетайте к нам! Мы не отменяем рейсы, мы их добавляем. Мы не посадим вас на 14-дневный карантин, даже анализы брать не будем, только температуру измерим, и то не факт. В самый трудный период для Китая, когда вирус был на пике, все страны прекратили авиасообщение с ним, но только не Беларусь. Мы, добрые и милосердные, протянули руку помощи нашему главному спонсору. Да и как тут не протянуть? Если китайцы перестанут к нам летать, кто же тогда сюда полетит за такие-то деньги? А летает сюда СТОЛЬКО жителей Поднебесной, что нормальному белорусу даже сложно представить.
Эй, а как же забота о здоровье своих граждан? Тут ситуация вообще интересная. Возможно, это не самая полная информация, но дабы не рождались необоснованные слухи, буду говорить только то, что знаю из личных бесед с участниками событий. Если пассажир, прибывший в наш национальный аэропорт, не является гражданином Беларуси, то его просто… отпускают. Не берут никаких анализов, и уж тем более никто его не сажают на двухнедельный карантин. Прилетевший проходит тепловизоры и идет своей дорогой. Почему? А потому, что изолировать и обследовать понаехавших «нахлебников» – это дорого.
А вот с китайскими студентами дела обстоят совсем по-другому. Уж не знаю, кто платит за банкет, но для них здесь all inclusive. Прилетающий из Китая самолет встречают с «красной ковровой дорожкой»: каждый университет, студенты которого прилетают, должен предоставить человека для сопровождения (даже если студент в количестве одна штука). Вообще забавно, что в самолете летят не только студенты, но и просто граждане Китая, живущие или работающие здесь, но вот они без карантина спокойно едут домой. У студентов же берут анализы, а затем дружненько сажают в автобусы и везут в непонятном направлении.
2.
Вы когда-нибудь видели наполненные ужасом глаза китайца? Я – да. И я бы боялась, если бы меня сразу с самолета незнакомые люди упаковали в какой-то автобус и везли куда-то в ночь больше часа. А дорога там живописная: лес, глухая деревня, лес, деревенское кладбище, деревня, при въезде в которую стоит большой деревянный крест, и снова лес. К слову, дороги в Беларуси за городом никак не освещены, максимум два фонаря на всё село. Что же в этот момент чувствует китаец, который впервые прилетел в нашу страну из многолюдного Китая с его небоскребами и довольно неплохой инфраструктурой? Он, вжавшись в кресло, наслаждается нашей девственной природой, ведь лес в сумерках так прекрасен. К сожалению, этого китайца «забыли» предупредить, что в Беларуси ему придется пройти двухнедельный карантин, а водитель автобуса не говорит по-китайски. Вот таких, счастливых и отдохнувших, мы их здесь и встречаем.
Место, где мы живем, поистине великолепно. Находится оно в самой чаще леса. Вокруг одни красавицы сосны, словно сестры-близняшки похожие одна на другую. Даже само место имеет название «Сосновый бор» (так написано на валуне, который можно встретить, когда съезжаешь с главной дороги на лесную просеку). А теперь давайте представим детский пионерский лагерь, построенный в 1985 году. Среди деревьев разбросаны двухэтажные корпуса, к которым ведут узенькие заасфальтированные тропинки, большой стадион, детские площадки и, по дизайн-проекту того времени, здесь даже есть три небольших наружных бассейна. Сейчас они, конечно же, не используются, да и финансировалось последний раз в 86 году, но сама идея была очень ничего. Думаю, китайцы остались под глубоким впечатлением от единения с природой. А если серьезно, то они действительно каждый день устраивали фотосессии и снимали видосики в лесу.
Самые популярные вопросы, которые мне присылали и до сих пор некоторые присылают в инстаграме: «А ты что, заболела? У тебя коронавирус?». Ничего подобного. Просто так получилось, что мое доброе отзывчивое сердце не смогло сказать «нет». Ладно, шучу, все было не так. Да, действительно, никто не платит мне за то, что я тут нахожусь, и до сих пор никаких плюшек я не получила за свою работу, но надеюсь, что все обещания, данные мне, будут выполнены. Декан факультета попросил меня поехать волонтером в карантин, потому что, цитирую: «Кроме тебя никто не согласится, больше некому…». На самом деле, разговор был долгим. Как можно догадаться, я не слишком стремилась жить в изоляции, с китайцами, да к тому же далеко от города. Но золотая рыбка очень быстро убедила старика, что по истечению двух недель все его желания будут исполнены, поэтому как старик ни ломался, но в итоге согласился. К слову, университет даже предоставил мне ноутбук в личное пользование на этот период – мой остался в Китае, когда мы, сверкая пятками, бежали оттуда из-за эпидемии. В общем, выбора не было. Пришлось в срочном порядке собирать вещи и ехать в «эпицентр вируса». А наш хитрый университет написал приказ, в котором стояла лишь дата направления, а вот дата возвращения не была обозначена. Видимо, как чувствовали, что это все затянется больше, чем на две недели. И вот волонтер-переводчик китайского языка прибыл в назначенное место, где и ждал первый самолет из Пекина.
Было страшно? Нет, скорее волнительно. Я просто не знала, к чему морально готовиться. Нам выдали маски, перчатки, сказали убрать волосы и проинструктировали: сверяем прибывших со списком, а заселяем – сначала девочек, потом мальчиков. Те и другие были перепуганы, все время спрашивали, где их чемоданы (из аэропорта чемоданы отгружались в отдельную машину без их присутствия). Пока медики делали перекличку, я отвечала на вопросы, если они были, меняла маски и разводила по комнатам. В ту ночь прилетело 87 человек, мы справились за два часа.
Самое интересное началось на следующий день. Нужно было собрать полную информацию о каждом человеке: его имя, перевод имени на русский язык, университет, факультет, курс, адрес проживания в Минске, электронная почта и телефон. Это занимало кучу времени, потому что 80% из наших подопечных ни слова не знали на русском (как они будут здесь жить?). После нужно было провести инструктаж, рассказать про распорядок дня и правила проживания. Работы хоть отбавляй, в лучшем случае успевали все закончить к ужину. В принципе, как таковой работы здесь дня на три после приезда. Вопросы, конечно, возникают и потом, но их не так много, как в первое время. Мы придумали создать чат в китайском мессенджере WeChat, чтобы сэкономить и свое, и их время, ведь многое легко решается онлайн. Потом на седьмой день нужно было организовать наших китайских «деток» сменить постельное белье (то еще шоу я скажу), да ещё приезжали медики, чтобы взять анализы.
Вот кто-то сейчас читает и думает: так это совсем легко, там и делать-то нечего, три дня поработал и кайфуй. Я тоже так думала, пока здесь не оказалась, а в итоге прошло две недели, а диплом до сих пор не начат. Самолеты прилетают с разницей от трех до пяти дней – как только мы заканчиваем основную работу с первой партией, приезжает вторая, затем третья, и так вышло, что за две недели у нас было лишь два более-менее свободных дня.
3.
Распорядок дня здесь ничем не отличается от пионерского лагеря. Одно «но»: столовая хоть и есть, но не рассчитана на работу в зимнее время, так что еду нам привозит за 100 километров какой-то специальный комбинат. А так как работает он не круглосуточно, то ужин здесь в 5 – 5.30 вечера. Привыкнуть к этому сложно, вечером очень хочется кушать, поэтому мы всегда откладывали порции на более поздний срок. Еду привозят каждому в отдельном пластиковом контейнере, а здесь на каждом этаже есть микроволновки, где мы её потом и греем. Все вареное либо приготовлено на пару, ассортимент достаточно скуден. За три недели я ела следующее:
Завтрак: каша рисовая\гречневая, вареное яйцо\сыр (если дают яйцо, то сыр не дают, и наоборот). В последнее время пару раз давали сосиску
Суп: борщ, рассольник, уха, перловый
Второе: пюре, каша рисовая\гречневая, макароны, вареная курица (может быть грудка, ножка, крылья)\куриная котлета
Ужин можно не описывать, так как он состоит из тех же блюд, что и второе на обед.
Еще китайцам дают полдник: пакетик чая, сахара, кофе 3в1, упаковка вафель либо печенья. На этом все. Для персонала полдник не предусмотрен.
Вся еда готовится без добавления специй, сахара и соли. Такое питание считается диетическим, так как врачи боятся, чтобы у китайцев не было аллергии, фрукты и овощи запрещены по этой же причине. Зря стараются, китайцы это даже не едят. Все контейнеры уходят в мусор, не открываясь, как и деньги, отпущенные на это из бюджета. И знаете, их можно понять – говоря объективно, еда отвратительная, если только вы не фанат больничного питания.
Ой, а как мило китайцы пытаются ухаживать и познакомиться поближе. Каждое утро мы должны оббежать все комнаты, посмотреть все ли хорошо, есть ли вопросы или проблемы, так нам всегда подкидывали вкусных (и не очень) китайских штучек: и тофу, и мясо, и рисовые пирожки, – чего там только не было. Всегда, знаете ли, приятнее писать конспект с конфеткой… особенно если она со вкусом говядины. Особо смелые даже добавляются в друзья и пишут свои «проблемы» с утра до вечера, плавно переводя разговор на личные темы. Устаешь, честно, очень устаешь от этого. Языковая практика, конечно, неплоха, но оно того не стоит. К вечеру ты как выжатый лимон, которому хочется только побыть в тишине. Когда сюда ехала, думала, что фильмы буду смотреть, сериалы, вплотную займусь ведением инстаграма, диплом начну писать… Какое там. Просто уткнуться бы в подушку и молчать. Да, не оправдались ожидания отдыха на природе, не так я себе это представляла, совсем не так.
К середине второй недели мы начали сходить с ума. По поводу и без срывались друг на друга и на близких. Закрытая территория, пойти некуда, 24\7 нужно быть на связи. Больше всего хотелось сладкого. Сколько же можно сидеть без глюкозы! Несколько раз мы подходили к заведующему с просьбой отвезти нас в магазин, иначе «мы умрем от голода», и наконец, наши мольбы были услышаны. Это был самый счастливый день за нашу двухнедельную жизнь. С громкими визгами, привлекая внимание всех покупателей, мы бежали к холодильнику с эклерами. Да, в тот день мы сделали кассу супермаркету. Я
даже банку клубничного варенья купила. Вы когда-нибудь покупали варенье в супермаркете? А вечером мы пили вино, закусывая эклерами, и смотрели «Блондинку в законе» – так и отпраздновали 8 марта. А нет, вру, к часу ночи нас зачем-то потянуло на детскую площадку. Или вино, или то, что даже в самом взрослом человеке живет ребенок, но оказались мы на качелях. Ночь, полная луна, мы на качелях в глухом лесу распеваем «ВИА Гру» во все горло. Ох уж это двухнедельный стресс… Кажется, в ту ночь все счетчики обнулились, утром мы проснулись свежими и отдохнувшими.
На самом-то деле историй за эти три недели накопилось много. Не все из них можно рассказывать, а некоторые и не нужно, иначе я не закончу свой университет. Но, как говорится, никаких документов я не подписывала, да и за неразглашение информации мне не платят… поэтому небольшая утечка все-таки возможна. Согласны?