Китай – многонациональное государство, разделенное на множество провинций. Самая большая территориально–административная единица страны – это Синьцзян, «новая граница». Однако этот район, расположенный на северо-западе страны, является и одним из наиболее проблематичных.
Синьцзян, историческое название которого – Восточный Туркестан, заселен национальным меньшинством – уйгурами, исповедующими ислам. Они составляют 40 % населения автономии.
Несмотря на улучшение условий жизни, Синьцзян печально известен регулярными столкновениями между коренным населением и другой национальностью – хань, крупнейшей народностью Китая.
Очередной период нестабильности начался в регионе в 2008 году. Один из самых кровавых мятежей произошел в 2009. В результате беспорядков в Урумчи погибли 27 человек. Протестующие, вооруженные ножами, обвиняли власти в подавлении автономии и нападали на полицейские участки и здания местных государственных учреждений. Бунт продолжался несколько часов, пока полицейские не отрезали уйгурские кварталы от остальной части города и не застрелили нескольких участников беспорядков.
В последние годы Китай накрыли акты насилия против отдельно взятых людей. Атаки стали происходить и за пределами автономии. Последние массовые аресты были произведены 11 ноября 2014 г. По обвинению в незаконных действиях и изнасилованиях в Синьцзяне задержали 22 человека.
После атаки, совершенной Аль-Каидой 11 сентября 2001 г., китайское правительство стало винить террористические группировки в радикализации уйгуров. Но многие полагают, что конфликты вызваны скорее экономическими и культурными факторами.
Местное население отмечает улучшение экономики региона, но полагает, что плодами финансового успеха могут пользоваться лишь ханьцы, которые стали активно переезжать в развивающийся район. Уйгуры считают, что к ним относятся как к людям второго сорта. К тому же, пытаясь разобраться с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом, правительство ввело много ограничений и правил в религиозной сфере. Так, например, мальчикам моложе 18 лет нельзя ходить в мечети.
Несмотря на это, уйгуры не выступают единым фронтом. Цели отдельных групп варьируются от простого улучшения отношения к ним до образования отдельного государства – Восточного Туркестана.
Пытаясь сгладить напряженность в регионе, китайские чиновники привели в действие схемы по ассимиляции населения. Во-первых, начала действовать программа расселения уйгуров по территории страны. В мае 2014 г. на рабочем форуме по Синьцзяну Си Цзиньпин, председатель КНР, поддержал идею отправки большего количества местных жителей на работу и учебу в «ханьские» провинции, «чтобы улучшить взаимопонимание между различными этническими группами и укрепить связи между ними».
В конце октября 489 человек отправились на поезде из административного центра Урумчи в провинцию Гуандун, которая, являясь одной из самых богатых, обещала принять 5000 уйгуров к 2016 г.
Схему переселения готовили очень долго. Нечто подобное уже пытались ввести пять лет назад, но все обернулось трагедией. В то время на гуандуской фабрике игрушек работало 800 уйгуров. Они были атакованы другими рабочими, в основном ханьцами, из-за обвинений в изнасиловании двух китаянок. Двое уйгуров было убито, 120 – ранено. После происшествия начались протесты в Урумчи, закончившиеся кровопролитием: погибло 200 человек.
Правительство действовало чрезвычайно аккуратно, снова вводя подобную программу. Кандидатов на переселение тщательно проверяли. Кроме того, перед поездкой уйгуры проходили специальную подготовку. Они изучали предметы, включавшие курс лекций по национальному единству, праву, стандартному китайскому языку и правилам работы на фабриках.
Другой мерой, введенной в сентябре, стало денежное вознаграждение за вступление в смешанный брак. «Подарок» новобрачным составляет 10000 юаней (75000 рублей) ежегодно на протяжении пяти лет. По местным меркам это большие деньги. К тому же 90% медицинских расходов смешанной пары оплачивается по специальной страховке. Можно рассчитывать и на преимущества при получении жилья, если союз продлится дольше 3 лет. Более того, пара не должна платить за обучение детей в школах округа.
Проблема в том, что меры были приняты без согласования с уйгурами, которые так и считают себя ущемленными в правах. С их точки зрения, на культуру и землю народа посягают. Если не заняться решением этих вполне конкретных проблем, Синьцзян так и останется территорией нестабильности.
Анна Варфоломеева