Верблюжьи бега еще с древности считаются арабским национальным видом спорта, передающимся из поколения в поколение. Как и любая традиция, они имеют свою древнюю захватывающую историю. Известно, что верблюжьи бега устраивали еще в доисламскую эпоху в Аравии, где, собственно, они распространены и поныне.
Как известно, у Аллаха есть 99 имен. Существует легенда, что только верблюд знает сотое имя. Ведь для бедуинов аравийской пустыни верблюд словно лучший друг. Долгое время это животное играло едва не ли не главную роль в экономике кочевых и полукочевых арабов, живших в пустынях Аравии: верблюд кормил, поил, одевал людей, перевозил их и грузы. Впоследствии для арабов он стал символом красоты – слово «джамаль» с арабского переводится как верблюд и является однокоренным и созвучным со словом «джамиль» – красивый.
Что касается непосредственно верблюжьих забегов, то прежде они являлись всего лишь небольшим развлечением для арабских племён, семей и их гостей. Они представляли собой часть культуры гостеприимства и праздника у арабов. Забеги устраивались и во время таких важных событий в жизни бедуинской общины, как свадьба, обряд обрезания или во время встреч глав крупнейших племен Аравийского полуострова.
Для подобных представлений бедуины надевали парадную одежду, пели героические песни, а два или три наездника соревновались на дистанции от 3 до 4 километров. После обнаружения нефти на Аравийском полуострове многие бедуины переселились из пустыни в дома из стекла и бетона, а в быту переключились с верблюдов на дорогие автомобили. Однако правительство ОАЭ сумело решить проблему сохранения культурного наследия, превратив древнюю бедуинскую забаву в современный вид спорта. Сейчас правительство и частные компании охотно спонсируют верблюжьи бега и тех, кто разводит и дрессирует верблюдов. К XXI веку верблюжьи бега стали общенациональным праздником в таких арабских странах, как ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.
Быстроходные верблюды, принимающие участие в подобных гонках, называются дромадерами. Они используются для спортивных состязаний в пустыне и быстрой езды. Подготовке таких верблюдов уделяется большое внимание. Так, например, в ОАЭ существуют репродукционные центры верблюдоводства, где выводят быстроногих и одногорбых скакунов. Стоимость одного такого верблюда может доходить до нескольких сотен тысяч долларов, ведь «подготовка» дромадеров занимает немало времени и усилий.
Больше всего внимания уделяется дрессировке животных и приучению их к командам, и только после успешного освоения этих этапов верблюдов начинают обучать быстрому бегу. Специфика тренировки верблюдов заключается в том, что им стараются давать меньше воды и больше парного молока, которое укрепляет их выносливость.
Дистанцию, которую верблюд преодолевает в ходе тренировки, постепенно увеличивают с 2 до 10 километров. Скорость верблюда достаточно неравномерна: если на старте она невысока, то ближе к середине пути животное может разогнаться до 20-25 км/ч. Средняя скорость составляет около 10 км/ч. Время от времени верблюд нуждается в отдыхе, поэтому его скорость не может оставаться стабильной на протяжении всей гонки.
Верблюжьи бега, как и любой вид спорта, имеют свои правила. Они могут проходить на ипподроме или в самой пустыне, где куда больше пространства; дистанция, которую преодолевают верблюды, обычно составляет от трех до пяти километров, но иногда она может достигать 8-10 километров. В одном забеге могут участвовать до 30 верблюдов примерно одного возраста и характера, а вот их половая принадлежность большого значения не имеет.
Преимущественно в этих бегах принимают участие верблюды чистокровных арабских пород. Они имеют один горб, обладают достаточно длинной шеей и мощными конечностями. Вес одного верблюда-дромадера составляет около 500-600 кг, управляет им юноша-жокей.
Дромадер находится в постоянном контакте с людьми – с наездником (ракби) и с дрессировщиком (мудамир). Раньше верблюдами на соревнованиях нередко управляли дети, но по указу эмиратского шейха Хамдана бин Заеда Аль Нахайяна, председателя федерации верблюжьих скачек, с 1 сентября 2002 г. в Эмиратах введен запрет на участие в скачках детей младше 15 лет. Преступившие новый закон в первый раз будут оштрафованы на 20 тысяч дирхамов (порядка 5500$), а при повторном нарушении их лишат права на участие в скачках в течение 1 года. С 2005 года лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещается участвовать в соревнованиях.
Так как дистанция, которую преодолевают дромадеры, может достигать 10 километров, зрители не могут видеть весь пробег, но и здесь власти и бизнесмены нашли выход, задействовав современные технологии — трансляции на больших телеэкранах.
Наиболее популярны верблюжьи бега в ОАЭ. Они регулярно проходят в таких крупных городах как Дубай, Абу Даби, Аль-Айн и Рас Аль-Хайм, преимущественно в прохладные месяцы года. Они часто приурочены к национальным и религиозным праздникам. В Эмиратах есть более 15 специализированных треков с трибунами для зрителей.
Рустам Имаев