Новости стран Востока за 25-31 мая
Создание зоны свободной торговли во Вьетнаме — новый выход ЕАЭС в АТР?
29 мая 2015 г. Вьетнам и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.
Страны договорились о снижении торговых пошлин до 90%, либерализации торговли услугами, создании благоприятных условий для инвестирования и об увеличении товарооборота с $4 млрд в 2014 году до $8-10 млрд к 2020 году.
Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, заключение договора с Вьетнамом — «очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения». По его мнению, данные договоренности укрепят экономическое взаимодействие стран и создадут прочную основу для дальнейшего сотрудничества между Вьетнамом и ЕАЭС.
ЕАЭС впервые планирует начать сотрудничество со страной из Юго-Восточной Азии, что может способствовать развитию торговых отношений союза в АТР, а также расширению зоны свободной торговли в этом регионе.
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев назвал новое соглашение ЕАЭС «определенным выходом в Азиатско-тихоокеанский регион».Оно может способствовать установлению торговых отношений с другими странами, которые намерены заключить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (по словам Д.А. Медведева — более 40 стран и объединений, среди которых: Новая Зеландия, Европейская ассоциация свободной торговли, Индия, Китай, Египет и др.)
Китай планирует установить зону ПВО в акватории Южно-Китайского моря
По заявлению замглавы Генштаба китайской армии Сунь Цзяньго, Китай обдумывает решение об установлении мер противовоздушной обороны вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море.
Внимание мирового сообщества к вопросу о спорных территориях в Южно-Китайском море возросло в последние месяцы после того, как на переданных со спутников изображениях были обнаружены широкие масштабы мелиорационных работ Китая в этом регионе.
На региональном форуме по безопасности в Шангри-ла Цзяньго сообщил, что действия Китая являются мирными и законными и обусловлены необходимостью обеспечения безопасности региона. Военный призвал другие страны прекратить попытки «сеять смуту» в отношении данного вопроса.
«Китай проводит строительство на некоторых островах и рифах в Южно-Китайском море в основном для улучшения инфраструктуры территорий, условий труда и жизни персонала», — заявил Сунь.
При возникновении признаков угрозы воздушной и морской безопасности на этих территориях возможно создание ПВО, но, по словам Сунь Цзяньго, при принятии этого решения Пекин будет учитывать различные факторы.
Данные действия Китая на территории спорных островов могут создать угрозу свободе судоходства и безопасности в АТР, что и обсуждалось на форуме в Шангри-ла и позднее в Сингапуре.
Татьяна Трухина