Новости стран Востока за 1-7 декабря.
Протесты в Гонконге: конец борьбы за демократию?
Продолжающиеся с июля этого года акции гонконгских протестующих в значительной мере повлияли на местные выборы в Тайване, где в конце прошлой недели победу одержала продемократическая партия, выступающая за «сохранение культурной идентичности» и отделение Тайваня от КНР.
Победа Демократической партии на выборах в Тайване в свою очередь повысила моральный дух протестующих движения Occupy Central и дала надежду немногочисленному числу демонстрантов на изменение политической ситуации в Гонконге.
Вдохновившись победой партии Миньцзиньдан в конце прошлой недели, лидер студенческого движения Scholarism Джошуа Вонг объявил голодовку, требуя от гонконгского правительства выполнения условий демонстрантов. Кроме того, сотни демонстрантов вновь устроили марш в центр города и попытались занять Адмиралтейский район и Монг Кок. Полиция снова применила перцовые баллончики, слезоточивый газ и дубинки для разгона протестующих. В ходе столкновений в этот понедельник пострадали 58 человек, более 40 участников протеста были задержаны.
Напомним, что движение Occupy Central достигло своего пика в конце сентября-начале октября этого года, когда на улицы Гонконга вышло более 20 000 человек. Однако протесты постепенно затихли и практически сошли на нет из-за несогласованности действий демонстрантов и представителей гонконгского правительства.
В минувшую среду после задержания протестующих полицией три лидера Occupy Central – служитель церкви Чу Юмин, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай и профессор социологии Чан Кин – в открытом обращении к демонстрантам призвали свернуть движение и разойтись по домам.
Свою речь лидеры Occupy Central мотивировали гуманными побуждениями: «Мы все наблюдали стойкость протестующих, однако их кровь и сломанные кости вызывают у нас чувство скорби…Ради безопасности оккупантов мы втроем призываем студентов отступить». Чан Кин пояснил это совместное решение, ссылаясь на безответность правительства Гонконга, которое отказывается идти на сближение с демонстрантами.
После выступления перед демонстрантами три лидера Occupy Central сдались полиции.
Лидер Гонконгской федерации студентов Алекс Чоу подтвердил, что решение об отступлении демонстрантов и сворачивании протестов может быть принято в течение недели. Однако он также выразил намерение перевести движение Occupy Central в режим «сидячей забастовки» и приложить усилия для распространения демократического образования в обществе.
Таким образом, есть все основания полагать, что борьба гонконгских демонстрантов за демократию будет в ближайшее время прекращена, а также можно констатировать провал движения Occupy Central.
Вместе с тем нельзя не отметить настроение гонконгского общества: движение Occupy Central стало серьезным вызовом гонконгскому правительству и правительству КНР, создав риск провала доктрины «одна страна – две системы» и взбудоражив большую часть гонконгского населения. Выборы нового главы Гонконгского правительства назначены на 2017 год, так что у движения и его лидеров есть, по крайней мере, два года для того, чтобы повлиять на общество, организовать протесты и опять попытаться обратиться к органам власти.
Йемен: во время освободительной операции убит американский журналист
Американский журналист Люк Сомерс, получивший ранение в ходе операции по его освобождению из плена в Йемене, погиб. Министр обороны США Чак Хейгел в субботу, 6 декабря, подтвердил слухи о гибели журналиста.
По словам главы Пентагона, операцию по освобождению заложников в Йемене распорядился начать президент Барак Обама, так как «были веские причины полагать, что жизнь Сомерса находится под угрозой».
Ранее из Йемена приходили весьма противоречивые сообщения. Власти страны заявили о проведении успешной спецоперации по освобождению американского журналиста. 33-летний фотокорреспондент был похищен местной ячейкой «Аль-Каиды» в сентябре прошлого года. В Сане утверждали, что Сомерс находится на свободе, а 10 похитивших его боевиков убиты.
Однако сестра пленника заявила, что брат погиб во время неудачного штурма. По сообщениям СМИ, террористы выстрелили в журналиста в момент начала спецоперации по его освобождению. Американца доставили на корабль ВМС США, базирующийся в ближневосточном регионе, но вскоре Сомерс скончался от полученных ран. Террористы также убили второго заложника, который не являлся гражданином США. Национальность погибшего в настоящее время устанавливается.
Антикоррупционное дело века: в КНР взят под арест бывший глава госбезопасности
Несколько дней назад в китайских, мировых и отечественных СМИ появилась новость о начале судебного расследования в отношении бывшего главы госбезопасности КНР, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Чжоу Юнкана.
Эта новость важна для Китая и мирового сообщества потому, что дело Чжоу Юнкана является первым в истории случаем оформления уголовного дела против высокопоставленного партийного лидера КНР, что может означать только одно – ужесточение антикоррупционной политики в Китае, проводимой председателем КНР Си Цзиньпином.
Еще до возникновения Китайской Народной Республики коррупция была одной из наиболее важных проблем китайского государства. Приход коммунистической партии Китая к власти 65 лет назад рассматривался большинством населения как «новый виток развития государства, в котором больше не будет коррупции». Тем не менее, в настоящее время в КНР наблюдается высокий уровень коррупции, а компартия рассматривается как отлаженный механизм взяточничества и способ обогащения руководства.
С приходом к власти председатель КНР Си Цзиньпин объявил об усилении антикоррупционной политики и ужесточении дисциплины государственных чиновников. Он обещал бороться с коррупцией внутри государственного аппарата на всех уровнях.
Период нахождения у власти Си Цзиньпина на просторах китайского интернета в шутку называется «охотой на лис»: репрессиям подверглись многие партийные организации, чиновники государственных корпораций, провинциальные партийные и государственные служащие. Мировые политики сомневались, что нынешний председатель КНР решится привлечь к уголовной ответственности «верхушку» правящего аппарата. Но по аресту Чжоу Юнкана на этой неделе можно судить о решимости Председателя КНР.
Чжоу Юнкан долгое время считался «неприкасаемой фигурой», поскольку находился в высшем звене государственного аппарата и руководил органами государственной безопасности.
В настоящее время Чжоу Юнкану предъявлен ряд обвинений по шести основным статьям, согласно которым он нарушил «конфиденциальность и организационную дисциплину партии», также его обвиняют в злоупотреблении властью, расхищении государственного капитала и пр.
По мнению аналитиков, бывшему главе госбезопасности грозит условный смертный приговор, что будет более жестким наказанием, чем решение, вынесенное в отношении бывшего руководителя Чунцинского горкомитета КПК Бо Силая, который также был обвинен в превышении должностных обязанностей и коррупции и приговорен к пожизненному лишению свободы.
Татьяна Трухина, Илья Плутцов