Новости стран Востока за 8-14 декабря.
«Бриллиантовый» визит В.В.Путина в Индию – новый импульс развитию российско-индийских отношений
В этот четверг состоялся визит Владимира Путина в Нью-Дели, который индийские и отечественные СМИ уже окрестили «новым импульсом» развитию российско-индийских отношений. Масштаб договоренностей оказался довольно широк – главы двух стран подписали ряд крупных соглашений в области энергетики, обороны, торговли, подтвердив значимость дружбы России и Индии и заявив о выходе на «новый этап» двусторонних отношений.
Данный визит и заключенное по его итогам соглашение занимают важное место во внешней политике как России, так и Индии. В силу неблагоприятных макроэкономических тенденций и санкционной политики стран Запада, для России продвижение на Восток становится стратегически важным путем развития, а для Индии, в свою очередь, соглашение с Россией означает выход на новые рынки сбыта, укрепление энергобезопасности, создание новой высокотехнологической отрасли – атомной энергетики, и прочее.
Необходимо заметить, что Дели официально отказался от западных санкций, призывающих зарубежные компании «не сотрудничать с Россией». Это заявление также вошло в официальный документ «Дружба-Дости» по итогам декабрьского визита В.В.Путина в Дели – «Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН».
В СМИ визит Путина получил название «бриллиантового», поскольку Президент принял участие в Международной алмазной конференции. Однако есть и другие причины. Во всех отраслях сотрудничества – оборона, энергетика, технологии и прочее – обе страны изъявили желание перейти на новый этап развития. По итогам визита подписано несколько новых соглашений о поставке в Индию российской нефти и газа, об индийских инвестициях в российские проекты нефтедобычи (в том числе в Арктике) и по многим другим проектам.
Главным итогом визита стало, прежде всего, атомное соглашение. Обе стороны согласились установить 12 атомных реакторов российского производства на двух площадках в Индии – Кундакулам (один объект уже запущен в эксплуатацию) и еще одной, которая пока не обозначена.
Кроме того, было одобрено несколько инфраструктурных проектов, проектов «умных городов» и др. Российская сторона создаст ряд исследовательских центров и несколько совместных предприятий, на которых будут реализовываться проекты совместного производства. Так, например, на визите прозвучала идея о совместном создании и экспорте российских вертолетов.
Масштабы договоренностей отражают стремление двух государств к развитию долговременного сотрудничества, что позволит укрепить позиции двух государств как на национальном, так и международном уровне.
Королевские интриги в Таиланде
На этой неделе жена наследного принца Таиланда, принцесса Срирасми, добровольно отказалась от королевского титула. Эта новость не получила бы всемирной огласки, если бы не другие события при дворце, которые произошли незадолго до этого.
В ноябре этого года наследный принц Таиланда Маха Вачиралонгкорн лишил родственников принцессы почетных званий и титулов, а также права быть членами королевской семьи. Кроме того, семеро близких родственников были арестованы по подозрению в коррупции и причастности к преступным группировками, занимающихся контрабандой и игорным бизнесом.
Необходимо отметить, что наследный принц Таиланда Маха Вачиралонгкорн готовится принять бразды правления и королевский титул своего отца, короля Пхумипона, поскольку отец-объединитель тайской нации Пхумипон в настоящее время находится в больнице и по причине слабого здоровья не в силах исполнять должностные обязанности.
В местной прессе появились предположения, что таким образом наследный принц пытается усилить собственные позиции при дворе и избавиться от родственников третьей жены, подбирающихся к власти и расхищающих государственную казну. Теперь же королевского титула не будет носить и сама жена принца. Что стало мотивом для принятия такого решения Срирасми не сообщила.
У королевской пары есть сын, который станет преемником отца при его правлении и будет претендовать на королевский титул. Однако мальчик – не единственный преемник. Также королевской фамилии принадлежат еще шестеро детей от других браков, двое из которых также в праве занять место отца.
В Пусане состоялся саммит АСЕАН-2014
Со среды по четверг в Пусане, Республика Корея, состоялся саммит АСЕАН. Девизом данной встречи был лозунг: «Строим доверие, приносим счастье». В саммите приняли участие свыше 500 представителей руководства различных компаний Южной Кореи и других 10 государств Юго-Восточной Азии, а основными темами повестки дня являлась активизация сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, совместное реагирование на глобальные вызовы, проблемы безопасности и поддержания стабильности в регионе.
На церемонии открытия президент Республики Корея выступила с речью, в которой призвала к дальнейшей либерализации торговли и экономических отношений, особо подчеркнув необходимость приоритетного развития малых и средних предприятий. АСЕАН занимает второе место среди главных торговых партнеров Сеула, уступая лишь Китаю и опередив ЕС, США и Японию, поэтому неудивительно, что для Южной Кореи тематика экономики, бизнеса и инвестиций является одной из главных в отношениях со странами региона.
По итогам саммита руководители государств договорились, в частности, глубже и активнее обсуждать проблемы международной и региональной безопасности, а также продолжить движение в сторону движения к либерализации внешней торговли. В качестве конкретных целей была поставлена задача довести к концу следующего года уровень товарооборота между Кореей и АСЕАН до 150, а к 2020 г. – до 200 млрд. долларов.
Также страны Юго-Восточной Азии выразили свою поддержку основным внешнеполитическим инициативам Южной Кореи, имеющим отношения к КНДР. Речь идет о призыве к Пхеньяну отказаться от ядерного оружия, создать «зону мира и процветания в Северо-Восточной Азии», а также начать «процесс доверия на Корейском полуострове».
Татьяна Трухина, Илья Плутцов