Новости стран Востока за 15-21 декабря
Нападение талибов на школу в Пакистане, убито более 140 человек
Во вторник, 16 декабря, в ходе нападения талибов на одну из школ в Пешаваре на северо-западе Пакистана было убито более 140 человек.
Представитель пакистанского Талибана сообщил, что нападение на школу стало ответом на действия пакистанской армии против талибов. Пакистанских военных талибы обвиняют в казни мирных жителей.
Стоит отметить, что в свое время именно в Пакистане тренировались первые моджахеды, ставшие впоследствии проблемой не только стран Востока, но и всего мира. Сейчас, после разгрома «Исламского эмирата Афганистана» – государства талибов, талибы разворачивают активные действия на территориях Афганистана и Пакистана. В последнее время в провинции Северный Вазиристан и в соседнем округе Хибер – территориях активного действия талибов, ведутся операции пакистанской армии.
Организатор нападения талибов на школу для детей военных, 36-летний Умар Мансур, подтвердил причину нападения и заявил: «Раз наши женщины и дети гибнут мученической смертью, то и вашим детям не спастись. Мы будем бороться с вами так же: мы будем мстить невинным».
Пешавар уже не раз подвергался атакам со стороны талибов. В этот раз шестеро экстремистов в военной форме ворвались в здание школы для детей военных и открыли огонь по учащимся. Жертвами нападения стало не менее 132 школьников и несколько взрослых.
После нападения талибов на школу пакистанское правительство отменило мораторий на смертную казнь, после чего в пакистанских тюрьмах немедленно начали приводить в исполнение смертные приговоры.
Так, 21 декабря был казнен содержавшийся в пакистанской тюрьме россиянин Ахрас Ахлак, совершивший покушение на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Посольство России в Пакистане просило местные власти не приводить в исполнение смертный приговор Ахраса, однако мужчина был казнен через повешение вместе с тремя сообщниками.
Владимир Путин пригласил лидеров КНДР и РК в Россию
Президент России Владимир Путин пригласил в пятницу, 19 декабря, лидера КНДР Ким Чен Ына на празднование 70-летия Победы, которое состоится в 2015 году.
Если Ким Чен Ын приедет в Москву, это будет первой зарубежной поездкой лидера с момента прихода к власти в 2011 году. Стоит отметить, что в течение трех лет Ким Чен Ын находился в трауре после смерти своего отца Ким Чен Ира и по корейской традиции не мог выезжать за пределы страны.
До настоящего момента у северокорейского лидера еще не было официальных зарубежных визитов. Отец Ким Чен Ына приезжал в Россию с визитами в 2002 году на встречу с Владимиром Путиным для подписания Московской декларации, а также на встречу в 2011 году с Медведевым для обсуждения ряда экономических вопросов. В субботу, 20 декабря, пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым была подтверждена информация об отправке пригласительного письма Ким Чен Ыну.
Москва намерена сблизиться с Пхеньяном для того, чтобы «Газпром» и «РЖД» получили возможность реализовать свои проекты на территории КНДР и направить топливо в РК. В свою очередь, Пхеньян рассчитывает на поддержку Москвы в Совете Безопасности ООН, где Россия может наложить вето на резолюцию по поводу ядерной программы и нарушений прав человека в Северной Корее.
Также стало известно, что в этот же день, 19 декабря, президент России отправил пригласительное письмо и лидеру Южной Кореи – Пак Кын Хе. По словам представителя президентской администрации, глава государства рассматривает возможность посещения России, учитывая свое расписание на следующий год. Однако пока никаких конкретных решений по данному вопросу принято не было.
Возможно, Путин намеревается устроить встречу с лидерами двух держав для установления трехсторонних переговоров, проект которых рассматривается с середины 2000-ых годов. Не исключен факт того, что президент России таким образом стремится «припугнуть» США и другие западные страны, которые ведут относительно агрессивную политику по отношению к Российской Федерации.
Продемократические митинги в Макао и призывы Си Цзиньпина к «Единому Китаю»
20 декабря Китай отпраздновал 15-летие возвращения Макао под юрисдикцию КНР, и эта дата привлекла внимание не только сторонников объединения Китая, но и борцов за демократические права.
Известное движение гонконгских борцов за демократию «Occupy Central» вдохновило молодое поколение жителей Макао на проведение продемократических митингов 20 декабря.
Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в честь 15-летия перехода португальской колонии Макао под юрисдикцию КНР, на улицы вышли более 100 человек с требованиями проведения политической реформы в следующем году и предоставления всеобщего избирательного права к 2019 г.
Как отмечали сами участники мирного шествия, большинство жителей Макао имели консервативные политические взгляды и не были заинтересованы в проведении митингов и отстаивании собственных прав до событий в Гонконге. Однако движение Occupy Central породило большую осознанность политических прав в обществе.
Лейбористская партия Макао также провела марш, который привлек внимание, в основном, пожилых людей. Они призывали правительство провести прямые всеобщие выборы и улучшить уровень жизни населения.
Председатель КНР, находившийся в то время с визитом в Макао, был озабочен вопросом национального патриотизма. Си Цзиньпин напомнил о значении политики «одного Китая» и «одной страны – двух систем» в развитии экономики автономной территории, ее долговременной стабильности и процветания, а также предостерег жителей от «внешнего проникновения и вмешательства».
Кроме того, председатель призвал уделить должное внимание политике «одна страна – две системы» в системе образования китайских граждан, заявив, что молодое поколение должно четко понимать ее истинный смысл. Возможно, это решение Си Цзиньпина напрямую связано с увеличившимся интересом молодого поколения к митингам и бунтам против китайского правительства в поддержку демократических законов и реформ политической системы.
Татьяна Трухина, Илья Плутцов