Новости стран Востока за 26 января – 1 февраля.
«Исламское Государство» пригрозило японцам начать «кошмар для Японии»
В субботу вечером стало известно, что второй японский заложник – 47-летний журналист Кэндзи Гото, был убит боевиками «Исламского Государства».
На распространенной видеозаписи убийства заложника человек в маске обращается к премьер-министру Японии Синдзо Абэ: «Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь – мы жадные до вашей крови. Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигранной войне, этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Так пусть же начнется кошмар для Японии» (перевод агентства Итар-Тасс).
Первая видеозапись, на которой были запечатлены два японских заложника – журналист Кэндзи Гото и владелец частной военной компании Харуна Юкава, появилась в сети 20 января. Боевики ИГ пообещали убить заложников, если Япония не заплатит за них выкуп в размере 200 млн. долларов в течение трех суток. По прошествии трех дней террористы опубликовали запись, на которой журналист Кэндзи держит в руках снимок убитого Харуна.
После убийства первого заложника террористы изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Они требовали освободить террористку ИГ Саджижу ар-Ришави, отбывающую срок в тюрьме Иордании. Однако, несмотря на общие старания правительств Японии и Иордании по спасению заложников «Исламского Государства», вечером 31 января появилось еще одно видео, на котором запечатлено убийство Кэндзи.
Япония является членом международной коалиции по борьбе с «Исламским Государством», однако она не участвует в военной операции против боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выразив презрение к столь бесчеловечному поступку террористов, заявил: «Наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом», – сообщает ТАСС.
После опубликования видео с угрозой боевиков «Исламского Государства» о начале «кошмара для Японии» глава оборонного ведомства Японии распорядился повысить уровень безопасности всех японских военнослужащих за рубежом. Кроме того, он также потребовал обеспечить безопасность японских солдат, отбывающих службу в миротворческих войсках ООН.
Исламисты в Египте потребовали от иностранцев освободить страну
В опубликованном заявлении «руководства революционной молодежи» от 31 января 2015 года представители египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» потребовали от иностранцев покинуть страну, пригрозив начать волну террора.
Активисты «Братьев-мусульман» выставили ультиматум не только иностранным туристам, пребывающим в Египте, но также и зарубежным дипломатам и представителям иностранных компаний в Египте. Объявленный исламистами срок истечения ультиматума – 28 февраля.
Кроме того, в тот же день президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси созвал экстренное заседание Высшего совета вооруженных сил, по завершении которого обратился к египетскому народу и объявил войну террористам. Данное заявление относится не только к ультимативной просьбе исламистов, а скорее связано с недавним кровавым терактом на Синайском полуострове, жертвами которого стали более 30 человек.
Таким образом, Президент Египта готовится дать отпор террористическим группировками, действующим в Египте.
Сторонники демократии в Гонконге вновь возобновили акции протеста
В это воскресенье активисты продемократического движения вновь вышли на улицы Гонконга, впервые после недолгого перерыва в акциях протеста с декабря прошлого года.
Лидеры протеста отмечают, что не намереваются повторять массовые акции, прошедшие в июле и сентябре 2014 года, а лишь требуют свободных выборов главы администрации в 2017 году. Однако, по словам организаторов, этот протест ожидается быть массовым – в акции протеста примут участие около 50 000 демонстрантов.
Один из лидеров Occupy Central, профессор Бенни Тай сообщил: «После длительного 79-дневного протеста на улицах Гонконга в прошлом году гражданскому обществу нужно время, чтобы отдохнуть. Но это не означает, что оно больше не борется за демократию».
Сотни сторонников демократии собрались на митинги днем. Вооружившись плакатами с демократическими лозунгами, призывающими власти к реформе избирательной системы Гонконга, протестующие совершили шествие по улицам города.
По сообщению газеты South China Morning Post, за соблюдением общественного порядка будут следить более 2000 полицейских. Кроме того, полиция готовит подкрепление в случае развертывания акции протеста и крупных беспорядков. Полиция предупредила протестующих о том, что будет действовать при любой незаконной деятельности, например, при блокировке дорог во время марша или других несанкционированных действиях.
Татьяна Трухина