Новости стран Востока за 2-8 февраля.
Итоги встречи министров иностранных дел стран РИК в Пекине
В понедельник завершилась встреча министров иностранных дел стран РИК (России, Индии и Китая), в которой приняли участие Сергей Лавров, Ван И и Сушма Сварадж.
По словам главы МИД КНР, дипломатический диалог стран РИК, давший импульс к созданию более широкой организации БРИКС (с участием Бразилии и Южно-Африканской Республики), — это «не соло какого-либо из государств, а именно концерт», участники которого общими усилиями стремятся к созданию многополярной, открытой системы международных отношений.
На встрече министры обсудили предстоящие саммиты ШОС и БРИКС в Уфе, практическое сотрудничество трех государств в таких областях, как здравоохранение, энергетика, сельское хозяйство, деловая сфера. Кроме того, предметом обсуждения глав МИДов трех государств стали актуальные международные вопросы, среди которых особо выделяются угроза терроризма со стороны «Исламского государства», ситуация в Ираке и Сирии, Афганистане, а также украинский кризис.
Все стороны пришли к заключению, что украинский вопрос возможно решить только посредством соблюдения минских договоренностей и проведения переговоров.
Представители КНР и Индии еще раз подтвердили, что они не разделяют политику антироссийских санкций США и стран ЕС. Кроме того, Индия подчеркнула значимость энергетического и военно-технического партнерства с Россией, а Китай высказал критику в отношении ЕС и США за использование экономических санкций, а также настаивал на необходимости установления диалога между конфликтующими сторонами.
Далай-лама принял участие в молитвенном завтраке в Вашингтоне
Во вторник, 6 февраля, в Вашингтоне состоялся молитвенный завтрак с участием президента США Барака Обамы, Далай-ламы, а также других лидеров и религиозных деятелей всего мира.
Традиционный молитвенный завтрак проходит в Вашингтоне ежегодно с участием президента страны и более трех тысяч религиозных деятелей Америки и мира. В число приглашенных в этом году вошел Далай-лама, которого Барак Обама назвал «ярким примером того, что означает быть сострадательным, вдохновляющим нас, выступать за свободу и достоинство всех людей».
По сообщению агентства РИА Новости, Далай-лама принял участие лишь в молитвенном завтраке, дипломатической встречи с президентом США не было. Это, скорее всего, связано с позицией правительства КНР, выступающего против организации встреч лидеров других государств с находящимся в изгнании Далай-ламой. Пекин до сих пор обвиняет Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, поэтому требует уважать территориальную целостность КНР и отказаться от встреч с буддийским монахом.
Татьяна Трухина