Новости стран Востока за 24-30 ноября.
Иранские санкции: бесконечная игра семи игроков
В начале недели Совет Безопасности ООН отложил решение вопроса о судьбе иранских санкций до июля 2015 года.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН из России, Китая, Великобритании, Франции и США и представители Германии в течение недели пытались достичь консенсуса на финальном этапе переговоров, главным вопросом которых стал срок снятия экономических санкций Ирана, количество обогащаемого урана, а также количество ядерных центрифуг на территории иранского государства.
Судьба иранской ядерной программы стала камнем преткновения международных отношений еще в 2006 году после отказа Тегерана приостановить свою ядерную программу. Тогда Советом Безопасности ООН была принята резолюция о введении экономических санкций против Ирана, прекративших поставки в страну западных технологий, оборудования и материалов для разработки ракетных и ядерных программ. В настоящее время страны Запада призывают Тегеран отказаться от своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, сдерживающих экономический потенциал страны. За отмену санкций международное сообщество требует снизить количество обогащаемого урана и поставить иранскую ядерную программу (ИЯП) под международный контроль.
Еще до финального этапа переговоров в этот понедельник многие дипломатические представители государств заявили, что стороны не смогут прийти к соглашению в установленный срок, поскольку имеются значительные расхождения по вопросам ИЯП.
По данным интервью консультирующего президента Ирана для The Wall Street Journal, возвращение Ирана на нефтегазовый рынок вполне соответствует интересам США, а подписание соглашения об отмене санкций поспособствует укреплению авторитета США на международной арене в случае дестабилизации ситуации в Афганистане, а также в борьбе с исламистами в Ираке. Однако в США существуют внутриполитические разногласия по этому вопросу – большая часть сенаторов Конгресса предостерегают президента от заключения «мягкого соглашения» с Ираном.
По мнению эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, неразрешенность Иранского ядерного вопроса на данном этапе в основном связана с внутриполитическими противоречиями в США и в самом Иране. «И там, и там есть много влиятельных сил, заинтересованных в срыве сближения двух стран», – поясняет Андрей Баклицкий.
Для России с экономической точки зрения это соглашение не представляется выгодным, поскольку, в случае освобождения от санкций, Иран станет сильнейшим конкурентом нашей страны на мировом энергетическом рынке. Стоит отметить, что в недрах Ирана сосредоточено около 10% мировых запасов нефти и 14% мировых запасов газа. Кроме того, страна обладает огромными резервами железной и алюминиевой руд, цинка, меди и других полезных ископаемых, которые смогут стать заменителем российских энергоресурсов на мировом рынке.
Однако учитывая то, что Иран в настоящее время является союзником нашего государства, российские дипломатические представители рассматривают другие варианты развития ситуации в рамках данного соглашения. В случае конфликтной ситуации на международном уровне по вопросу ИЯП и невозможности прихода к компромиссу, российская сторона готова оказать помощь Ирану по переработке атомного сырья.
Российское правительство предлагает иранской стороне реализовывать уже отлаженную схему работы – если страны «шестерки» будут настаивать на ограниченном количестве центрифуг, а Иран откажется сокращать их количество, Россия готова предложить вывозить атомное сырье на территорию своего государства для переработки. В настоящее время уже действует подобный договор о российско-иранском сотрудничестве, который позволяет свободно реализовывать иранскую нефть на мировом рынке. В рамках этого договора в течение пятилетнего периода часть иранской нефти будет сбываться в Россию по цене, установленной ниже рыночной. Этот договор выгоден обеим сторонам – для изолированного от внешнего мира Ирана любой экспорт сырья и импорт технического оборудования считается выигрышным, а России, владея большей частью иранской нефти, становится едва ли не энергетическим центром мира.
Однако российская сторона также не исключает возможность полной отмены западных санкций, наложенных на Иран в 2006 году, и рассматривает данное действие не как возможность появления сильного конкурента на энергетическом рынке, а как процесс стабилизации отношений двух стран. «Вне зависимости от того, когда эта сделка свершится, она пойдет на пользу ирано-российским отношениям. Россия сможет получить финансовую выгоду, если санкции будут сняты», – заявляет аналитик из Risk Insurance Managenment.
Из-за разногласий по дальнейшей судьбе иранской ядерной программы без явных достижений в ходе обсуждения вопроса, переговоры были продлены до июня 2015 года. Министр иностранных дел Великобритании в интервью к Reuters сообщил, что переговоры возобновятся уже в декабре 2014 года, а на это время Иран будет получать часть замороженных активов – 700 миллионов долларов ежемесячно.
Патриотизм Пхеньяна: 100-тысячный митинг против резолюции, принятой ГА ООН
В среду в Пхеньяне на площади имени Ким Ир Сена (главной площади КНДР) состоялся многотысячный митинг в знак протеста против принятой 18 ноября Генеральной Ассамблеей ООН резолюции.
Суть резолюции заключается в обвинении руководства Северной Кореи в нарушении прав человека. Также резолюцией предложено подвергнуть главу государства Ким Чен Ына и его первых помощников суду в Гааге.
За несколько дней до митинга произошло два события, которые можно назвать предпосылками к многотысячному шествию на площади Ким Ир Сена.
Во-первых, 25 ноября Ким Чен Ын посетил музей в уезде Синчон-гун провинции Хванхэ-Намдо, посвященный зверствам американцев во время Корейской войны. Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в ходе посещения музея глава государства сделал ряд крайне резких высказываний в адрес США.
Во-вторых, примерно в это же время представители Комитета обороны КНДР высказались с угрозами о «беспощадном наказании» США, Японии, Южной Кореи и других стран, отдавших свои голоса за принятие резолюции. «Наша армия, наш народ ни в коем случае не простят истерическую шумиху с «правами человека», поднятую США и плетущимися в их хвосте силами», – заявил ГКО КНДР.
Стоит отметить, что угрозы со стороны КНДР в отношении других держав – вещь систематическая и регулярная, однако опасности не представляет. Такая реакция северокорейцев – единственное, что они могут сделать в международном диалоге. В основном эти угрозы проводятся с целью поддержания и повышения патриотизма граждан, их веры в могущество и авторитет КНДР на международной арене.
Очевидно также, что митинг был проведен и для критики действий США во время событий в Фергюсоне, которые по-настоящему нарушают права человека. Это достаточно мудрый ход, потому что за данными событиями наблюдает весь мир, а качественной доказательной базы для обвинения властей КНДР пока не существует.
Политическая переориентировка Тайваня: поражение Гоминьдана
29 ноября на Тайване прошли региональные выборы, результаты которых заставили содрогнуться китайское правительство и всех сторонников Национальной партии Гоминьдан.
Результаты выборов показали, что правящая на Тайване партия Гоминьдан одержала победу лишь в 6 из 22 административных районах острова. Большая часть населения проголосовала за кандидатов Демократической Прогрессивной партии Миньцзиньдан (по итогам выборов ее представители займут посты в 13 из 22 административных районов). В столице Тайваня, Тайбэе, народ выбрал независимого кандидата – 55-летнего хирурга Хо Вэнье, которого поддержала партия ДПП.
После публикации результатов выборов глава Тайваня и представитель партии Гоминьдан Ма Иньцзю выступил с речью к членам партии, призвав сплотиться и «вытереть слезы». Глава Тайваня заявил, что несмотря на результаты выборов и победу представителей Демократической Партии в большинстве регионов острова, он не отступит от проводимого курса реформ.
Выбор населения напрямую отражает политические предпочтения народа и отношение к тому или иному курсу, который проводят противоборствующие партии «синей» и «зеленой» коалиции.
Партия Гоминьдан – консервативная, пропекинская партия Китайской Республики, главным устремлением которой является воссоединение с Китаем, осуществление политики «Одн страна – две системы» и противостояние «зеленой коалиции» во главе с ДПП (Миньцзиньдан).
Демократическая Прогрессивная партия (Миньцзиньдан) – либеральная, демократическая партия Китая, выступающая за сохранение суверенитета острова и официальное признание независимости от КНР. ДПП считается официально оппозиционной партией, поскольку члены партии выступают за пробуждение «национального сознания». За последние десять лет партия Миньцзиньдан утратила былое величие и доверие граждан – после неудачных итогов восьмилетнего правления на президентских выборах в 2008 году одержал победу представитель Гоминьдана.
Данные выборов этого года демонстрируют изменение политических предпочтений граждан. Возможно, во многом на такую ситуацию смогли повлиять события в Гонконге, где демонстранты борются за предоставление демократических прав, закрепленных Законом и пытаются противостоять пропекинскому режиму, навязываемому им гонконгским правительством.
Движение Occupy Central приобрело мировую известность и нашло сторонников во всех частях света – в Тайбэе, Макао и еще 36 городах США, Европы, Азии и Океании.
Тайвань уже давно держит курс на «сохранение культурной идентичности» и желает обрести демократические свободы, поэтому произошедший политический сдвиг может повлечь за собой соответствующие реформы и изменение политической системы.
Татьяна Трухина, Илья Плутцов