Христианство является в Индии третьей религией по количеству адептов и насчитывает 24 миллиона таковых, что составляет, тем не менее, всего 2.3% от всего индийского населения. Многие ошибочно считают, что церковь появилась в Индии вместе с европейскими торговцами и колонизаторами, однако множество фактов говорит об обратном. В Индии христиане появились задолго до этого, даже раньше, чем во многих европейских странах. Несмотря на то, что истоки их появления туманны и загадочны, принято считать, что к первому веку нашей эры в Индии уже сложилась христианская община, ведущая свое происхождение от миссии апостола Фомы, который основал на юге субконтинента 7 церквей.
Районами поселений первых христиан стала территория современного штата Керала (ареалами их сосредоточения стали бывшие княжества Траванкур, Кочин, Малабарское побережье) – именно сюда, по легенде, высадился апостол Фома, а позже прибыли португальцы, принесшие католицизм и протестантство на территорию, традиционно заселенную людьми, говорящими на языке малаялам.
Несмотря на то, что в кастовой системе штата христиане воспринимаются как отдельная группа, они все же разделены на множество общин, отличающихся по вероисповеданию (католики, протестанты и даже православные), социальному положению и образу жизни. В целом индийских христиан можно разделить на две большие группы: на сирийских христиан, ведущих свое происхождение от самых древних последователей этой веры (то есть от апостола Фомы), и на индийцев, чьи предки приняли новую веру благодаря деятельности миссионеров, в частности, католиков и протестантов (а также немногочисленных представителей баптистов, лютеран, англиканцев). Мигранты без особого труда осваивались в Индии и ассимилировались с остальным населением. Они вступали в браки с местными женщинами, в результате их дети автоматически становились христианами, но при этом община оставалась обособленной и не была поглощена индуистским населением, хотя христианские обычаи и вера претерпели некоторые изменения. Обособленность сохранялась во многом потому, что в течение многих столетий епископы присылались из европейских стран, а не выбирались из местных. Так было вплоть до XVII века: ни один уроженец Индии не становился главой местной церкви.
Но все же были некоторые уступки, и священники более низкого ранга, осуществлявшие повседневное управление, выбирались из местных, естественно, самых уважаемых семей. В дальнейшем такой сан передавался по наследству. Они выступали не только как религиозные, но и как общественные и политические лидеры, защищавшие интересы своей обособленной общины. Образовав особую касту, они стали заниматься узкоспециализированным делом – торговлей перцем, к тому же они имели монополию на этот вид дохода. Но к концу XIV века они потеряли свое привилегированное право.
Выходит, что ко времени появления португальцев и англичан христианство глубоко обосновалось в индийском обществе, особенно на юге субконтинента. По некоторым данным, там уже насчитывалось около 200 тысяч христиан и 1500 храмов. Важно отметить, что это были не переселенцы, а христианизированные индийцы. То есть христиане как община органично вписались в гибкую кастовую систему керальского населения, образуя частично обособленную социальную ячейку и играя в жизни региона важную экономическую роль.
Христиане селились отдельно от индуистов, а поэтому в городах существовали их особые кварталы. Адепты христианской веры занимались торговлей, сельским хозяйством и даже военным делом. Удивительно, что они славились как лучшие воины юга страны. Мальчиков с детства учили военному делу, и став взрослыми мужчинами, они всегда носили при себе оружие. К тому же считалось, что чем больше христиан было в армии правителя, тем больше его почитали и, в то же время, боялись. Вследствие этого цари наделяли христиан землями и освобождали от налогов, а значит, изначально эта каста формировалась как привилегированная и почитаемая. Многие христиане в итоге становились советниками при правителе и обладали особыми правами, к которым так чувствительно индийское традиционное общество. Помимо повелителей и их семей, только христиане имели право ездить на слонах. Считалось даже, что их прикосновение очищает от осквернения, поэтому им разрешалось селиться в непосредственной близости от дворца. Но в целом, по образу жизни они мало отличались от высших индуистских каст – находясь на таком большом расстоянии от мировых центров христианства, они не могли строго следовать христианским обычаям. К примеру, не имея представления о том, как правильно строить храмы, они использовали в ритуальных целях индуистские святилища или же нанимали местных строителей, которые также не знали об истинных христианских традициях и строили, как могли. Единственное, что отличало христианские храмы от индуистских, был венчавший их крест.
С приездом миссионеров христиане стали заниматься просветительской и благотворительной деятельностью. Они начали строить школы для местного населения, позже принимали туда и женщин, выделяли деньги на строительство больниц. Индийцы охотно отдавали своих детей на обучение, и в результате христианство все больше и больше распространялось по региону. Также христиане усиливали свое влияние, развивая мелкие промышленные предприятия, помогая безработному и бедному населению. Но самый привлекательный пункт в христианстве для представителей других конфессий – это всеобщее равенство. Конечно, высшие слои населения никогда бы не пошли на смену религии, так как в таком случае они отказались бы от своих кастовых привилегий, но идея равенства была крайне притягательной для внекастовых и неприкасаемых. Именно они в итоге и составили основу верующих. Христианская община со временем все больше разрасталась, тем более что в XIX веке развивались экономические, политические и культурные отношения с европейскими, а значит, христианскими странами.
Как говорилось ранее, в Керале находится самая крупная община христиан Индии, весьма дифференцированная не только в религиозном, но и в социальном плане. К тому же, керальские христиане одни из самых активных предпринимательских групп штата. Другой отличительной чертой этой группы является традиционно высокая грамотность, так что среди христиан много квалифицированных рабочих. В целом, в материальном отношении христиане занимают промежуточное положение между индуистами высших и низших каст. При этом они гораздо выше мусульман.
В Индии практически не существует такого понятия как равенство. Каждая семья стоит на определенной ступени иерархии, при этом понятия индивидуальности не существует вообще, потому что наименьшая социальная единица – это семья. Религия европейцев, основанная на существовании индивидуумов, равных перед Богом, проповедующих идею единобожия, не могла быть в полной мере принята индуистами, так как полностью противоречила их философии. К тому же христиане имели общие нормы поведения вне зависимости от статуса и положения. В итоге христианство должно было пойти на компромисс с индуизмом, перенять некоторые местные обычаи. И только поэтому эта религия смогла выжить во враждебной среде. В результате в христианской общине Индии появился ряд особенных черт. Прежде всего, местные христиане – это каста: для индийского общества, терпимого к появлению новых социальных образований, христиане стали еще одной новой группой, имеющей право на существование.
В Индии по сей день очень большую роль играют клановые и семейные связи. Очень часто в новую религию обращалась не вся семья, и новообращенный оставался жить в среде традиционной для него мифологии, религии и занятий. В любом случае, перешедший в новую веру не мог полностью обособиться от внешней среды. И по сей день христиане Кералы остаются по вере и культам христианами, а в быту, по большей части, – индуистами. Они ходят в церковь и поклоняются единому Богу, дома же совершают привычные индуистам обряды, признавая бесчисленный пантеон. Они любят на всякий случай обращаться и к этим богам, а индуисты, живущие рядом с христианами, на всякий случай стараются умилостивить христианского бога. Также, например, во многие христианские храмы запрещено заходить в обуви, а статуи девы Марии и Христа увешаны цветочными гирляндами.
Не стоит забывать, что в христианство принимали представителей разных каст, и вследствие этого кастовое деление проникло внутрь. Так, сирийские христиане (ведущие свое происхождение от апостола Фомы) считаются самой высшей группой по сравнению с обращенными позднее. Они держатся обособленно и всячески стараются подчеркнуть свое привилегированное положение. Известно, что миссионеры поощряли смешанные браки, но их попытки в целом мало увенчались успехом. Сирийский христианин вряд ли отдаст свою дочь за другого христианина, особенно если тот бывший неприкасаемый. Им трудно примириться с мыслью о родственных связях с людьми более низкого положения. Если другие законы кастового режима ослабевают со временем под влиянием проповедей о равенстве, эндогамия остается строгим табу.
Отношения «высших» христиан к другим варьируются от снисхождения до враждебности. Сирийские христиане не станут принимать пищу с выходцами их низших каст. Бывшему неприкасаемому не дадут еды в их доме: ему вынесут ее на старом блюде или листьях, причем «гость», перед тем как вернуть посуду, обязан ее вымыть. На праздники в дома «высших» христиан их пригласят только для выполнения какой-то работы. Даже если эти люди одинакового материального положения, такая ситуация сохраняется, то есть общение высших и низших регулируется кастовым кодексом. В церкви также сохраняется разделение этих групп: для «низших» построены отдельные храмы, которые могут находиться рядом с «общими» или на отдельных участках. А значит, по сути, низкие касты среди христиан так же угнетены, как и обычные нечистые касты в остальной Индии. Сирийские христиане все чаще видят в остальных угрозу своим привилегиям и престижу. Христиане низших каст, согласно статистике, в большинстве своем являются коммунистами (довольно странно соотносить религию с коммунистическим движением, но в Индии все привычное нам – противоречиво). Отмеченные тенденции значительно влияют на расстановку социально-политических сил в Керале и на ход политической борьбы в целом, так как на сегодняшний день в этом штате насчитывается 22% христиан.
Кристина Доника