Когда заходит речь о японском долгожительстве, многие люди вздыхают с оттенком зависти: «Ох, ну конечно, у них же там исторически сложившаяся диета – свежайшие морепродукты, рис… И климат такой… Плюс медицина великолепная – не то, что у нас», – словом, перечисляют всевозможные внешние факторы, которые якобы обеспечивают японцам пальму первенства в деле продления жизни. И оказываются правы, но лишь отчасти.
Действительно, традиционный рацион японцев, не знавший ни мяса, ни рафинированного сахара, включавший преимущественно растительные жиры, чрезвычайно похож на то меню, которое нам сегодня предлагают диетологи. А вот японская медицина является, безусловно, хорошей – но далеко не лучшей в мире. Япония тратит на здравоохранение около 8,7% от ВВП – в два раза меньше, чем США, и на пару процентов меньше, чем Германия и Франция. Количество врачей на душу населения более чем в два раза ниже, чем в России. Однако по частоте посещений врача японцы устойчиво занимают лидирующие позиции, что приоткрывает завесу тайны над главным секретом их долголетия – ответственным отношением к собственному здоровью.
Конфуцианский мыслитель и врач Кайбара Экикэн в своем труде «Ё:дзё:кун» (養生訓 – «Наставление по пестованию жизни») пишет: «Вы должны принимать во внимание, что основу вашего тела дали отец и мать, а начало всему дали Небеса и Земля. Так что рожденные, а затем взлелеянные Небесами, Землей и вашими родителями, вы в действительности не можете считать ваше тело своей собственностью, с которой вы можете делать, что захотите. Скорее ваше тело – это ценный подарок, полученный от Небес и Земли. Это также нечто, оставленное вам вашими родителями. Таким образом, вы должны нежно любить его, кормить, не вредить и не разрушать, заботиться о нем на протяжении всех лет, отпущенных вам Природой. Это основа того, как надо быть почтительным к Небесам и Земле, к вашим отцу и матери. Если же вы лишаетесь собственного тела, то вы ни на что не годны. Кроме того, беспечно повредить или разрушить тело – самая большая неблагодарность».
Таким образом, конфуцианская этика фактически не оставляет человеку свободы выбора – заботиться или не заботиться о своем здоровье. Пестование своего тела становится моральным долгом перед другими людьми, прежде всего, перед родителями и господином. Логика чрезвычайно проста: тело = инструмент служения, следовательно, больное тело = негодный инструмент. Болезненный человек не только не может должным образом выполнить свой сыновний долг, более того, он сам становится обузой для других. А поскольку долг – одно из основополагающих понятий в японской поведенческой культуре, японцы испокон веков рассматривали здоровый образ жизни как органичную и неотъемлемую часть своего земного пути.
Так как же выглядит традиционный японский ЗОЖ? Вот основные рекомендации из трактата «Ё:дзё:кун»:
-
Есть и пить умеренно, избегая избытка, за трапезой останавливаться на полпути к насыщению;
-
Не есть пищу, которая может причинить вред желудку и кишечнику;
-
Быть осторожным с сексуальными желаниями;
-
Не спать в течение долгого времени, а также в течение дня или после еды;
-
Не сидеть без дела слишком долго;
-
Время от времени двигаться, помогая ки (в кит.медицине ци – основная материальная субстанция образования всего сущего во Вселенной) циркулировать, особенно после еды;
-
Быть умеренным в своих душевных волнениях, прилагать все усилия, чтобы уменьшить чувство гнева, горя, беспокойства и тоски;
-
Быть осмотрительным в своей речи, сократить число бесполезных разговоров и стать немногословным.
Про излишнее потворство желаниям говорится, что это все равно, что взять меч и убить себя – медленно, но результат тот же.
Однако, хотя трактат и призывает умерить свои желания, речи о том, чтобы подавить в себе естественность, там не идет. Если человеку очень хочется вредного продукта, он может насладиться его вкусом, но не проглатывать. Если сексуальное желание возникает чаще, чем предписано, рекомендуется вести половую жизнь, но без эякуляции – полное воздержание нанесет вред здоровью. Если человек сильно утомлен, можно поспать и днем. Таким образом, эти рекомендации строятся на принципе умеренности, не впадения в крайности и подходят не только для сильных духом воинов, но и для обычных людей. Кайбара Экикэн учит: «Вы не должны отрекаться от принципа Небес и Земли, но при этом не должны и оставлять правонаходить удовольствие в вещах».
Татьяна Зайцева