Перевод: Алёна Ищенко
Дэвид Боуи – знаковая фигура XX века, предвосхитившая век XXI. Его творчество, философия и визуальные образы сделали Боуи настоящей рок-звездой и иконой для нескольких поколений. Многим они хорошо известны, но мало кто знает, что Япония оказала на них существенное влияние. Вот 4 её представителя, оставивших след в творчестве Дэвида Боуи.
Кансай Ямамото
В январе 1972 года Дэвид Боуи отправился в 18-месячный тур в поддержку двух своих альбомов “The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars” и “Aladdin Sane”. К тому моменту в роли Зигги Стардаста Дэвид Боуи уже начал поднимать такие темы, как гендерное равенство, квир-теория и искусственность мачизма. Интерес к ним среди прочих факторов был обусловлен знакомством Боуи с творчеством британского художника, выступающего в жанре перформанса, и артиста-мима Линдси Кемпа, серьёзное влияние на которого оказал традиционный театр Кабуки и в особенности амплуа “оннагата” – мужчины, исполняющие женские роли. “Мы создавали XXI век в 1971”, – сказал Дэвид Боуи в интервью для журнала “Fresh Air” в 2002 году.
Большой вклад в фирменный стиль Боуи внёс японский дизайнер Кансай Ямамото, познакомивший артиста с “хикинуки” — способом, применявшимся актёрами театра Кабуки, чтобы быстро сменить костюм, сбросив первый как змеиную кожу. “Я не имел ни малейшего понятия, кто такой Дэвид Боуи, пока не увидел его в созданной мной одежде на сцене Radio City Music Hall в Нью-Йорке. Мой стилист Ясуко Хаяси работал с Боуи и дал ему несколько моих костюмов. Это был первый раз, когда я видел артиста, одетого в одежду, которую я создал. До этого случая я и не знал, насколько Дэвид Боуи талантлив,” — говорит Ямамото.
В молодости Кансай Ямамото изучал гражданское строительство и английский язык в Нихонском университете, окончил Колледж моды Бунка, именитыми выпускниками которого были Дзюн Такахаси, Йоджи Ямамото, NIGO и Дзюнъя Ватанабэ. Самый известный наряд Кансая Ямамото для Зигги Стардаста — космический самурай — красно-чёрно-синий костюм, сочетающий в себе эстетику хакама, мешковатых штанов, которые носили самураи, трикотажный костюм, отсылающий к якудза, и белый плащ, на котором чёрными и красными иероглифами написана фраза, которая звучит почти как “Дэвид Боуи”, а перевести её можно как “кто словом как огнём жжёт сердца людей”.
Между нами возникла химия, — вспоминает Ямамото, — моя одежда стала частью Дэвида, его песен и музыки. Она стала частью послания миру”. И хоть Боуи и обращался к схожим темам во время сотрудничества с другими выдающимися дизайнерами, такими как Майкл Фиш, Фредди Бюрет и Наташа Корнилоф, дизайн Ямамото стал наиболее запоминающимся. “Он знал, как самовыразиться и с помощью музыки, и с помощью моды”, — заявил Ямамото в интервью ВВС. “Возможно, сейчас это не такая уж редкость, но в этом он был пионером ”.
Масаёси Сукита
Ещё один известный художник, оставивший след в творчестве Дэвида Боуи, — Масаёси Сукита, на 40 лет ставший неофициальным фотографом Дэвида Боуи. Жемчужиной их тандема стала обложка для альбома “Heroes” 1977 года. Сукита родился в 1938 году в маленьком городке, специализировавшемся на добыче угля, на острове Кюсю. Его отец погиб на передовой в войне с Китаем во время Второй мировой. Ещё будучи ребёнком он был заворожен Западной культурой, с которой он познакомился, посмотрев фильмы с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином. В подарок от матери он получил камеру Rolleiflex, так началась его легендарная карьера, большое влияние на которую оказал американский фотограф Ирвин Пенн. За два года до перевоплощения Дэвида Боуи в Зигги Стардаста Сукита тоже переживал трансформацию: переход от рекламных принтов к более эмоциональным проектам — документации культур Лондона и Нью-Йорка.
Снимая в Лондоне Марка Болана — лидера группы T-Rex, он впервые увидел изображение Дэвида Боуи и тут же понял, что им необходимо поработать вместе. “Я был в Лондоне и снимал T-Rex, в то время я и понятия не имел, кто такой Дэвид Боуи”, — вспоминает Сукита. “А потом на улице я увидел постер, меня заинтересовала визуальная составляющая. В 1972 году, когда я встретил Боуи, я ещё мало знал о Лондоне, и о том, что он значимая фигура. Я посетил его концерт в Лондоне. Это был совместное выступление с Лу Ридом, поэтому пришлось заплатить двойную цену. Шоу было потрясающим, я был так взволнован, увидев его на сцене, и тут же подумал: “Я хочу его снимать”.
Несмотря на то, что Масаёси Сукита сделал тысячи снимков Боуи, обложка альбома “Heroes” оставалась его любимой. “В 1972 или 1973 году, когда он был лондонской звездой глэм-рока, он наносил много мейкапа, носил эксцентричные костюмы, но когда было сделано фото для обложки “Heroes”, на нём была простая кожаная куртка, и мода отошла на второй план. Это ещё одна вещь, которая мне в нём нравится, — способность быть настоящим, не зацикливаясь на моде или чём-то ещё. Он начал с глэм-рока и футуризма, а когда все этим прониклись, он просто сказал: “Окей, двигаемся дальше”. В октябре 2015 Дэвид Боуи сказал о Масаёси Сукита: “Он преданный своему делу художник, блестящий художник, я бы мог назвать его наставником”.
Тамасабуро Бандо
Тамасабуро Бандо родился в 1950 году под именем Синити Нирэхара. Переболев в младенчестве полиомиелитом, он стал худым болезненным ребёнком и не мог ходить, пока ему не исполнилось три года. Но в конце концов он преодолел болезнь и открыл свою страсть к танцу, на которую, возможно, повлияла его малая подвижность в детстве. “Всё, чего я хотел, — это танцевать на сцене”, — говорил он. “Передо мной никогда не стоял выбор, я просто был тем, кто я есть”.
Бандо влюбился в театр Кабуки, в котором, начиная с 1629 года, было запрещено принимать участие женщинам, что породило оннагата — амплуа мужчины, исполняющего роль женщины. Один из важнейших японских актёров театра Кабуки Аямэ Ёсидзава писал: “Оннагата должен даже в гримёрке вести себя как оннагата… Актёр, который не может и в повседневной жизни вести себя как женщина, пожалуй, никогда не станет хорошим оннагата”.
Тамасабуро Бандо научил Дэвида Боуи наносить традиционный грим театра Кабуки — полностью перекрывающая естественный цвет кожи белая база и яркие акценты поверх. Некоторые полагают, что именно он лёг в основу знаменитого макияжа Дэвида Боуи для обложки альбома “Aladdin Sane”. Селиа Фило, работавшая с Боуи над концепцией обложки вспоминает о Бандо, что “это было будто находиться в клетке с экзотическим животным”.
Юкио Мисима
Дэвид Боуи был заядлый книгочей, он говорил, что “читает, когда расслабляется” и описывал хорошую неделю как ту, на которой “он открыл для себя три-четыре книги”. В числе его любимых писателей были Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Стивен Кинг, Мартин Эмис, Питер Акройд и Джулиан Барнс. Боуи также упоминал, что в 15 лет он прочитал роман “В дороге” Джека Керуака, и это сподвигло его покинуть свой родной город. В сотню любимых книг Дэвид Боуи включил книгу японского автора Юкио Мисимы — трижды лауреата Нобелевской премии по литературе, опубликовавшего в 1963 году роман “Моряк, который разлюбил море”.
Мисима был противоречивой фигурой. В 1970 году он пытался спровоцировать переворот на японской военной базе и велел солдатам выслушать его речь о необходимости присоединиться к нему, однако солдаты проигнорировали его слова, сочтя его сумасшедшим. После этого Мисима совершил сэппуку кинжалом и поручил сопровождавшим обезглавить его. “После совершённого суицида политики правого толка дистанцировались от Мисимы, заявляя, что это был поступок человека, находившегося не в своём уме, однако в некоторых националистических кругах его почитали словно божество”, — пишет автор биографии Юкио Мисимы Генри Скотт-Стокс. “Он проявил искренность, которую невозможно отрицать. От воткнул нож в сердце современной Японии”.
Как и многие рокеры своего поколения, Дэвид Боуи посещал художественную школу, где изучал живопись. В 1977 году он создал портрет Мисимы, висевший на стене его квартиры в Берлине. Боуи никогда не комментировал этот поступок, так что можно лишь догадываться, что бунтарство и нежелание подчиняться культурным нормам нашли отклик в его сердце. В песне “Heat”, вошедшей в изданный в 2013 году альбом “The Next Day” прослеживается отсылка к образу мёртвой собаки из романа Юкио Мисимы “Весенний снег”.
Источник: The 4 Japanese Luminaries Who Helped Shape David Bowie’s Signature Look & Sound