Украинский кризис называют первым глобальным международным конфликтом со времен Холодной войны, который отразил действительное положение дел и показал разносортный, нестабильный, преобразовывающийся мир во всей красе.
Сейчас мы становимся свидетелями того, как санкции, принимаемые Западом против России, закладывают основы для формирования альянса стран, настроенных против США и пытающихся противостоять их доминированию.
В последнее время на мировой арене начали появляться новые значимые игроки, наиболее влиятельным из которых, наряду с Россией и Китаем, становится Иран, выступающий против западной гегемонии. Политика Ирана по отношению к украинскому кризису довольно проста и нейтральна – иранское правительство призывает к поддержанию безопасности в регионе, продвигает идею взаимовыгодного сотрудничества сторон, а также верит в мирное урегулирование конфликта. Иран, по утверждению президента Хасана Роухани, являет собой «спокойную гавань в беспокойном море региональных штормов».
Однако отнюдь не из-за нейтрального отношения к ситуации на Украине Иран рассматривается в качестве одного из важных стратегических партнеров России. Дело в том, что у Ирана свои счеты с США и Евросоюзом – уже несколько лет страна пытается освободиться от негативных последствий введенных Западом экономических санкций.
В недалеком 2006 году, после отказа Тегерана приостановить ядерную программу, Советом Безопасности ООН была принята резолюция о введении экономических санкций против Ирана, подразумевающих прекращение поставок в страну оборудования, технологий и материалов для разработки ядерных и ракетных программ. Таким образом, весь энергоресурсный и атомный потенциал богатейшей страны остался нереализованным, а торговля с западными странами стала затруднительной, поэтому государству пришлось рассчитывать только на национальную экономику, на развитие которой оно и бросило все силы.
Санкции 2006 года являются не единственной попыткой Запада ослабить значение Ирана в ближневосточном регионе и во всем мире. Уже на протяжении 35 лет, начиная с ирано-иракской войны, США пренебрегает авторитетом Ирана для решения важных проблем на Ближнем Востоке, использует санкции как оружие наступления, а также продвигает «иранофобию» в массы. По мнению президента Ирана, Хасана Роухани, излюбленное американцами средство решения международных проблем (санкции) – «несправедливо, антигуманно, направленно против мира и человечества», олицетворяет «применяемое право силы, а не право закона».
Можно легко провести аналогию между иранской изоляцией и изменением положения России в связи с последними событиями на Украине. Против России страны Запада также применили свое «мощное оружие» – санкции, надеясь ударить по национальной экономике. Но рано или поздно изолированные страны научатся преодолевать последствия западных санкций – они объединятся и посредством взаимопомощи и торговли смогут оказать значительное влияние на мировую экономику, предоставив мощную альтернативу западной продукции в виде дешевых производственных и продовольственных товаров и энергоресурсов, что в итоге может обернуться глобальной проблемой для экономики пока еще процветающего Запада.
И такие союзы уже начинают складываться. На днях Россия и Иран подписали важный договор, который был оценен отечественными и западными СМИ как «сделка века».
Альянс с Россией. Первая сторона медали
Почему именно Иран рассматривается как один из стратегически важных партнеров России? Во-первых, Иран – одно из наиболее богатых государств Азии, в недрах территории которого сосредоточено около 10% мировых запасов нефти (8 млрд. т., страна занимает 5 место в мире) и 14% мировых запасов газа (23 трил. куб. м.; занимает 2 место в мире), а также огромные запасы железной и алюминиевой руд, цинка, меди и других полезных ископаемых. Поэтом, объединив усилия, Россия и Иран станут гораздо более влиятельными игроками на нефтегазовом рынке
Во-вторых, Россия и Иран имеют общие стратегические интересы. В последние два десятилетия наблюдается стремительное расширение американского влияния на Востоке: США разместили военные базы около границ двух стран – в Каспийском море, Персидском заливе и Центральной Азии, тем самым нарушая интересы Москвы и Тегерана в сфере безопасности. И наша страна, и Иран озабочены таким поведением американцев, по этому поводу уже высказывался президент РФ Владимир Путин: «Американцы уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира». Поэтому сейчас для России и Ирана крайне важно укрепление оборонных связей.
Сделка века, в отместку США
Еще с конца прошлого года Москва и Тегеран вели переговоры о возможности заключения товарно-сырьевой сделки, согласно которой из России в Иран будут поставляться техническое оборудование для переработки нефтяных продуктов и различные потребительские товары, в которых нуждается изолированный Иран. В ответ Иран планировал поставлять в Россию нефть, которая по договору становилась бы собственностью российских нефтяных компаний.
Несмотря на всяческое давление со стороны США и заявления, что сделка недопустима, поскольку она «может изменить региональный и глобальный баланс и, кроме того, дать Ирану ощущение освобождение от гнета санкций», в начале августа 2014 года был заключен договор сроком на пять лет, позволяющий свободно реализовывать иранскую нефть на мировом рынке.
Проще говоря, согласно этому российско-иранскому договору, теперь в течение пятилетнего периода часть иранской нефти будет сбываться в Россию по цене, установленной ниже рыночной. Конечно, сделка бы считалась невыгодной, если бы Иран не был опутан западными санкциями и на иранскую нефть не было бы установлено эмбарго. Но в ситуации, когда страна частично изолирована от мира, любой экспорт сырья и импорт технического оборудования считается выигрышным. А для России такой договор выгоден вдвойне, ведь владея большей частью иранской нефти, страна становится едва ли не энергетическим центром мира.
Покажет ли Иран второе лицо?
Однако в любом экономическом, политическом и международном альянсе всегда присутствует слабое звено, которое способно разрушить союз сотрудничащих стран. И этим звеном является связь между реализацией ядерной программы Ирана и западными санкциями по отношению к нему.
В ноябре на Совете Безопасности ООН снова будет подниматься вопрос о санкциях в отношении Ирана. А что, если после заключения товарно-сырьевого договора между Ираном и Россией, Тегеран согласится хотя бы частично свернуть свою ядерную программу, из-за которой на него наложены экономические санкции Запада? Тогда страна сможет свободно продавать собственные ресурсы на любом иностранном рынке и получать за это большие деньги, чем она будет получать от России по договору. Наверняка иранское правительство понимает, что Тегерану в любом случае придется пойти на жертвы – либо реализация собственной ядерной программы и продолжение исполнения невыгодного договора с Россией и, вместе с тем, широкие перспективы дальнейшего создания единого блока с Китаем, либо приостановление национальной ядерной программы и шанс на освобождение от гнета западных санкций, то есть возможность реализовать весь свой энергетический потенциа и впервые обрести «экономическую свободу».
Поэтому у нашего союзника два лица, но только он сам решит, какой стороной ему повернуться.
Трухина Татьяна