Одна из насущных проблем Индии – наличие в стране большого количества "грязных денег" – т.е. средств, полученных криминальным путем, с которых не платятся налоги. Покончить с этим злом обещал нынешний премьер-министр страны Нарендра Моди, и свое предвыборное обещание он выполнил, пусть и очень неожиданно для нации.
8 ноября 2016 года Нарендра Моди выступил по телевидению с сообщением о том, что все купюры номиналом 500 и 1000 рупий (в которых, как считается, в основном и хранятся "грязные деньги") будут изъяты из обращения; вместо них будут напечатаны новые банкроты номиналом 500 и 2000 рупий. Старые банкноты можно обменять в банках на новые купюры до 30 декабря 2016, далее они полностью утрачивают силу.
***
…29 ноября я высадилась в Дели – начались мои трехнедельные индийские каникулы. Потратила на дорогу от аэропорта до дома друзей, у которых я должна была остановиться, остаток купюр номиналом 100 рупий. К полудню первого дня обнаружилось то, что я могла узнать ранее из интернета: из-за злоупотреблений, связанных с обменом денег, сам обмен отменили как таковой: старые купюры номиналом 500 и 1000 рупий стало возможно только положить на свой банковский счет, поменять их больше невозможно.
Попытка поменять доллары успеха также не имела – ни в одном банке или магазине желающих их разменять не обнаружилось, стандартный ответ: "нет налички". Точно такими же надписями меня встретили делийские банкоматы, к которым я направилась, вооружившись кредитной карточкой. Старые купюры в стране были отменены, новые же напечатать в достаточном количестве еще не успели. К банкоматам, в которых наличные деньги еще оставались, тянулись многометровые очереди, отбивающие всякое желание к ним присоединиться. Кроме того, не давала покоя мысль об имевшихся у меня старых банкнотах – через месяц они будут аннулированы, нужно каким-то образом их до этого конвертировать.
И я пошла открывать счет в индийском банке. Объяснила цель открытия аккаунта: поменять скопившиеся у меня старые купюры; источник оных – моя предыдущая индийская стажировка. Изящная женщина в ярком сари, которая меня принимала, была исключительно вежлива, внимательно изучив мои документы, попросила меня подождать, и уже через 10-15 минут меня провели в кабинет ее руководительницы, где обе дамы мне сообщили, что, поскольку я приехала по туристической визе, я могу открыть счет в стране – но только туристический. Это-то мне и было нужно! Мне показали списки документов, необходимые для этого, мой победный настрой несколько упал, но, во всяком случае, все было вполне реально. Дамы переглянулись и с сочувственной улыбкой мне пояснили, что коль скоро это туристический аккаунт, туда можно класть только иностранную валюту. "Что же мне делать?" Еще один дружелюбный взгляд и сочувственная улыбка. "Поменяйте через друзей! Пусть положат на свой аккаунт".
Я покинула банк, стараясь не думать о том, что бы я делала, не будь у меня здесь друзей, к ним я и обратилась. К концу недели я уже была счастливым обладателем нескольких ярко-розовых свежих купюр. И хотя половина моих старых денег все еще требовала усыновления, жизнь явно налаживалась, и я отправилась путешествовать по Раджастхану. В Джайпуре, великолепной столице этого огромного штата, я обогатилась ворохом купюр номиналом 20 рупий: другой сдачи на новую двухтысячную купюру в отеле, где я останавливалась, не нашли, а меня такое приобретение весьма радовало. В дни осуществления реформы по-настоящему богатым себя чувствовал тот, кто располагал большим количеством мелочи: большая часть банкоматов выдавала только крупные купюры, разменять которые было крайне сложно… На протяжении последующей недели новоприобретенные двадцатки попадались мне под руку, когда бы я не сунулась в сумку за ключами или в рюкзак за книгой, и внушали мне чувство собственной состоятельности и платежеспособности. По мере продвижения по просторам пустыни Тхар эти двадцатирупиевые залежи постепенно иссякали, пока наконец рассвет в Джодхпуре не застал меня на вокзале, усталую после долгого пути, сонную и с последней пятеркой двадцаток в кошельке. Их, однако, оказалось вполне достаточно, чтобы доехать до забронированного отеля, запрятанного в клубке улочек старого города. В отеле я первым делом заявила о своем плачевном финансовом состоянии, и тогда, пусть и с большими потерями для меня, хозяин разменял часть старых купюр, что позволило мне безбедно провести в голубом городе Индии следующие четыре дня своего отпуска. Остаток денег мне поменяли друзья в Гоа. Мое небольшое путешествие, приправленное неожиданным денежным приключением, завершилось.
***
Нынешняя денежная реформа не является первой подобной реформой в стране; в 1946 году индийское правительство изъяло из обращения купюры 1000 и 10 000 рупий, а затем в 1954 были выпустило купюры нового образца номиналами 1000, 5000 и 10 000. Однако в 1978 эти новые крупные купюры были изъяты из обращения под предлогом борьбы с фальшивомонетчиками и теневым оборотом.
Накануне нынешней реформы, в октябре 2016 года, общая сумма купюр, находящихся в обращении в Индии, составляла 17.77 триллионов рупий. Примерно 86% от них составляли купюры 500 и 1000 рупий.
Рост количества купюр номиналом в 500 и 1000 рупий связывали, в частности, с деятельностью фальшивомонетчиков, считалось, что доходы от распространения фальшивых денег использовались в том числе для финансирования террористов. Несмотря на то, что само средство от этих зол напоминает шоковую терапию, что почувствовали на себе как сами индийцы, так и туристы, отсутствие каких-либо масштабных выступлений против реформы говорит о том, что в целом люди готовы ждать ее результатов.
***
Что интересно, само шероховатое осуществление новой реформы в целом заставило проникнуться людей чувством товарищества друг к другу. Тебе сочувствуют, ты сочувствуешь окружающим. Все друг друга понимают. Как-то вечером я пыталась поймать тук тук до дома, был час пик, мы с водителем долго торговались, наконец он сдался: "Ок, 100 рупий!" – я: "Нет, 90!" – "Мэм, всего 10 рупий разницы!" – "У меня больше нет!" Выражение его лица сразу сменилось с осуждающего на сочувствующее. Без дальнейших споров он довез меня до дома.
Ксения Маретина