Насколько хорошо вы знаете свою родословную? Думаю, не ошибусь, если скажу, что в лучшем случае вам известны имена ваших прапрабабушек и прапрадедушек. Точно так же дела обстоят в большинстве западных семей: люди могут отследить свою родословную не дальше 5 колена. В Корее все по-другому.
Каждая корейская семья бережно хранит огромную книгу, в которую вписана ее родословная. Эта книга называется «чокпо». Родословная в чокпо ведется от далекого предка, который жил в XV веке или раньше. Корейцы могут проследить своих прародителей вплоть до 30-40 поколений. Каждый кореец принадлежит к определенному клану, все представители которого имеют одинаковую фамилию и, что немаловажно, одинаковый «пон», который указывает на географическое происхождение рода. Как известно, в Корее очень много семей Ким и Пак, однако отнюдь не все они родственны друг другу. Именно пон помогает отличить представителей одного клана от простых однофамильцев. Сейчас в Корее насчитывается 3349 кланов, в каждый из которых входят от сотни до нескольких миллионов человек. Обобщенная информация о семейных кланах есть и в электронном виде: на сайте http://www.rootsinfo.co.kr/ любой желающий может найти список кланов с определенной фамилией и получить краткую справку о каждом из них.
Чокпо
В современной Корее чокпо если и не заучивают наизусть, то, по крайней мере, регулярно перечитывают. Представители старшего поколения собирают детей вместе и рассказывают им о том, кем были их предки. Тут есть интересная деталь: в родословной большинства семей есть министры, полководцы, первопроходцы, ученые и другие выдающиеся люди. Получается, что практически все прародители современных корейцев были не просто знатными, но даже великим людьми. Примерно 8 из 10 южнокорейцев на вопрос об их происхождении ответят, что у них в роду были дворяне. Но как так получилось? Неужели и правда в старой Корее порядка 80% населения принадлежали к знати?
Конечно, нет. В Корее, как и в других странах, дворяне составляли не более 10% населения. Более половины корейцев были свободными земледельцами, четверть населения страны составляли крепостные, были еще писцы, ремесленники и т.д. Многие янбаны (дворяне) были богатыми земледельцами, от незнатных людей их отличали права занимать государственные посты и вести родовую книгу. Незнатные корейцы родословных не вели, а у крепостных и вовсе не было фамилий. Так что же произошло и куда исчезли все простолюдины?
Никуда они не исчезли и все так же живут на Корейском полуострове. Просто многие представители незнатных фамилий в определенный момент отреклись от своих корней и приписали себя к существовавшим на тот момент дворянским родам. Впервые такого рода «махинации» с родословными стали происходить в XIX веке. Богатые земледельцы и купцы стали покупать у обедневших дворян право вписать своих отцов и дедов в очередную редакцию чокпо знатного рода. Таким образом, простолюдины впервые приписали себя к родовой знати. Затем в 1894 году после окончательной отмены крепостного права в Корее и утраты дворянами официальных привилегий, многие бывшие крепостные взяли фамилии своих господ. Тогда за этим никто не следил, потому что правительство страны гораздо больше занимали внешнеполитические проблемы, нежели внутренние неурядицы.
Янбан и его слуги
(Картина корейского художника Ким Док Сина)
Но массовое превращение южнокорейцев в дворян произошло уже в первые десятилетия после Корейской войны. Именно тогда началось всеобщее составление чокпо. Поскольку многие жители переселялись из мест, где до этого на протяжении долгих лет жил их род, в города и другие населенные пункты, отследить махинации с родословными стало значительно сложнее. А поскольку дворянские привилегии давно ушли в прошлое, никто особенно и не стремился остановить перепись чокпо. Более того, предприимчивые люди неплохо наживались на составлении родословных: состоятельные граждане были готовы заплатить кругленькую сумму за то, чтобы в их генеалогическом древе появился какой-нибудь знаменитый предок.
Конечно, когда кореец рассказывает о своем знатном происхождении, не стоит думать, что он врет сознательно. Современные корейцы, особенно молодежь, ничего не знают о махинациях с их родовыми книгами и верят в благородное происхождение своего рода. С одной стороны, это плохо, ведь они забыли своих истинных предков, но с другой стороны принадлежность к знати, пусть и мнимая, заставляет южнокорейцев гордиться своим происхождением и своей нацией в целом.
Александра Урман