Автор: Вера Прокофьева
Произведения искусства часто оказываются особым языком, передающим народные настроения. Искусство – это также и способ отражения действительности в ином мире – мире слов, красок и звуков. Фольклорные произведения славянских народов, восточные гравюры, монументы великим полководцам и даже злые и уродливые, гиперболизированные и унижающие карикатуры Шарли Эбдо – всё это зеркала эпох и настроений, во многом субъективные, но с их помощью общие черты событий прошлого становятся более понятны.
Три года назад 16 апреля произошло трагическое крушение парохода Севоль. Это происшествие унесло жизни 304 человек, большинство из которых – школьники, которые плыли на экскурсию. По состоянию на 14 мая 2017 года восемь человек числятся пропавшими без вести.
Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже три года, корейцы до сих пор проводят демонстрации и общественные акции, связанные с этим событием – площадь перед памятником вану Седжону около станции метро «Кванхамун» заполняется тысячами людей, а на земле лежат ярко-оранжевые спасательные жилеты, подобные тем, что, к несчастью, не смогли сохранить жизни детей и взрослых.
Однако есть люди, которые по-другому проявляют недовольство действиями правительства, запечатлевают боль утраты и напоминают о том, что нельзя забывать. Один из них – художник из южнокорейского города Тэджон – Кан Хёк.
Кан Хёк предпочитает рисовать в стиле графика, используя для большинства своих работ лишь черную перьевую ручку. Все его работы входят в цикл “Dummy world”. Первую картину в этом стиле Кан Хёк создал в 2011 году, однако особую известность художник получил после персональной выставки, на которой была представлена работа, посвященная жертвам, погибшим при затоплении «Севоля».
Наиболее близкий перевод названия цикла Кана Хёка – «Фиктивный мир» или «Мир пустышек»: лабиринты без выхода, манекены, которые «лежат» в неудобных позах с неестественно выкрученными и изогнутыми конечностями и не могут выбраться или изменить своего положения. По словам самого художника, он рисует манекенов таким образом, чтобы люди находили в них отражение самих себя, когда они живут не так, как хотят, и делают не то, о чём когда-то мечтали. Они, словно эти деревянные куклы, которые не могут пошевелиться и изменить свою позу на более удобную, потому что им мешают другие куклы, находящиеся в аналогичной ситуации. И даже больше: положение современного человека еще более печальное – он не только не может, но он к определенному моменту своей жизни настолько устал, что и не хочет ничего менять. По мнению Кан Хёка, наш мир словно мир манекенов, такой же «неудобный».
С названием серии связан еще один интересный факт. Как уже было сказано, английского слово «dummy» можно перевести либо как «фиктивный», что делает отсылку к тому, жизнь пустая, ненастоящая, либо к слову «манекен», что ассоциируется с творчеством самого художника. Вспоминая его работы, у нас возникают видения изломанных и одинаковых фигур. Однако если обратиться к корейскому слову, которое использует Кан Хёк для обозначения своего стиля и которое является фонетическим эквивалентом английского, – Доми [더미] – то оно означает место, где все свалено в кучу – свалку. На картинах можно заметить, что манекены не только «лежат» неудобно, они располагаются в таком положении без какого-любо порядка или логики, они «свалены».
Кан Хёк, создавая свои картины, пытается донести до общества, что человечество не только глубоко подавлено и сдалось, но и каждый из нас медленно теряет свой индивидуализм, как деревянные куклы массового производства.
Цикл «Dummy World» включает в себя не только картины, в которых Кан Хёк пытается рассказать о бедственном положении человека в рамках концепции «человек-общество», но и работы, связанные с концепцией «человек-природа», в которой пейзажи складываются из тысяч маленьких фигур кукол. Такие полотна называются «Фиктивные пейзажи». Эти картины подобны тем, что нарисованы широкими мазками масляных красок: невозможно понять, что изображено, находясь вблизи. Лишь отойдя, осознаешь, что это пейзаж: горы, деревья, водопады. Но подойдя ближе, вновь становятся видны изломанные сфероидальные суставы деревянных манекенов. Картины нарисованы с использование фигур кукол не только для того, чтобы сохранить авторский стиль, но и чтобы подтолкнуть смотрящего к мысли, что в отношениях между природой и человеком отсутствует гармония, что мы ушли слишком далеко от природы. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в картинах данного типа фигуры манекенов разного размера. Это можно истолковать как неравный доступ к природным ресурсам, неравенство, которое не может не существовать в нашем мире из-за различия в исходном положении каждого человека.
Как уже было сказано, часть картин Кан Хёка визуализирует пугающие сцены современной жизни, однако во время интервью автор сказал, что в его работах реальность представлена в более мрачных и удручающих тонах, чем это есть на самом деле, и он надеется, что это поможет изменить мир.
Картина, нарисованная в связи с крушением «Севоля», была выставлена в 2014. Кан Хёк оставил следующую запись на ней:
Посвящается семьям погибших в катастрофе парома «Севоль».
Это картина, нарисованная пером.
Это море в порту Пхэнмок (маленький порт в уезде Чиндо, провинция Чолла-намдо, где семьи ждали вестей о пропавших родственниках).
Я не смог съездить туда, у меня не хватило мужества сделать это.
Но мне захотелось запечатлеть в картине скорбь семей погибших и грусть моря.
И именно это стало тем соболезнованием, которое я принес.
Не могу выразить словами свою скорбь и подавленность.
Это грусть, которую мы должны хранить в наших сердцах.
Я нарисовал эту картину в надежде, что такая трагедия не случится вновь.
Много людей уже начали забывать.
И это другая трагедия, и другая скорбь.
Я надеюсь, что вы присоединитесь ко мне.
Ведь я буду помнить и буду продолжать рисовать.