Автор: Анна Абрамова
Сегодня, 21 апреля, в Индонезии празднуется День Картини, национальной героини, считающейся идеологом женского образования. Раден Адженг Картини происходила из аристократической семьи. Она была старшей дочерью регента, одной из яванских «принцесс». Судьбой ей было предначертано жить взаперти, пока родители не выдадут ее замуж за подходящего жениха. Однако Картини пошла против вековых традиций своего народа. Она получила образование в европейской школе, свободно говорила на голландском языке, но по-прежнему была заперта в своём кабупатене (доме регента), где её единственной радостью было чтение книг и переписка с друзьями-европейцами.
Письма Картини тогда, в конце XIX века, стали внезапно раздавшимся голосом из далёких и таинственных яванских земель. Он звучал робко и нежно, как мелодичная песня маленькой птички, окружённой нежнейшей заботой, но крепко запертой в золотой клетке. Это был голос Картини, который прозвучал над стенами закрытого кабупатена, крик свободолюбивой души, которая хотела расправить крылья и взлететь к жизни.
Она мечтала продолжить учёбу и дать такую же возможность всем яванским женщинам. В нашем веке по всей Индонезии открыты школы для девочек имени Картини, выдаются стипендии и гранты, и конечно же, современные индонезийки свободны получать образование и строить свою жизнь наравне с мужчинами. Но сегодня хотелось бы вспомнить тот голос, который своей робкой песней отчаянно бросил первый вызов столетним традициям.
Здесь и далее цитаты из книги Картини «От тьмы к свету».
Она родилась 21 апреля 1879 года. Её отец был прогрессивным человеком в те времена; он очень любил своих детей и предоставил им европейское образование.
«У всех его детей было европейское образование; у всех есть или была (некоторые из них сейчас мертвы), любовь к прогрессу, унаследованная от их отца… В то время как уровень образования растёт, мы, девочки, по-прежнему скованны нашими древними традициями и правилами поведения и извлекли мало пользы от этих преимуществ. Великое преступление против наших обычаев уже заключалось в том, что мы вообще учились, и особенно, что каждый день мы покидали дом, чтобы ходить в школу. Традиции нашей страны строго запрещали девушкам когда-либо выходить из кабупатена…»
Лучшим другом Картини в школе была голландка Летси, дочь директора. Однажды простой вопрос Летси «Кем ты будешь, когда вырастешь?» озадачил Картини. Она прибежала домой после школы и с тревогой повторила вопрос своему отцу: «Кем же я буду, когда вырасту?» Он не ответил, но улыбнулся и ущипнул её за щеку. Старший брат услышал её слова и сказал: «Что за вопрос, как и все девушки – ты станешь Раден Аю». Раден Aю – титул яванской замужней женщины высокого ранга, в то время как незамужние девушки носят титул Раден Адженг.
Наверное, тогда в Картини пробудился дух восстания, который только креп с годами. Она пообещала себе, что не станет просто Раден Аю, а будет сама определять свою судьбу. Но вскоре девочка почувствовала, как вес обязательств и традиций надавил на неё с неумолимой силой. Когда ей исполнилось двенадцать с половиной лет, её родители сказали, что согласно яванской традиции, она должна бросить школу и оставаться дома, не покидая его пределов, пока не придёт время свадьбы.
«Вы спрашиваете меня, как я оказалась запертой в четырёх стенах. Вы, конечно, подумали о тюрьме или о чём-то в этом роде. Нет, Стелла, моя клетка была большим домом с садом вокруг него. Но вокруг него была высокая стена, которая держала меня в плену. Несмотря на то, насколько прекрасными могут быть и дом, и сад – если вы никогда не сможете выйти за их пределы, вы задохнётесь. Я помню, как часто в немом отчаянии я прижимала своё тело к закрытым воротам и холодным камням. Куда бы я не шла, в конце каждой прогулки всегда была каменная стена или запертая дверь…»
Свадьба была главным событием в жизни девушки. Но присутствие невесты даже не требовалось на самой церемонии, обычно обо всём договаривались жених и отец.
«Идеальная девушка-яванка безмолвна и невыразительна, как деревянная кукла, говорящая только тогда, когда это необходимо, и только тихим шёпотом, который едва расслышит даже муравей. Она должна ходить аккуратно, ставя одну ногу перед другой, и очень медленно, почти как улитка, смеяться беззвучно, не размыкая губ – считается неприличным обнажать свои зубы, будто ты клоун… В некоторых уголках наших земель есть обычай: когда молодожёны впервые встречается, невеста должна вымыть ноги жениха в знак своей покорности, а потом поцеловать его колено…»
И эти традиции закладывались с самого детства. Не образование и книжки «испортили» дочь регента, но сама гнетущая атмосфера кабупатена, наполненная удушающими обязательствами и традициями породила бунт в живой душе девушки.
«Ведь всё его детство каждый житель дома учил её брата быть эгоистичным, особенно мать. С детства ему внушали смотреть на девушку, женщину, как на существо более низкого порядка, чем он. Как часто она слышала, как его мать, его тётки и все знакомые женщины говорили ему с презрением и насмешкой: «Девочка – это всего лишь девочка». Именно благодаря самим женщинам мальчик, будущий мужчина, учился с детства презирать женщину. Кровь её закипала, когда она слышала осуждающие слова о девушках, которые говорили сами женщины. «Женщины – ничто, женщины созданы для мужчин, для их удовольствия, они могут поступать с ними, как они хотят», – эти слова злобно звучали в её ушах, раздражая, как смех сатаны. Глаза её загорались, кулаки напрягались, и она крепко сжимала губы в бессильном горе. «Нет, нет», – восклицала она, быстро успокаивая маленькое сердце: «Мы такие же люди, как и мужчины. О, позвольте мне научиться, освободите меня от оков! Только дайте мне шанс, и я покажу, что я человек, Женщина, столь же хорошая, как мужчина».
В своих письмах, она рассуждала не только о положении женщины в яванском обществе, но и религии, государстве и образовании. В 1903 году она всё-таки вышла замуж, уступая просьбам своих родителей, но со своим мужем она познакомилась ещё до свадьбы и искренне полюбила его. Он прекрасно понимал и поддерживал её, а также разрешил ей открыть школы для девочек по всему регентству, находившемся в его подчинении.
«Если бы законы моей страны допускали это, я бы ничего другого и не желала, чем отдать себя целиком работе и стремлению новой женщины в Европе; но вековые традиции, которые не могут быть разрушены, крепко удерживают нас. Когда-нибудь эти оковы ослабнут и отпустят нас, но это время ещё далеко от нас, бесконечно далеко. Оно точно придёт, я знаю; может быть через три, четыре поколения после нас. О, вы даже не представляете, что значит любить эту молодую, эту новую эпоху всем сердцем и душой, и все же быть связанными по рукам и ногам, закованным в цепи всеми законами, обычаями и условностями своей страны…»
Недавно вышел новый фильм, расказывающий о судьбе Картини. Трейлер: