Рут Бенедикт в своей книге «Хризантема и меч: модели японской культуры», вышедшей в 1946 году, предложила типологию культур, согласно которой все они делятся на культуры «вины» и культуры «стыда». К первой группе можно отнести, например, нашу европейскую культуру, где на первом месте всегда стоят личностные переживания, что затем породило понятие «греха» как таковое. Во втором типе культуры – культуре «стыда» – на первое место ставится мнение общества о личности, что мы можем наблюдать в такой стране, как Япония.
«Настоящие культуры стыда, в отличие от настоящих культур вины, полагаются на внешние санкции за хорошее поведение, а не на внутреннее признание в грехе».
Япония представляет собой культуру стыда, которая проявляется в обостренной восприимчивости к оценке окружающих. Причиной большинства сэппуку был именно стыд – личность была опозорена не перед самой собой, а перед обществом, и единственным выходом избавления от стыда японцы считали самоубийство.
Японские ценности и убеждения по прошествии стольких лет фактически не изменились, подтверждение этому мы можем увидеть в недавно произошедшем инциденте.
В Турции идет строительство огромной автомагистрали, которая должна соединить два больших города – Стамбул и Измир. Данная дорога по планам пролегает через провинцию Измита и город Ялов, для соединения которых началось строительство подвесного моста над Мраморным морем. В составе строительной бригады в работах участвовал японский инженер по имени Киси Рёити, который занимался конструированием моста, длина которого по плану составит около 3 километров, что должно сделать мост одним из длинных в мире.
В ходе строительства один из тросов подвесного моста оторвался, что привело к его крушению, пострадавших не было. По словам коллег, в субботу, 21 марта, после происшествия Киси Рёити был очень подавлен.
![]() |
![]() |
Два дня спустя, 23 марта, 51-летний японский инженер был найден мертвым у входа на кладбище в районе Алтынова. Он совершил самоубийство, порезав запястья и полоснув себе горло. В оставленной им записке была указана причина суицида – он берет на себя всю ответственность за отсоединение троса, которое повлекло за собой крушение всего моста.
Турецкие коллеги, которые работали с инженером все это время, были шокированы и впечатлены этим происшествием и решили, что мост должен быть назван в честь Киси Рёити. На сайте change.org собираются подписи для петиции, которая будет направлена министру по транспорту и коммуникации, и ее может подписать каждый желающий.
Подобное решение было принято для того, чтобы почтить память инженера, а также в честь дружеских отношений между турками и японцами.
Из вышеизложенной ситуации мы можем увидеть, что мировоззрение и ценности японцев, даже если они за пределами своей страны, неизменны, а культура «стыда», не смотря на то, что мир вступил в новую эру с новыми ценностями, продолжает свое существование.
Ксения Захарова