Рано утром в понедельник, 23 марта, в возрасте 91 года скончался Ли Куан Ю – бывший премьер-министр Сингапура, политик, совершивший практически невозможное, превратив Сингапур из города, жители которого страдали от бедности и малярии, в одно из самых процветающих государств на планете.
Сторонники Ли Куан Ю видели в нем человека, который практически в одиночку стал творцом сингапурского экономического чуда, сумев искоренить коррупцию, создать первоклассную систему образования, существенно снизить уровень преступности, примирить живущих в городе представителей разных национальностей и привлечь иностранные компании.
С другой стороны, многие упрекают Ли Куан Ю из-за жестоких способов, которыми он привел Сингапур к процветанию. Большинство его политических противников были под разными предлогами отправлены в тюрьму. Обвинительные приговоры по различным статьям выносились и журналистам, посмевшим высказать точку зрения, отличавшуюся от курса, проводимого правительством Ли Куан Ю.
Ли Куан Ю был премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 год, затем входил в состав кабинета министров и вплоть до своей смерти продолжал оказывать значительное влияние на действующего премьер-министра Ли Сянь Луна, старшего сына Ли Куан Ю.
В понедельник Ли Сянь Лун выступил с обращением к гражданам Сингапура, заявив: «Первого из наших отцов-основателей больше нет. Он боролся за нашу независимость, построил государство на пустом месте и дал нам повод гордиться тем, что мы сингапурцы». Ли Сянь Лун также процитировал одни из последних слов своего отца: «В конце концов, что у меня осталось? Процветающий Сингапур. Что я потерял? Свою жизнь».
Ли Куан Ю родился в Сингапуре в 1923 году, когда город был британской колонией. Получил образование в местных учебных заведениях – школе Телок Курау и Раффлз-колледже (сейчас Национальный Университет Сингапура). Пережил оккупацию города японцами во время Второй Мировой войны, работал переводчиком для японских солдат, чудом избежал гибели во время резни Сук Чинг, устроенной японцами в Сингапуре. Ли Куан Ю писал в своих мемуарах: «Японцы требовали полного подчинения и добивались его почти ото всех. Мое понимание государства и власти как средства революционных изменений не могло бы сформироваться без этого опыта». После окончания войны Ли отправился в Британию, где закончил юридический факультет Кембриджского университета.
В молодости Ли Куан Ю придерживался социалистических взглядов, поэтому по возвращении в Сингапур он начал юридическую практику и занимался преимущественно правами рабочих. В 1954 году он стал одним из основателей партии Народное Действие, которая является правящей партией Сингапура с 1959 года, когда Ли Куан Ю был избран премьер-министром, до наших дней. В 1963 году Сингапур получил независимость от Британии и под руководством Ли Куан Ю, который считал, что город не сможет существовать самостоятельно, вошел в состав Малайзии. В 1965 году Сингапур стал независимым государством после целого ряда столкновений между различными этническими группами. Позже Ли Куан Ю называл отделение от Малайзии одной из своих главных ошибок.
С 1965 года премьер-министр начал проводить жесткую политику, которую некоторые называли управлением частными жизнями сингапурцев. Он ввел запрет на продажу жвачки, в качестве государственных языков утвердил английский и классический китайский (путунхуа), запретив преподавание других диалектов китайского в школах и их использование в СМИ. Также Ли Куан Ю контролировал строительство многоквартирных комплексов и распределение квартир в них с целью проведения политики, направленной на интеграцию различных этнических групп.
В 1987 году в интервью журналу The Straits Times Ли заявил: «Я говорю без малейшего сожаления, что мы не были бы там, где мы сейчас, и не достигли бы значительного экономического прогресса, если бы я не делал то, что делал, и если бы мы не вмешивались в частную жизнь – кто ваш сосед, как вы живете, насколько вы шумные, куда вы плюете, на каком языке говорите. Мы решаем, что правильно. И все равно, что думают люди».
Ли Куан Ю ввел жесткие меры для борьбы с преступностью. И они работают – Сингапур продолжает оставаться одним из самых безопасных государств в мире. Торговля наркотиками там карается казнью через повешение, за вандализм бьют палками (в том числе, иностранцев), а за выброшенный мимо урны мусор придется платить штраф в размере 5000$.
Смесь капитализма и сильного правительства многие сравнивали с коммунистическими диктатурами, но, надо признать, методы Ли Куан Ю работают – ВНП на душу населения в Сингапуре вырос в 15 раз в период с 1960 по 1980 годы. Согласно данным МВФ, сегодня сингапурцы являются третьими в мире по уровню благосостояния.
В интервью The New York Times в 2010 году Ли признал, что иногда ему приходилось делать «гадкие вещи», например, «сажать противников в тюрьму без суда». Однако, по его словам, все, что он делал, он делал «ради благородной цели».
На странице в Facebook, посвященной памяти Ли Куан Ю, граждане Сингапура продолжают оставлять сотни комментариев со словами благодарности бывшему премьер-министру страны. Одно из них, от пользователя Formex Tao, гласит: «Все сингапурцы в неоплатном долгу перед Вами, господин Ли. Никакие слова не могут описать нашу боль. У нас стабильное и процветающее государство, которому завидуют многие люди во всем мире. Вы сделали больше хорошего, чем плохого, за которое вас критикуют, хотя и это небольшая цена за стабильность и процветающую экономику. Покойся с миром, наш дорогой праотец… конечно, не будет другого Ю».
Александра Урман