Томас Эдвард Лоуренс (1888 – 1935) – британский офицер, разведчик и путешественник, сыгравший немаловажную роль в подготовке и осуществлении арабского восстания (1916-1918) против османского господства, после которого стал известен как Лоуренс Аравийский.
Томас Эдвард появился на свет 16 августа 1888 года в валлийской деревушке Тремадок. Его отец был аристократом и землевладельцем, а мать простой гувернанткой. Томас Эдвард был внебрачным сыном — его отец был женат на женщине из аристократических кругов, и, узнав о его связи со служанкой, она отказалась дать ему развод. Таким образом, Томас Эдвард имел статус незаконнорожденного, равно как и его два брата. Что интересно, он получил фамилию матери, а не отца, которого звали Томас Чэпмен.
С ранних лет у Лоуренса был интерес к науке и знаниям. Особенно он увлекался историей, археологией и языками. Так, к моменту окончания школы Лоуренс помимо родного английского знал французский, греческий и латынь. Несмотря на это, Томас Эдвард довольно сильно страдал и переживал депрессию из-за своего статуса незаконнорожденного ребенка, а также из-за невысокого (165 см) роста. В поиске знаний Лоуренс находил утешение и отвлечение от имевшихся у него проблем. В 1907 году он поступил в Колледж Иисуса при Оксфордском университете, где углубленно изучал историю и археологию. В 1909 году, заинтересовавшись историей и культурой Ближнего Востока, Лоуренс отправился в Сирию. За 4 месяца пребывания там он осмотрел порядка 36 крепостей и укреплений, ранее принадлежавших средневековым рыцарям-крестоносцам, и посетил такие города как Бейрут (нынешняя столица Ливана), Сидон (Сайда), Баниас. Стоит сказать, что припасов и одежды у Лоуренса при себе практически не было, а температура в тени доходила до 41°С, не говоря уже о температуре на солнце. Так что, находясь в Сирии, Лоуренс столкнулся с большими трудностями. Местные жители оказалась радушны, обеспечив его пищей и ночлегом. Считается, что за это время Лоуренс выучил арабский язык, который в дальнейшем сыграл важную роль в его жизни и карьере.
После возвращения в Англию Лоуренс защитил диссертацию, на основе которой впоследствии написал книгу «Замки крестоносцев». По окончании учебы он присоединился к археологической группе своего любимого наставника в колледже, доктора Хогарта. Группа проводила раскопки в Джераблусе, который находится на территории современной Сирии. За время этой работы Лоуренс подружился с местными жителями и улучшил свои навыки в арабском. В конце 1913 – начале 1914 года он принял участие в поисковых экспедициях на Синайском полуострове и в Палестине в районе города Беершеба (совр. Израиль), которые на самом деле представляли из себя сбор сведений о расположении турецких войск и составление карт. Так Лоуренс впервые в жизни оказался шпионом.
После начала Первой Мировой войны в июле 1914 года Лоуренс поспешил вступить в ряды добровольцев, отправлявшихся на фронт, однако его не взяли по причине невысокого роста и слабого телосложения. Тем не менее в связи со знанием арабского языка и опытом работы на Ближнем Востоке Лоуренс был зачислен в географический отдел генштаба, где занимался составлением карт расположения враждебных Великобритании турецких войск. В декабре 1915 года Лоуренс был переведен в Каир на работу в Бюро по арабским делам. Отношения с начальством на новом месте у него сложились не самые лучшие, поскольку Лоуренс мог себе позволить ношение гражданской формы вместо военной и нередко вступал в конфликты с кем-то из сослуживцев. В октябре 1916 года его отправили в Аравию, где он познакомился с местным предводителем шерифом Хусейном и его сыновьями. Лоуренс стал военным советником Фейсала, третьего сына Хусейна. В задачу Лоуренса входила подготовка и поддержка восстания арабского народа против Османской империи. Британия снабдила арабов вооружением и амуницией и заверила, что является их союзником в борьбе против турецкого владычества. На самом же деле эта британская «поддержка» была прикрытием с целью последующей экспансии. И все же Лоуренс глубоко сочувствовал арабам и хотел помочь им добиться независимости. В знак уважения и признательности Фейсал подарил английскому шпиону галабию, традиционный арабский наряд, и Лоуренс с удовольствием носил ее. Но Лоуренс никогда не забывал, что он британский шпион, и обо всех планировавшихся действиях и акциях докладывал центральному командованию в Египте.
Хотя у Лоуренса Аравийского не было военного образования, в ходе арабского восстания он открыл в себе мудрого стратега. Известно, что Лоуренс был очень начитанным и эрудированным человеком. Он прочел множество книг по стратегии ведения боевых действий. Разработанная им оригинальная стратегия партизанской войны против турецкой армии имела успех. При его непосредственном участии были совершены успешные атаки на позиции турецких гарнизонов в Аравии, а также перерезана в некоторых местах Хиджазская железная дорога, связывавшая Дамаск с Мединой. Таким образом, эти военные операции серьезно подорвали сообщение между частями османской армии. Арабы могли захватывать необходимое оружие, припасы и воду.
После непростого пересечения пустыни Нефуд арабские ополченцы во главе с Лоуренсом атаковали важный морской порт Акабу, омываемый Красным морем, с суши и сходу взяли город. Это был звездный час Лоуренса. После взятия Акабы он стал широко известен. Все эти победы вселили большую уверенность в арабские соединения, прежде не такие боеспособные. В декабре 1917 года они захватили Иерусалим, а в октябре 1918 года Дамаск. Лоуренс, к тому моменту отошедший от командования арабской армией, посоветовал своему близкому другу Фейсалу взять Дамаск с целью формирования собственного правительства.
Несмотря на многочисленные победы, одержанные арабами над Османской империей, мечтам о собственном независимом государстве не суждено было сбыться. Англия и Франция уже поделили между собой Ближний Восток на сферы влияния. Остается загадкой, знал ли Лоуренс тогда об этом плане или не знал. Так или иначе, но на Парижской мирной конференции, состоявшейся в 1919 году после окончания Первой Мировой, Лоуренс активно защищал позицию арабов и претензии Фейсала на отвоеванные территории. Арабы отказались признать британский мандат над Палестиной и французский над Сирией.
После завершения своей миссии на Ближнем Востоке Лоуренс какое-то время работал в министерстве по делам колоний, которое в то время возглавлял Уинстон Черчилль. В обязанности разведчика входила разработка плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Тогда же Лоуренс погрузился в работу над автобиографией «Семь столпов мудрости», опубликованной в 1926 году. После ухода из министерства по делам колоний Лоуренс служил в ВВС, куда его всегда тянуло. В феврале 1935 года он вышел в отставку. В последние годы жизни Лоуренс много читал, путешествовал, нашел новое хобби в мотоциклах. 13 мая 1935 года, набрав высокую скорость, Лоуренс вдруг увидел группу ребят у себя на пути и попытался избежать столкновения с ними, но, объехав их, потерял управление и вылетел из седла, ударившись головой о край тротуара. 6 дней он провел в коме, после чего скончался в госпитале. Лоуренсу было неполных 47 лет.
Безусловно, Лоуренс Аравийский внес большой вклад в историю. В честь Т. Э. Лоуренса была названа награда — Памятная медаль Лоуренса Аравийского — которая вручается с 1935 года Британским Королевским обществом по делам Азии «в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы». Разработанная им тактика ведения боевых действий в условиях партизанской войны стала блестящим примером для будущих руководителей освободительных движений. В 1962 году был снят художественный фильм «Лоуренс Аравийский», где главную роль сыграл знаменитый британский актер Питер О’Тул.
Рустам Имаев