В последние годы Индия все чаще появляется в криминальных хрониках как страна, небезопасная для женщин. Это связано с участившимися случаями насилия, причем зачастую группового.
Зимой позапрошлого года мировую общественность шокировал случай, произошедший в Дели. Девушка со своим другом ехала домой из кино в автобусе, где на них напали пятеро молодых людей. Никто из пассажиров, в том числе и водитель автобуса, не пришли девушке на помощь. В результате, 23-летняя жертва изнасилования в скором времени скончалась в больнице.
Этот случай спровоцировал множество митингов: толпа была в ярости настолько, что небезопасно было выходить на улицу. В итоге многим людям, никогда не бывавшим в Индии, казалось, что этот случай для Дели – нечто из ряда вон выходящее. На самом же деле индийцы уже давно окрестили Дели “столицей изнасилований”, так как за год там происходит больше изнасилований, чем во всех других крупных городах Индии вместе взятых. Однако лишь немногие из них получают огласку, большинство попросту замалчиваются.
Так, буквально неделю назад интернет взорвала очередная новость. Активистке одного из феминистических движений в Дели удалось обнаружить видео в YouTube, на котором пятеро молодых людей насилуют девушку. Молодые люди абсолютно равнодушны к крикам жертвы, они лишь самодовольно улыбаются в камеру телефона, явно рассчитывая на безнаказанность содеянного. На самом деле видео было выложено в сеть более двух лет назад, но девушка, обнаружившая его в сети, немного его обработала, скрыв лицо жертвы и выделив лица преступников, в надежде на то, что, несмотря на ушедшее время, общественность сможет распознать и найти насильников.
Как так случилось, что в стране со столь традиционным укладом каждый год фиксируется такое невероятное количество случаев изнасилования, и почему мужчины совершают такое преступление и ощущают полную безнаказанность? В этом нелегком вопросе мы сегодня постараемся разобраться.
Согласно статистике, изнасилование – 4-ое по распространенности преступление в Индии. В 2012 году было официально зафиксировано 24 923 случая изнасилования по всей Индии, но, что самое страшное, 24 470 из них были совершены мужчинами, которых жертвы знали лично, например, соседями или родственниками. То есть жертва была знакома со своим насильником в 98% случаев.
Однако стоит назвать еще одну страшную цифру. Как утверждает статистика, только одна из 10 женщин в Индии сообщает в полицию о произошедшем (для сравнения, в США почти каждая вторая). Вероятно, женщины не боятся идти в полицию только если они знают своего насильника и могут доказать его вину, в остальных случаях они чувствуют себя беспомощными и беззащитными, боятся навлечь позор на себя и свою семью, так как их честь будет запятнана, а неизвестный преступник вряд ли будет пойман. Часто семьи сами не позволяют девушкам обратиться в полицию, дабы скрыть случившееся от общественности. Для них намного важнее сохранить честь семьи и выдать дочь замуж, нежели позаботиться о психологическом состоянии девушки.
По официальным данным 96% насильников получили свое наказание. Реальность же говорит об обратном: даже в случае обращения в полицию больше половины происшествий замалчиваются в связи с высокой коррумпированностью полиции и нежеланием родственников освещать столь деликатное дело. Так, большинство из дел об изнасилованиях за 2012 год до сих пор не дошли даже до суда.
В целом, количество изнасилований в Индии лишь растет с каждым годом и вряд ли начнет сокращаться в ближайшем будущем. Официально считается, что это связано с коррупцией в полиции и среди чиновников, а также неразвитой гражданской позицией населения, как результат, общественность и власть попросту закрывают глаза на преступления. Однако существуют более глубокие социальные причины, способствующие процветанию насилия в Индии.
В первую очередь, это трудности в отношениях между полами. В наш век, когда телевидение и интернет переполнены сценами сексуального характера, Индия в общественной жизни продолжает придерживаться принципа «у нас в стране секса нет». Здесь, можно сказать, запрещено проявлять какие-либо чувства на публике: держаться за руки, целоваться, обниматься и т.д. Если в Дели и Мумбаи полиция относится к этому более или менее толерантно, то в провинции правоохранительные органы в лучшем случае заставят парочку расписаться в суде, а в худшем они могут избить молодого человека и надругаться над девушкой.
Получается, открытость СМИ и закрытость общества рождают социальное напряжение, которое и выливается в насилие. Более того, брачный возраст в Индии в среднем вырос, как и по всему миру, но правила к добрачным связям так и остались строгими. Также нужно учесть, что Индия – одна из лидирующих стран по уровню бесправия женщин; крайняя патриархальность общества делает их беззащитными во многих случаях. Данная ситуация рождает нездоровое отношение к женщине. В доме отца дочь – обуза, в доме мужа – прислуга.
Особо стоит выделить еще один социальный фактор, способствующий усугублению данной ситуации. Женщины, лишенные отцовской и супружеской любви, замкнутые в четырех стенах своего дома, отдают всю свою любовь детям, в частности сыновьям, что зачастую приводит к губительным последствиям для молодого человека, который становится слишком зависим от матери. Нередки случаи, когда сыновья спят в одной постели с матерями до половозрелого возраста, что естественным образом рождает так называемый “эдипов комплекс” в высшей степени его проявления. В связи с этим у молодых людей проявляется нездоровое влечение даже к своим матерям, уже не говоря об окружающих девушках.
Насилию в отношении женщин также способствует простая статистика. В Индии в среднем живет больше мужчин, чем женщин, что приводит к тому, что не все молодые люди могут обзавестись супругой. Случается так, что в некоторых деревнях вообще нет половозрелых незамужних девушек. Это, конечно, в первую очередь связано с инфантицидом девочек. В результате, в паре штатов Индии складывается такая ситуация: 70% мужчин на 30% женщин. Как общество может оставаться здоровым в таких условиях?
Эта ситуация в первую очередь касается двух штатов: Уттар-Прадеш и Харьяна, где на самом деле происходит намного больше изнасилований, чем в других штатах. Там девушкам небезопасно находиться одним даже днем, уже не говоря о ночи.
При этом эта «гендерная болезнь» стала обсуждаться и считаться проблемой лишь недавно, до этого она воспринималась как характерная черта индийского традиционного социума. Пока данная ситуация кажется неразрешимой, однако сам факт того, что люди стали воспринимать это как проблему, может способствовать социально-политическому толчку, который поможет решить данный вопрос в будущем. Конечно, начать нужно с развития уровня образования – большинство преступлений совершается беднейшими слоями населения с недостатком образования. Индийцы с высшим образованием совершенно иначе относятся к женщинам. То есть одна из основных причин общего неуважения к женщинам и насилия в частности – это безграмотность и бедность.
А пока эта проблема не решена, девушкам не советуют путешествовать по Индии в одиночку и передвигаться по Дели ночью. Даже в сопровождении молодого человека девушка может оказаться в опасности, так как в случае нападения 5-6 человек этот фактор мало что изменит, тем более что окружающие, если таковые будут, тоже вряд ли придут на помощь. Уровень гражданской активности в Индии чрезвычайно низкий, поэтому никогда не стоит рассчитывать на помощь посторонних в такой ситуации.
Организация YesNoMaybe провела эксперимент в Нью-Дели, целью которого было проверить людей на социальную ответственность в связи с участившимися случаями изнасилований и убийств женщин. Весь эксперимент был снят на скрытую камеру, видео за неделю набрало на YouTube более 1 миллиона просмотров. На одной из улиц города поставили фургон белого цвета с затемненными окнами, из которого периодически доносились крики женщины, которую якобы насилуют. Эксперимент заключался в том, чтобы оценить, сколько прохожих готовы прийти на помощь женщине. На видео показано, что, несмотря на громкие крики, несколько мужчин равнодушно проходят мимо, некоторые останавливаются, однако вскоре спокойно уходят. Наконец, находится неравнодушный молодой человек, который, услышав крики, старается открыть дверь фургона, затем находит камень, чтобы разбить окно, но его останавливает один из организаторов эксперимента и объясняет, что его снимают на видеокамеру.
Если вы одинокая туристка, то вам следует опасаться вдвойне, потому что вы очень заметны. Большинству сразу будет ясно, что вы гуляете без сопровождения, и это может подтолкнуть группу молодых людей к действиям. Более того, «белая девушка», или, как бы ее назвали в Индии, «гори», является, если так можно сказать, легкой добычей. Она одна – значит, она ничья, преступникам можно не опасаться ни гнева семьи, которая очевидно где-то далеко, ни гнева своего индийского бога, так как, вероятнее всего, иностранка принадлежит другой религии. Кроме того, насильники прекрасно понимают, что поймать их после совершения преступления будет практически невозможно, поэтому они изначально ощущают безнаказанность.
В интернете можно найти множество жутких историй об изнасилованиях в Индии, которые почему-то не получили такого же широкого общественного резонанса, как и случай в автобусе, произошедший два года назад. Однако все же, несмотря на эту дикую реальность, заметны позитивные изменения в отношении людей к проблеме изнасилований. Общественность все больше и больше говорит об этой проблеме и ищет пути к ее решению, поэтому остается надеяться, что в скором будущем «гендерная болезнь» будет излечена на территории Индии, и женщины без страха смогут путешествовать и передвигаться в одиночку. А пока для смелых и независимых девушек есть выход – носить никаб: вероятность нападения на мусульманку в Индии намного ниже, чем на христианку или индуистку.
Кристина Доника