Очаровательный черно-белый медведь уже давно ассоциируется у многих с Поднебесной и ее многовековой культурой. Являясь своеобразным символом страны, панда покорила сердца людей по всему миру. В Китае панды считаются национальным достоянием. Хотя, на самом деле, эта всенародная любовь к мишкам – относительно новое явление.
В древние времена панды слыли чуть ли не чудовищами, люди их боялись. Они описывали медведей как «пожирающих металл черно-белых тапиров» – травоядных млекопитающих, чем-то напоминающих свиней. Считалось даже, что панды могли сломать городские двери, сжевав гвозди.
Хотя подобные жуткие «отчеты» и существовали, было много и других, противоположных по своей сути. В них рассказывалось о пандах как о символах мира и дружбы. Ведь эти медведи практически никогда не нападают на людей и других животных. За это они прослыли «самыми благородными».
В период правления династии Западная Чжоу (11-8 вв. до н.э.) панда стала ассоциироваться с цзоуюем – мифическим созданием, «белым тигром», символом доброты и гуманности, который не питается ничем живущим. По некоторым данным, тогда существовал негласный закон: если армия во время битвы поднимала флаг с изображением цзоуюя, война прекращалась, и заключалось временное перемирие. Так панда и сделала первые шаги к званию символа мира.
Хорошую службу репутации животного сослужили китайские философы. Во многих даосских трактатах рассказывалось о концепции взаимодействия полярных сил ин-янь. Черно-белое изображение Великого Предела (тайцзи) хорошо известно многим. Панда с ее черно-белой шубой служит иллюстрацией к этой древней концепции. Китайцы полагают, что доброта и мягкость животного показывает, как ин и янь несут мир и гармонию, если находятся в балансе.
Раньше пандам приписывали и магические, и лечебные свойства. В 14-17 вв. на медведей охотились из-за шкур. Считалось, что они отгоняют не только духов и привидений, но и чуму, предотвращают опухоли, а также помогают решить проблемы гинекологического характера. Согласно одному из поверий, моча панды способна растворить иголку.
В древности не брезговали и мясом животного. Как оказалось, тогда готовили не самые изысканные яства.
В 1983 г. китайский крестьянин по имени Лен Чжичжун был осужден за нелегальное убийство панды. В суде он рассказал, что его жена приготовила мясо с репой, но есть блюдо они не смогли – отдали все свиньям. Это единственная из современных записей об употребления мяса животного в пищу.
Некоторые народности Китая не готовят мясо панд из религиозных соображений. Когда в 1928 г. сыновья президента США Теодора Рузвельта подстрелили гигантскую панду, местные гиды отказались пробовать мясо и пригласили священника освятить место, где медведя убили.
К счастью, охоту на панд давно запретили. Теперь за это полагается несколько лет тюрьмы.
Панды стали хорошо известны за пределами Китая только в 20 веке. В наши дни они играют роль посланников доброй воли. Панды могут считаться одними из самых успешных дипломатов. Традиция отправки животных за границу получила название «панда-дипломатия». При этом панды никогда не меняют гражданства: они находятся в питомниках разных стран на условиях аренды. Предполагается обязательный возврат мишек на родину.
В период «холодной войны» с 1958 по 1982 гг. в заморские земли отправилось 23 панды. Они стали послами в 9 странах: Советском Союзе, Японии, Северной Корее, США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Мексике. А в 1961 г. гигантская панда стала эмблемой Всемирного Фонда Дикой Природы.
Как и в старые времена, черно-белые мешки служат символами мира и помогают налаживать отношения, словно помня, что когда-то они останавливали войны.
Анна Варфоломеева